Найти тему
Амурская правда

Куда улетают птицы из Амурской области

Сейчас жители Благовещенска могут наблюдать клинья гусей и уток. Они летят из северных районов региона в Китай. Первыми из области улетели ласточки, за ними отправились перепела и воробьи.

— Птицы улетают не от холода, отрицательные температуры им не страшны, они из-за того, что им становится нечем питаться, — рассказал «Амурской правде» амурский орнитолог Василий Дугинцов. — Например, стрижи улетели, как только стало мало летающих насекомых. Аисты и цапли полетят, как только почувствуют, что скоро замерзнут озера.

Последние перелетные пернатые отправятся из Амурской области в теплые края до середины октября. Основная масса пернатых мигрирует в страны Юго-Восточной Азии.

Однажды, в 90-х, в самый разгар осени ветер занес на амурскую землю настоящую экзотику — молодых розовых фламинго.

Черные и даурские журавли частично летят в Японию, а некоторые виды птиц на зиму перемещаются даже в Африку и Индию. Дальневосточный кроншнеп, например, предпочитает зимовать на юге Австралии и в Новой Зеландии.

Так хочется иногда побыть кроншнепом…

Ошибка розового фламинго

На сегодняшний день в Амурской области зарегистрировано 345 видов птиц. Одни живут тут постоянно, другие прилетают на время — обустроить гнездо и вырастить птенцов, третьи — просто пролетают через регион. Но есть особые птицы, которых орнитологи называют «залетные». Это, как правило, молодые неполовозрелые птицы, которые блуждают в поисках корма или сбились с курса из-за сильных ветров. Однажды, в 90-х, в самый разгар осени ветер занес на амурскую землю настоящую экзотику — молодых розовых фламинго.

— Позвонил человек из Волкова и рассказал, что видел шесть фламинго, — припомнил историю Василий Антонович. — Я удивился и даже не сразу поверил. Как так?! Какие фламинго?! Потом приехал егерь из Тамбовки, тоже рассказал о фламинго. А в конце октября, когда первый снег выпал, мне позвонили из Амурского краеведческого музея и попросили забрать «подарок» — мешок с мертвым фламинго. Птица погибла под Николаевкой в силосной яме от голода и холода. Сделал из нее чучело. До сих пор в музее хранится. Судьба остальных залетных фламинго — неизвестна.

Алина Руденко