Первый раз на море мы поехали с толстенной книгой "Атлас автомобильных дорог России". Я держала её на коленях и была штурманом. Муж за рулём. Прав у меня тогда не было ещё. Ничего, добрались. С детьми. Дочери 11 лет , сыну 3 года.
Сейчас все проще. Навигатор в каждом телефоне. Забил маршрут и вперёд.
Так мы и сделали, когда выезжали с Геленджика рано утром в воскресенье. Нас провожал шквалистый ветер и похолодание. Хотели подъехать к морю, посмотреть волны, но побоялись, что пока будем это делать, машин на трассе станет больше. Поехали сразу. Тем более впереди нас ждал серпантин по горной дороге. Машин практически не было. Ехали спокойно. Порывы ветра качали машину. Правда на расстояние в 57 км у нас ушло почти 1, 5 часа.
Когда выехали на ровнину, уже совсем рассвело. Ветер стих и стало теплее.
До Краснодара доехали быстро. Сотрудникам ГИБДД мы были не интересны. Навигатор работал чётко, предупреждал о ситуации на дороге.
Дальше нам периодически стали встречаться автоколонны с номерами черного цвета, спец техника и даже т@нки. В время встречи с ними навигатор просто отключался. Приходилось его снова запускать, выбирать маршрут. Сначала это не очень напрягало, ведь трасса оживленная, везде указатели, разметка.
Едем. Немного жутковато от встречи. Как холодный душ. Вот только было солнце, море, отдых, а тут снова реальность. Снова вся обстановка опускает на грешную землю. Снова возвращает в реальность.
Часть пути шла по платным дорогам. Конечно удивительно, что они платные. Качество дорожного покрытия такое себе, камер море, посты ДПС, скоростной режим не больше 90 километров в час.
Проехали Воронежскую область. Въехали в Саратовскую. Очередной сбой в навигаторе. Запустили, выбрали маршрут. И тут нам выдаётся информация, что остаток пути у нас меньше на сто километров и поворот, который нужно было сделать через 28 км теперь уже через 8. Чудеса. Мы подумали, что видимо связь плохая была и информация своевременно не обновилась. Поехали дальше. Тем более уже стало смеркаться.
Едем, как то удивительно мало фур и камер видеонаблюдения. Остановились. Решили запустить навигатор на телефоне мужа. Но там высветилось сообщение: нет интернета. Мой телефон трогать уже побоялись. Вдруг и тут все слетит, останемся вообще без маршрута. Поехали по указанному в навигаторе.
Однажды мы ехали из Санкт-Петербурга. И вот при движении по МКАД на телефон, на котором включён навигатор, позвонила свекровь. Хотя предупреждали, что звонить нужно на другой телефон. Ну ей все равно. В итоге это звонок нам обошёлся в крюк в 80 километров и пробку на 3, 5 часа.
Фото из Геленджика. В пути, естественно, мне было не до фото. Да и снимать то нечего было.
Сначала дорога была вполне приличная. Но тут вдруг пошла такого качества, что сложилось впечатление, что её делали руками, которые растут из места на котором сидят. Жесть, а не дорога. Скорость не больше 20 километров в час. Муж за рулём, ругается на дорогу, тех кто её делал, навигатор и ещё много кого... Деваться некуда, едем дальше. Чай в термосе почти закончился, вокруг цивилизации не наблюдается. Плюс ночь за окном. Решили добраться до первого населённого пункта и остановиться, поспать. И тут... Дорога совсем кончается. Дальше идёт обычная проселочная через поля! Такого мы даже представить себе не могли. На навигаторе она отображается серым цветом, он ведёт по ней. Останавливаться уже боимся. Едем по тому, что есть. Капец - это мягко сказать, что мы чувствовали в это время. Едем, расстояние до конца маршршрута сокращается очень медленно. Ладно у нас топливо в достаточном количестве. Наученные горьким опытом, мы на АЗС, на которых было дизельное топливо, заправляли бак до полного. На очень большом количестве заправок дизельное топливо отсутствовало.
В общем полями и по бездорожью мы проехали в общей сложности более 200 километров. Когда въехали в Оренбургскую область, то чуть не заплакали от радости. Что что, а дороги у нас в области , в своём большинстве, хорошие. Дальше уже все пошло нормально. Доехали быстро.
Вот такое шоковое возвращение в реальность у нас случилось. Но другого мы и не ожидали. С нашим то везением). Успокаиваю мужа, что если мы поехали по такому маршруту, то это так нужно. Значит по другому были какие-то проблемы и Бог нас отвёл.
Устали, конечно, очень. Особенно это стало понятно, когда вышли из машины. Ехать все вокруг продолжало ещё долго.
Это с нами такое только может произойти? У вас таких ситуаций не случалось?
Спасибо за прочтение и комментарии!