Люди по разным причинам могут быть несчастными, но часто у череды даже самых разных проблем есть одна причина. В чём же она состоит и как найти своё счастье? Вот несколько мнений по этому поводу.
В бесконечности сравнений
Чужой дом всегда кажется лучше своего, чужая жена красивее, чужие дети лучше. Часто человек несчастлив потому, что он не может выбраться из лабиринта сравнений с другими.
Часто такое происходит с теми, кто вырос в семье, где взрослые постоянно сравнивали себя с другими или там, где ребёнка обделили чем-то важным и нужным именно для него самого и он никак не мог достучаться до других, чтобы сказать о том, что ему нужно.
В итоге, он постоянно начинает сравнивать себя с другими, не замечая ни того хорошего, что у него есть уже, ни того, чего он может достичь благодаря личным усилиям и стараниям.
В бесконечности сравнений человек теряет сам себя, точнее, понимание того, что ему действительно нужно или необходимо. Так что тем, кто хочет стать счастливым, важно научиться жить своей жизнью, а не сравнивать себя с другими. То, что хорошо для одного человека, совершенно неприемлемо для другого.
В лени и поиске лёгких путей
Когда ребёнка в детстве ограждали от трудностей, то он стремится к тому, чтобы ничего не делать, но быть счастливым. Может, в чём-то и надо искать лёгкие пути, но только не в отношениях с людьми и в построении своего личного счастья.
Не бывает роз без шипов. Есть вещи, в которых невозможно познать счастье, минуя испытания. Привычка облегчать страдания и есть главная причина страданий человека.
В том, что человек не знает, что такое счастье для него лично
Часто человек несчастлив потому, что просто не знает, что он хочет и что ему нужно. Он мечется то от одной цели, то от другой и даже достигая успеха и достатка испытывает тоску, подавленность и негативные эмоции потому, что просто не знает, что такое счастье.
Всё дело в том, что, чтобы познать, что такое счастье, причём именно ваше, важно быть откровенным с самим собой и не прятаться за стереотипы. Часто человек уверен в том, что, достичь счастья ему мешает стечение обстоятельств или думает, что, достигнув определённой цели он станет счастливым.
Увы, это совершенно не так. Достигнув цели, человек может испытывать совершенно другие чувства, но только не счастье. Например, такие, как:
· Облегчение;
· Усталость;
· Неверие в успех, он воспринимается как нечто совершенно невероятное;
· Разочарование;
· Опустошение.
Поэтому достижение цели не гарантирует счастье, а помогает человеку сделать первый шаг на пути к нему. Счастье заключается в наборе своих, индивидуальных факторов и стечений обстоятельств, которые делают человека счастливым. Важно знать, что вам нужно, что есть счастье для вас, тогда намного проще будет его достичь.
Сократ – древнегреческий философ. Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды. Вот его мнение о том, почему человек не достигает счастья:
А вам понравилась цитата? Или у вас есть, чем её дополнить, свои наблюдения? Если да, то не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.