[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Настоящие чудеса показывают в Сети некоторые пользователи нового кулинарного гаджета — вертикальной омлетницы.
Устройство позволяет быстро и эффектно зажарить яйцо с кусочками колбасы. Нужно воткнуть вилку в розетку, подождать три минуты, после чего можно есть вертикальный омлет или взять его с собой. Вариаций рецептов с разными продуктами в Интернете полно. Вертикальная омлетница проста в обращении, безопасна для детей и стоит всего 900 рублей.
В семье Коротковых готовить любят все, в том числе отец семейства Роман. Тестировать гаджет вместе с ним вызвался сын Влад — большой гурман по части омлетов.
Роман Коротков: «Когда время есть, в выходные дома с детьми с утра вместе любим приготовить, там банально либо просто яичница, либо, когда есть желание и фантазия, готовим какой-нибудь омлет интересный с сосисками, с горошками».
Отец с сыном решили приготовить необычный омлет с сосисками и крекерами, рецепт которого есть в инструкции устройства. Перед использованием прибор рекомендуют смазать изнутри растительным маслом, а затем дождаться, когда на корпусе загорится зеленая лампочка.
Чтобы сравнить омлетницу с обычной сковородой, понадобились тепловизор и пирометр. Поверхность сковороды удалось раскалить до 320 градусов, а вот внутри омлетницы всего 150, что плохо. Зато снаружи не горячо, что хорошо: риска обжечься, как и обещал продавец, нет. Но с готовкой как-то не ладится, потому что температуры не хватает. Два яйца не успевают свернуться и выходят, словно лава из вулкана, в то время как омлет на сковороде уже через три минуты выглядит отлично. Блюдо из устройства получилось немного сырым, и вид у него непривлекательный.
Шеф-повару Евгению Паку картинки блюд из омлетницы напомнили то, что частенько готовят в корейской кухне, в частности, популярные корн-доги, покрытые кукурузным тестом и облепленные картофелем фри. Хотя для их приготовления, конечно, никаким специальным устройством не пользуются. Евгений попробовал сделать сосиску в омлете. И получилось не очень хорошо. После нескольких попыток Евгению все же удалось найти оптимальное количество яиц, при котором омлет равномерно поднимается, успевая схватиться. Чтобы приготовить порцию, нужно всего одно яйцо, а если еще добавлять сосиску, то и вовсе половина желтка и белка. Таким количеством особо не наешься. Омлет со свежими овощами так и остался сырым: температуры не хватает, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Из четырех блюд, которые пытались приготовить, а это омлет с сосиской, омлет с овощами, омлет в одеяле из салями, шашлычок из курицы, хорошо получился лишь последний пункт. Шеф-повара устройство не впечатлило.
Евгений Пак: «На кухню я не взял бы. Если только в качестве наказания для работников — почему нет? Как страдание, семь кругов ада потому что пройдут».
Не показалась омлетница интересной и семье Коротковых даже в качестве утреннего развлечения перед завтраком. Владу новая игрушка довольно быстро надоела, да и вылезающий наружу омлет добавляет хлопот на кухне. Спасибо, что само устройство отмывается легко — с помощью губки из комплекта. Повар, который в Интернете давал рецепты для омлетницы, вскоре перестал ею пользоваться. И таких историй много. Сначала люди вроде бы были довольны, а потом устройство пылится в шкафу.
Все выпуски программы «Чудо техники».