Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Сашка (часть 564)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями совершенно случайны.

На территорию учебного центра въехал внедорожник, остановился у особняка. Главный военный советник выбрался из автомобиля и посмотрел на поднявшихся офицеров.

- Хорошо сидим? - улыбнулся советник.

- Да вроде неплохо, - улыбнулся Григорий.

- Тогда угостите кофейком и поехали…

- Это куда? - Григорий посмотрел на офицеров.

- Как куда? С Томасом Борхе встречаться. Он посчитал, что нечего вас в министерстве светить и пригласил к себе домой.

- Вот те здрасте! - засмеялся Сашка, - А мы не при параде…

- Александр, - поморщился советник, - Ну, ты же понял, что Борхе не шаркун какой-нибудь. Томасу свойственна естественная простота, которая доступна только по-настоящему сильным натурам. Он одинаково спокойно общается с неграмотным крестьянином-индейцем и президентом соседней страны, с рабочим фабрики и послом великой державы… Он умеет слушать и слышать всех… Он добрый отзывчивый человек. Но его доброту нельзя воспринимать как слабость, это справедливая, твердая доброта человека обладающего железной волей. Вы все с ним очень похожи, хоть и не поняли еще этого, - советник внимательно смотрел на офицеров, - Кофе мне нальют?

- Александр Алексеевич, присаживайтесь… - улыбнулась Лусия и направилась в кухню.

- Предложения по усилению охраны государственных объектов подготовили?

- В общих чертах, - произнес Рауль, - Вы же понимаете, что посетить все объекты инфраструктуры мы просто не можем. Следовательно можно применить типовой подход. С внесением корректировок на каждом объекте, в зависимости от месторасположения и типа объекта. Дополнительно есть идея, как на некоторых объектах усилить охрану практически без увеличения численности охранных подразделений. Мы прекрасно понимаем, что люди нужны на границе и отвлекать силы армии на охрану довольно проблематично. Конечно это не решит все проблемы по обеспечению безопасности стратегически важных объектов, но надеемся существенно обезопасит их от возможных диверсий со стороны контрас. Остается открытым вопрос прикрытия предприятий со стороны неба.

- С небом все сложно… - вздохнул советник, - Ракеты сюда поставлять не будем. Руководство боится повторения Карибского кризиса… Следовательно исходить надо из имеющихся средств, с поправкой на возможные поставки. Например зенитные установки ЗУ-23-2 и ПЗРК «Игла» дополнительно прибудут в ближайшее время.

Лусия вышла из кухни и поставила перед генералом чашку источающую аромат свежего кофе.

- Спасибо! - советник глотнул горячий напиток.

- А что с нашими БТР-ами? - улыбнулся Сашка.

- Будут тебе БТР-ы, - вздохнул советник.

- Нам бы еще пару УАЗ-иков, да и ЗИЛ-ы не помешают, парочки достаточно, - Григорий улыбнулся.

- И зачем они тебе? - советник с интересом смотрел на Григория.

- Александр Алексеевич, спецназовец должен уметь управлять транспортными средствами, а нам учить не на чем, - развел руками Григорий, - Да и когда надо выдвинуться недалеко, проще это сделать на транспорте, чем гонять вертушки.

- Ладно, подумаю, как решить все ваши хотелки… - глотнул кофе советник, - А чего сидим? Вы хоть форму посвежее наденьте, все же к целому министру едете. Не забывайте, что Томас Борхе стоял у истоков создания СФНО (Сандинистский фронт национального освобождения) вместе с Карлосом Фонсекой.

*****

Скромный белый домик в одном из небогатых кварталов Манагуа, где живут учителя и банковские клерки, мелкие торговцы и шоферы такси. Домик ничем не отличается от других, точно таких же домов, вытянувшихся цепочкой вдоль тесной улочки с небольшими деревьями вдоль тротуаров. Зеленые полоски газонов, яркие оранжевые пятна тропических цветов. Ни высоких заборов, ни постов, ни часовых.

Томас Борхе встречает гостей у порога, каждому крепко пожимает руку и приглашает в дом. Небольшая гостиная с окнами закрытыми плотными портьерами. Журнальный столик рядом с диваном и двумя креслами. В углу напольные часы с маятником. Во всю стену книжный шкаф, за стеклами которого видны корешки книг.

- Присаживайтесь…

Офицеры разместились на диване, Борхе и советник опустились в кресла. Вошедший молодой человек в форме «олива» поставил на журнальный столик поднос, в чашках густой, черный как нефть, обжигающий кофе.

- Спасибо, что согласились уделить мне время, - Борхе взяв чашку глотнул напиток, - Понимаю, у вас очень много работы, но поднятый вами вопрос так же очень важен. Мне понятно ваше недоумение по поводу нашего халатного отношения к объектам важной инфраструктуры. Но все мы стоящие у руля верим своему народу…

- Простите, - вздохнул Сашка, - Но слепая вера губительна. Вы ведь лучше меня знаете, что страна находится в состоянии войны, хоть и необъявленной. И тем не менее правительство не принимает радикальных шагов. Вы посмотрите, что творится в отдельных районах столицы… Там сконцентрированы все антинародные силы, но ни армия ни государственная безопасность не пресекает деятельность антинародных организаций. А ведь все эти люди выступающие против собственного народа являются «пятой колонной» в случае вторжения они будут рады оказать всяческую помощь новым хозяевам.

