Причем делали это очень плохо.
Современные камеры позволяют отлично фотографировать даже во время активных действий, но сто лет назад любое движение на снимке могло испортить ценный кадр. Именно по этой причине фотографировать маленьких детей было очень сложно, так что фотографам приходилось идти на ухищрения. Чаще всего для снимков младенцев они прятали мать малыша. Причем, откровенно говоря, делали это не всегда умело. Сегодня можно найти целую коллекцию фотографий, на которых сидит ребенок, а мать, держащая его на руках, накрыта какой-то простыней.
В конце XIX века даже взрослому человеку не всегда удавалось сидеть неподвижно до 30 секунд: именно столько составляло время экспозиции. На первый взгляд это может показаться совершенно небольшим отрезком времени, однако не двигаться и сидеть в одном положении было довольно сложно. Для взрослых моделей у фотографов даже были специальные поддерживающие устройства — фиксаторы для головы.
Но конечно, для маленьких детей такое устройство бы не сработало, а скорее наоборот, только бы расстроило малыша. К тому же у всех камер была вспышка, которая могла напугать. По этой причине фотографировать приходилось только с матерью, которая могла бы поддержать своего ребенка. Но по какой-то причине матери всегда на таких снимках оставались за кадром, и их всячески прятали. Мода на такие фото была вплоть до 1920-х годов. У фотографов существовали целые инструкции, как это сделать: матерей накрывали тканями, садили спиной к фотографу, распускали волосы, чтобы они скрывали лицо. Есть и такие работы, на которых лица матерей соскоблены фотографом. Однако на этих фото все равно отчетливо виден силуэт женщины.
Самое удивительное, что фотографы на рубеже XIX-XX столетий прекрасно умели обрабатывать фотографии: вот тут мы рассказывали, почему винтажные снимки такие идеальные. Поэтому остается открытым вопрос, по какой причине они не прикладывали все свое мастерство при фотографировании младенцев и не удаляли мать из кадра полностью?
Изучение этих фотографий породило огромное количество философских рассуждений. Прежде всего, такие снимки заставляют задуматься о роли женщины в XIX веке и желании не замечать ее и не видеть ее работу. Некоторые исследователи говорят, что такие фото — символ жертвенности, на которую готова мама ради своего ребенка: она просто становилась невидимой. Есть и третья версия, тесно связанная с религией. Якобы, такие фото имеют отсылку к Деве Марии с младенцем Иисусом, и матери смущались таких сравнений.
Так почему же все-таки мать оставляли на фото видимой, а не удаляли совсем? Возможно, дело в жанре посмертной фотографии, популярной в то время: одинокий младенец мог бы вызвать плохие ассоциации. Силуэт настоящей мамы, которая держит его на руках, словно был признаком жизни. Но все-таки лучшим признаком жизни были бы счастливые родители, которые с огромной нежностью держат на руках своего малыша.
Также в XIX веке был еще один тип фотографии — снимки с призраками давно ушедших близких. Как удавалось сделать такие фото, мы рассказывали в этом материале.
Все фото wikipedia.org