Обманутые ожидания – вещь неприятная. Мы настраиваемся на определенную волну, ловим нужное настроение и принимаемся за чтение романа конкретного жанра или тематики, того заветного, что душа требует в данный жизненный промежуток. И тут, словно гром среди ясного неба, автор передумывает, меняет траекторию, выворачивая историю на 360 градусов.
Читателю остаётся только одно, остановиться и подумать: «так, что?»
И вот это «так, что?» бывает двух видов:
- в первом случае мы думаем: «нет-нет, я на такую чушь не подписывался» и закрываем книгу
- во втором - знатно ошарашенные, едем дальше, так как стало ещё интереснее
Сегодня расскажу о трёх романах, которые я отнесла к случаю номер два, удивилась, но осталась довольна.
«Суббота», Иэн Макьюэн
Прочитав аннотацию, я представила себе некое подобие обычного триллера, согласитесь, похоже: успешный хирург попадает в аварию, владельцем второй машины оказывается странный агрессивный тип, который угрожает главному герою, врачу удается сбежать с места дтп, но вскоре безумец проникает в его дом.
На самом же деле произведение оказалось гораздо глубже. Неожиданно для меня оно затронуло важные политические темы, протест 2003 года против вторжения США в Ирак не просто историческая декорация, Иэн поднимает важную тему политической активности и политического бездействия, когда люди становятся сторонними наблюдателями истории, а не её участниками, тему терроризма и национальной безопасности.
С одной стороны это триллер, с другой – аллегория на мир после крупнейшего теракта в истории, но и это не всё. Есть в этой истории философская притча о хрупкости жизни, иллюзорности счастья и важности правильно расставленных в жизни приоритетов.
Повествование то кажется совсем занудным, то набирает бешеную скорость, то неожиданно уходить в поэзию (не в прямом смысле, а тематически), темы неожиданно меняются и странно переплетаются, но мне весь этот винегрет пришёлся по вкусу.
«Медленный человек», Джон Кутзее
Кутзее в целом мастер морочить мне голову и заставлять скрипеть мозг, но именно в «Медленном человеке» автор достиг апогея творчества, как инструмента меня ошарашить.
Аннотацию здесь вообще можно не читать, впечатление о романе однозначно сложится ложное, но и по ходу повествования стопроцентный реализм с томными рассуждениями о жизни и её смысле, одиночестве и любви крайне неожиданно превращается в совершенно фантастический абсурд, где внутри книги появляется сам писатель и начинает кошмарить своего главного героя на глазах изумленного читателя. Вот уж точно неожиданность.
Подробнее можете прочесть в полном отзыве:
«Что я любил», Сири Хустведт
Моё последнее открытие, крепко засевшее в душе, пока даже ничего читать не хочу новое.
История, начинающаяся как типичный изысканный богемный роман: два деятеля искусства – художник и искусствовед заводят крепкую дружбу, сближаются семьями и проводят вместе бесчисленные вечера, обсуждая изобразительное искусство, книги, философию, естественно, заплетая какие-то любовные интриги и потягивая спиртное.
Вот честно, мне и этого было достаточно, так интересно были описаны несуществующие полотна и научные исследования, что я облизывалась. Но в начале второй части автор просто бьет читателя меж глаз, заставляя опешить, схватиться за голову, после этого роман совершенно перестает быть прежним, приобретая очертания триллера с элементами психоанализа, набирая обороты с каждой страницей.
Я испытала очень много эмоций и осталась довольна. Вот мой горячий вопящий отзыв:
Романы разные и достаточно необычные, тут, определенно, дело вкуса, но ваша покорная слуга настоятельно рекомендует к ним присмотреться 🖤
Предыдущие подборки:
романы-конструкторы для искушенных
большая осенняя подборка
вкусненькие пьесы Сартра
Смотрите какое дело, почти все книги, о которых я пишу, есть в электронном виде в моей группе ВКонтакте. Если нужно – заглядывайте и берите, безвозмездно. Если что-то не нашли пишите там в комментариях или мне в личку, помогу, чем смогу 🖤
Собираю пожертвования на своё интеллектуальное развитие Сбер: 5484300010558219