- Мы считаем, что эти люди глубоко заблуждаются, - задумчиво произнес Борхе, - Рано или поздно они поймут свои ошибочные взгляды…

- Во сколько жизней таких мальчишек как Агурсия это обойдется Никарагуа? - жестко произнес Григорий, - Мы здесь уже три года и пока не встретили того кто бы изменил свои взгляды. Зато в ресторанах и кафе всегда найдется молодец, готовый рассказать как хорошо жить в Штатах…

- А как же индеец? - Борхе внимательно смотрел на Григория, - Он же осознал! Наша задача и состоит в том, чтобы народ сам осознавал, что те же американцы не принесут мир на нашу землю, - горячо произнес Борхе.

- Блажен кто верует, - вздохнул Сашка, - С таким подходом для меня совершенно не удивительно, что армия контрас три года назад насчитывала едва тысячу стволов, а сейчас на территории Гондураса сконцентрирована группировка в пятнадцать тысяч. Как вы думает кто эти люди?

- Заблудшие души, - тихо произнес Борхе.

- Команданте, вы прекрасно знаете что творят эти… Как вы выразились «заблудшие души», а мы это видим и очень часто. Это не люди и даже не звери, это нелюди и их можно только уничтожать, - зло произнес Рауль.

- Давайте оставим большую политику, - вздохнул советник, - Все же мы собрались обсудить конкретные вопросы…

- Пожалуй так будет лучше… Хотя мне понятно ваше негодование… - задумчиво произнес Борхе, - Я ознакомился с вашим отчетом и рекомендациями по усилению охраны объектов жизненно важной инфраструктуры. Естественно у меня возник ряд вопросов и самый главный кадры… У нас нет баз подготовки подразделений заточенных на охрану объектов, где бы офицеры и солдаты могли получать хотя бы начальные знания.

- В этом мы можем помочь… - задумчиво произнес Григорий, - Но для этого нужна ваша помощь.

- Слушаю вас, - Борхе внимательно смотрел на офицеров.

- Мы уже готовили роты охраны для выполнения специальных противодиверсионных задач, но на военных объектах. Для полноценной подготовки нам нужно построить макет промышленного объекта пусть и в урезанном виде. Но для этого нужно расчистить территорию и возвести строения по форме напоминающие скажем электростанцию. Это пожалуй самые уязвимые объекты, тем более на севере контрас уже провели успешную диверсию на электростанции. Их действия не нанесли серьезного вреда, но они учатся и очень быстро. А значит диверсионные группы будут предпринимать попытки вывести электростанции из строя. Поверьте имея определенные знания это не так сложно сделать. Так же подлежат усиленной защите места хранения нефтепродуктов. Многие расположены вблизи границы и это лакомый кусок для контрас.

- Что нам даст постройка макета промышленного объекта?

- На нем мы будем обучать бойцов нести охрану. Параллельно наши парни будут отрабатывать захват подобных объектов.

- То есть вы хотите выстрелить по двум зайцам из одного ствола, - улыбнулся Борхе.

- Можно и так сказать, - улыбнулся Григорий, - Подразделение охраны будет знать, как действуют диверсанты и какова их цель для нанесения максимального ущерба.

- Как быстро вы сможете приступить к обучению и какое время будет занимать обучение бойцов, скажем роты?

- В настоящий момент у нас нет возможности принять на обучение бойцов, их просто негде разместить, - развел руками Григорий, - В центре в настоящий момент триста курсантов и почти шестьдесят инструкторов, которые не только обучают, но и принимают участие в боевых операциях. Подготовка роты охраны будет занимать один месяц. Ведь парней надо научить многому, помимо караульной службы дать основы противодиверсионной деятельности и научить стрелять, а не держаться за винтовку или автомат.

- То есть надо подготовить и казармы… - Борхе потер подбородок, - Постараюсь решить этот вопрос, ведь в подобном учебном центре заинтересована страна.

- И еще один момент… - Сашка глотнул кофе, - Для большей эффективности мы бы хотели готовить отдельные взвода охраны заточенные на борьбу с диверсантами, они должны дополнять каждую роту. Их обязанность будет патрулирование ближних подступов к объектам, обнаружение и ликвидация диверсионных групп. Скажем это группы спецназа с ограниченными навыками…

- Мне нравится ваш подход к делу! - улыбнулся Борхе, - Постараюсь в кратчайшие сроки решить вопрос с расширением вашего учебного центра, Умберто Ортега меня поддержит.

- Но есть один вопрос, который мы решить не в состоянии, - вздохнул Григорий.

- Слушаю вас?

- Имеющимися средствами мы не можем закрыть небо. А атаки с применением самолетов только увеличиваются. Понятно, что это не реактивная авиация но при грамотном подходе и Т-28 может нанести серьезный урон. Требуется увеличить количество средств ПВО и на каждом объекте должны быть ПЗРК «Игла».

- Не простой вопрос… Но думаю мы сможем и с ним разобраться, ведь так Александр Алексеевич?

- Это отдельный разговор и его решение требует времени… - вздохнул советник.

- Ну, что ж, - Борхе поднялся, - Для первого раза встреча прошла очень конструктивно. Александр Алексеевич, спасибо, что дали возможность поближе познакомиться с настоящими профессионалами своего дела, которым не безразлична судьба Никарагуа!

Борхе крепко пожал руки офицерам. Спустя пять минут внедорожник нес парней обратно в учебный центр.

MAX67 - немного пишу, немного снимаю

На канале Boosty, вы можете прочитать работы которые никогда не будут размещены на этом канале. "Макс", 375 частей. "Пикси" 58 частей. "Серж", с дополнениями (каждый день выходит новая часть). В свободном доступе размещены первые части работ. Так же на канале множество фотографий из личного архива, доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу