Я с трудом пробираюсь сквозь толпу студентов, сжимая свою сумку с тетрадями к себе на груди. До начала занятий остается меньше пяти минут, но я все еще не могу найти нужный кабинет. Бесконечно длинные коридоры, сотни кабинетов, но мой не среди них. Мне уже не хотелось опаздывать в первый день и подвергаться пренебрежительному взгляду преподавателя. Вот уже почти отчаялась, когда передо мной возникла нужная дверь. Я вхожу в кабинет и сразу становлюсь объектом внимания других студентов. Голоса тихо затихают, и все смотрят прямо на меня. Я же уже говорила, что не люблю быть в центре внимания? И вот, тут же оказалась в такой ситуации. Я стремлюсь проникнуть в аудиторию и сесть на первое свободное место в первом ряду, притворяясь, что ищу что-то в своей сумке. Только что прозвенел звонок, и в кабинет входит преподаватель. Высокий и худощавый мужчина преклонного возраста с лысеющей головой и огромными очками.
- Здравствуйте, ребята. Меня зовут, Станислав Александрович и я буду преподавать вам философию и социологию. Давайте пройдемся по списку и познакомимся. Я называю вашу фамилию, и вы становитесь и называете имя. Преподаватель начинает проверку присутствия, а я, с нервным ожиданием, жду своей очереди.
- Понамарева... Станислав Александрович - оглядывает аудиторию через очки.
- Я Понамарева, - проглатываю комок в горле.
- Марина Понамарева. В аудитории раздаются смешки. Мне стыдно, мечтаю провалиться сквозь землю. Вот, действительно, почему моя мама решила назвать меня Мариной с такой фамилией? - Не обращай внимания, - шепчет моя соседка.
- Да, я, как бы, уже привыкла, - отмахиваюсь я. Хотя на самом деле я ни капли не привыкла. Привыкнуть к такому невозможно, но я не хочу, чтобы люди думали иначе, потому что как только покажешь слабое место, на него начнут наступать.
- Меня зовут Ксюша, - говорит моя соседка.
- Пролетарская, - вводит преподаватель. - Я. Ксения Пролетарская, - представляется соседка и садится на свое место.
- Ты местная или приезжая? - спрашиваю я.
- Приезжая. Из области, - отвечает она. Скрываться или стесняться того, что я приехала, я не собираюсь. Нет в этом ничего постыдного. В конце концов, важно, где родился человек и сколько у него денег?
- Я же и местная. Я вообще хотела поступать в театральный, но родители настояли на юридическом. В нашей семье это традиция, - продолжает Ксюша, немного меня раздражая своим щебетом. Из-за ее разговора я не слышу преподавателя.
- Моя мамы адвокат, а папа следователь по особо важным делам, а дед генерал армии.
- Ну, у тебя просто не было выбора, - говорю я, скрывая свое раздражение.
- Девочки, выйдете в коридор поговорить? - грозит преподаватель. Я быстро наклоняю голову и пытаюсь стать невидимой, в то время как Ксюша, эта безумная девчонка, насмешливо улыбается, откидывается на спинку скамьи и складывает руки на груди.
"Нет, нет, Станислав Александрович. Мы вас послушаем. Происходит что-то странное. Я думала нас, правда, выгонят, но преподаватель сжимает губы, кивает и возвращается к доске", - говорит она.
-Пойдем после пары в столовую? Я не завтракала с утра, также я могу показать тебе, что и где здесь, -предлагает мне Ксюша .
-Хорошо. Давай пока прослушаем лекцию, -отвечаю я.
Насколько я понимаю, Ксюша показалась мне интересной за несколько минут, но похоже, что это судьба. Она покажет и расскажет мне обо всем здесь. Я усердно записываю лекцию, иногда оглядываясь на Ксюшу. Кстати, она целую пару занятий проводит, увлеченно смотря в телефон, не обращая внимания на преподавателя.
После звонка я медленно складываю конспекты в сумку, пропускаю однокурсников вперед и выхожу последней из аудитории.
-Ну, где ты там застряла? - налетает на меня Ксюша.
Оказывается, она ждала меня в коридоре. "Ты хотя бы должна была проявить интерес к социологии", - улыбаюсь я. "Не боишься попасть в немилость препода?"
-Ффф, - фыркает Пролетарская. Станислав - нормальный мужик и привык ко всему, что происходит со мной.
-Вы знакомы?" - спрашиваю я. "Ага", - пожимает Ксюша плечами и, схватив меня за руку, тянет за собой. "Сюда."
Мы сворачиваем за угол и оказываемся прямо перед дверью столовой.
-Пойдем, займем столик, иначе сейчас народ тут набежит. Голодные студенты хуже баранов, - говорит она.
-Так ты не сказала, откуда ты знаешь Станислава Александровича? - спрашиваю я. "Ах," - отмахивается Пролетарская.
-Он мой дед по матери. Он сильно настаивал на том, чтобы я поступила на юридический факультет.
-Ого. Так у тебя здесь хорошие связи", - улыбаюсь я, делая глоток Я аккуратно укладываю продукты в тумбочку, затем беру полотенце и направляюсь в душ. Погружаюсь в процесс мытья, заворачиваю волосы в полотенце, накидываю халат и возвращаюсь в комнату. Затем я закрываю дверь на ключ, ведь нельзя быть слишком бдительным. Береженого Бог бережет. Взбираюсь на подоконник и звоню маме.
— Привет, мамуля.
— Мариш, доченька. Как дела? Как прошел первый учебный день? Тебе удалось познакомиться с остальными?
— Все хорошо, мама. Я познакомилась со всеми. Я даже подружилась с одной девочкой, так что я не буду одинока.
— Ну, слава Богу...
— А ты, мама, как ты? Ты всё ещё на работе?
— Да, Мариш, мне нужно сейчас бежать. Давай поговорим позже по видеосвязи. Я хочу увидеть тебя. Я соскучилась.
— Хорошо, мама. Пока.
Я завершаю вызов и смотрю в окно. Моя комната находится на третьем этаже, поэтому оттуда я отлично вижу все происходящее на улице. Мой взгляд зацепился за огромный черный Геленваген, который убегает от общежития. Ладони начинают потеть, по коже бегут мурашки. Приложив ладонь к груди, где неистово колотится сердце, я закрываю глаза всего на секунду, а когда открываю то, машины уже нет на том месте.
Фух, мне наверняка показалось. В конце концов, в Москве тысячи таких машин. Коробков давно в Европе, и мне нечего бояться.
продолжение следует...