На днях, на вечеринке @gorenje_russia готовил свои любимые креветки в соусе том ям. Честно говоря, кроме названия, это блюдо имеет мало общего со всеми любимым супом. Но на мой взгляд оно гораздо круче, богаче и сытнее. Готовил 2 кг креветок. Для одного небольшого вока которым я орудовал это достаточно большой объем. Поэтому делюсь с вами отличным способом как приготовить 5 кг отличных креветок в соусе том ям в 2х литровом воке.
Ну во первых давайте пробежимся по ингредиентам. Понадобятся:
2 некрупных молодых кабачка, 5 луковиц среднего размера, 2 головки чеснока, 2-3 болгарских разноцветных перца, 1 л кокосового молока, 30 мл жирных сливок 33%, 500-600 г растительного рафинированного масла, 1 банка готовой пасты том ям (можно купить в любом супермаркете в отделе продуктов для азиатской кухни или в доставке), 200 г шампиньонов, 2 кг чищеных сырых креветок размера 16/20, небольшой пучок зеленого лука, соль около 1 ст.л., кинза и лайм для сервировки. И, конечно, не забываем про рис. Я заранее приготовил 1 кг обычного риса. (соответственно на выходе у меня получилось около 2 кг).
Первый этап – нарезка.
Мелким кубиком отдельно нарезать лук, перец, кабачок. Грибы можно просто тонко нашинковать, а зеленый лук нарезать бруском около 3 см. Чеснок почистить и нарезать каждый зубчик на 3-5 частей, то есть достаточно крупно.
Этап второй – обжарка.
Теперь по отдельности надо обжарить все ингредиенты. В вок добавляем столовую ложку масла и сначала обжариваем лук до мягкости (он очень сильно потеряет в объеме). Обжарили, убрали, добавили пару ложек масла и обжарили грибы (они потеряют в объеме еще больше). Потом также поступаем с перцем – обжариваем до мягкости. А вот кабачок достаточно просто слегка обжарить с маслом, буквально минуту полторы на сильном огне, активно помешивая. В последнюю очередь обжариваем креветки с чесноком. В раскаленное масло отправляем креветки (лучше их обжаривать частями, разделить их обжарку на 2-3 подхода), и как только они порозовеют добавлять масло. На обжарку партии креветок уйдет не более полутора минут. При обжарке я слегка присаливал каждый ингридиент.
Этап третий – сборка.
Тут важно хотя бы на глас разделить объем заготовленных полуфабрикатов на 4 части и в каждую закладку использовать четверть объема. За 4 подхода и 15 минут вы легко приготовите целый тазик креветок в соусе.
В вок налить 1 столовую ложку масла, добавить 2 столовых ложки пасты том ям, активно перемешать, добавить креветки, обжаривать около минуты, добавить все остальные ингредиенты и зеленый лук, обжаривать 30 секунд, влить кокосовое молоко, довести до кипения, влить сливки, готовить около минуты активно помешивая и все.
Сняли с огня, выложили на рис или в отдельное блюдо и следующий подход.
Соответственно, если вы готовите не на 20 человек на 5, смело уменьшайте объем заготовок в 4 рааа и все у вас получится за 1 подход.
Готовое блюдо сервируем кинзой, лаймом и наслаждаемся. И не надо бегать по магазинам в поисках кафир лайма и галангала. Все вкусы есть в пасте. Получается очень даже аутентично. Повторяйте. Да пребудут с вами соль и перец.