Масштабный экспедиционный проект по Центральной Азии: Алтай - Западная Монголия - пустыня Гоби - Улан-Батор - озеро Хубсугул - Бурятия.
Монгольская Одиссея-2023 – это уникальный авторский маршрут, в котором участники на внедорожниках преодолели более 5000 км по степям и пустыням, посетили Хангайские горы, поднялись на вулкан Хоргоо, своими глазами увидели быт местного населения и познакомились с основами степного этикета кочевников - разделили трапезу и попили настоящий монгольский соленый чай. Особое внимание в ходе экспедиции уделено знакомству с природой южных районов Монголии: Заалтайская Гоби, впадина Нэмэгт (Немег-Туу) и каньон Хермин-Цав – это одни из крупнейших в мире комплексов останков ископаемых динозавров. Здесь открыт палеонтологический заповедник, систематически ведутся экспедиционные работы. Возможно, история гигантских ящеров начинается именно здесь. Детальная программа экспедиционного тура Монгольская Одиссея-2023.
Часть 1. От Алтая до Хангая
На фото ниже мы в гостях у гостеприимных казахов. Да-да, именно у казахов. Дело в том, что Западная Монголия во многом заселена именно казахами, и крупный город Баян-Ульгий больше казахский, чем монгольский. Здесь мы поменяли рубли на монгольские тугрики, сформировав бюджет экспедиции. В Ульгий (так сокращенно называют город местные жители) можно заправить топливо, докупить продукты, провести ремонт и закончить иные приготовления перед пустыней.
Монголы, казахи, как и другие кочевники,гостеприимны, открыты и дружелюбны, а еще в кочевом этикете нужно гостя напоить чаем, накормить и обязательно поговорить, т.к. обмен информацией и её дальнейшая передача - это обязанность гостя.
Озеро Толбо-Нуур - жемчужина Западной Монголии. Озеро огромное, пресное, что очень важно для этого района. Длина около 14 км, северо-западный берег - скалистый с удобными бухтами и отличным купанием, правда вода прохладная. Большинство путешествующих вглубь Монголии стараются отдохнуть на берегах этого прекрасного озера и пополнить запасы воды. Вода питьевая очень свежая, чистая. Дальше, по мере движения в пустыню, можно расcчитывать только на артезианские колодцы в сомонах или редкие родники в горах, которые отмечены на картах.
Юрта (по монг. гэр) - это основа жизни и основной элемент кочевой инфраструктуры: зимой тепло, летом прохлада, защита от солнца и песчаных бурь. Делается из войлока и деревянных жердей, собирается быстро по отточенной веками технологии. В центре юрты - очаг (печь), согревающая своим теплом и создающая уют.
Центральная Азия - область высоколежащих равнин и нагорий, обрамленных высокими климатораздельными хребтами. Сухой климат, свойственный аридным областям, формируется здесь в большом удалении, нередко в изоляции от атлантических и тихоокеанских масс. Поверхность пустынь сложена песками, лёссом, а также песчано-галечными отложениями.
Поверхностными водами, как это свойственно пустыням, Центральная Азия бедна. Повсеместно наблюдаются сухие русла или сайры, приуроченные к котловинам.
В Говь-Алтайском аймаке во всех поселках, как и везде в пустыне, водоснабжение осуществляется за счет использования артезианских бассейнов и родников, для скота оборудованы поилки - обычно это неглубокие колодцы в пустыне со слабосоленой водой (это поверхностные грунтовые воды).
В поселках раздача воды происходит централизовано: это оборудованная электронасосом станция, работающая днем. Обычно это приметное место в поселке, куда жители подъезжают с бочками на машинах или с ручными тачками. Для местных жителей существует определенная ежемесячная (бесплатная) квота, свыше которой вода дополнительно оплачивается. Для приезжих (в том числе путешественников) вода платная, но по нашему опыту это настолько минимальные суммы, что их сложно даже посчитать. Артезианская вода очень чистая и холодная. Заезд в сомон за водой при 40 градусной жаре - мероприятие с нетерпением ожидаемое и особенно приятное! Можно умыться и охладить пиво!
По мере продвижения вглубь пустыни населенные пункты и юрты айратов-скотоводов заканчиваются и начинаются практически безводные территории - пустоши, жизни здесь практически нет. Только ранним утром на восходе солнца можно встретить редких насекомых и ящериц. Утро - короткий миг, когда пустыня еще не раскалилась и можно насладиться относительной прохладой.
Гоби расположена между горами Монгольского Алтая и Хангая, Восточного Тянь-Шаня, Алтынтагом, Бейшанем и Иньшанем. Она протянулась с запада на восток на 1750 км при ширине 600 км. В этих пределах различают Гашунскую, Джунгарскую и Заалтайскую Гоби на западе и Восточную, или Монгольскую Гоби, в центральной и восточных частях. Площадь Гоби - 1050 тыс. кв. км., это одна из крупнейших пустынь мира.
Каньон Хермин-Цав
Ночь - особенное время: дневная жара уходит, обычно дует легкий теплый ветер, звуков практически нет, небосклон весь усыпан звездами - млечный путь как на ладони. Приятно сидеть и говорить или наслаждаться абсолютным покоем.