Итак, я приехал первым утренним автобусом из Зеленоградска в поселок Морское, который является краем Русской земли на Курской косе. Посетил экологический маршрут «Озеро Лебедь», погрозил недружественной Литве кулаком с «приграничной» смотровой площадки. Спустился по мосткам к пляжу на балтийском берегу косы. После отдыха и купания я решил продолжить пешеходную экскурсии и пошел в сторону экологической тропы «Высота Эфа».
Я ориентировался по картам Яндекса, доступ в интернет на Куршской косе был везде. В картах Яндекса была показана тропа, которая идет мимо неких объектов на дюне Ореховой. Эта дюна считается самой высокой подвижной дюной Европы. В немецкой Восточной Пруссии Ореховая дюна называлась Пешт, а поселок у дюны (ныне Морское) назывался Пиллкоппен. Пиллкоппен постоянно засыпала дюна Пешт. Но во II половине 19 века немецкий лесовод Вильгельм Франц Эф организовал озеленение дюн Куршской косы. В честь Эфа и назвали экологическую тропу на Ореховой дюне. Я поднялся с пляжа по деревянной лестнице и мосткам, вышел на автодорогу и пошел в сторону Морского.
Но немного не доходя поселка в правую сторону уходила второстепенная дорога и я пошел по ней. Впереди меня шли другие туристы, они проигнорировали запрет на дальнейшее движение у шлагбаума и я так же пошел за ними.
На Ореховой дюне на Морским имеется несколько рукотворных объектов разного назначения. Сначала я увидел ладью, наверное она олицетворяет варягов, у которых было здесь поселение.
Что олицетворяет православный поклонных крест я так и не понял.
В 1939 году над немецким Пиллкоппеном была установлена самая восточная немецкая береговая батарея Рауль-Пиллкоппен. Сейчас в этой районе начались работы по созданию экологической тропы, а пока на смотровую вышку, установленную на батарее или над пороховым погребом батареи, доступ закрыт.
Вид на Морское и Куршский залив здесь очень интересный.
На Ореховой стоит монумент, посвященный романтическому мифу Куршской косы. Тевтонский рыцарь Ольгерд полюбил молодую прусскую жрицу. Разгневанный прусский бог Криве спрятал красивую женщину в песчаной дюне на тысячу лет. Ольгерд велел себя заковать навечно в латы. Вот теперь стоит тевтонский рыцарь на Ореховой дюне и ждет прусскую красавицу. Рыцарь уже проржавел, я грешным делом подумал, что он стоит здесь в 14 века. Но оказалось, что поставлен он всего несколько лет назад по инициативе местных жителей и за их деньги. Проржавел же рыцарь из-за климата.
Далее я вышел на проселочную дорогу по дюне и пошел в сторону экологической тропы.
Наверное я опять что-то нарушал, но шел я строго по уже наезженной колее.
Лес на Ореховой дюне кажется нереальным, каким-то искусственным. В принципе так и есть, это ведь все посажено человеком.
Пришлось мне обойти некий закрытый объект.
Лес стал гуще, настоящая чащоба...
И через некоторое время я увидел мелькание людей между стволами. Оказалось, что экологическая тропа «Высота Эфа» заполнена туристами.
Ходить здесь можно только по мосткам, я же благополучно влился в общий поток туристов. Мостки проложены по краю открытой части дюны. Песчаное море смотрится шикарно.
Количество туристов на тропе конечно несколько удручало, но я быстро приспособился находить просветы между туристическими группами. На дальней смотровой площадке я немного передохнул, налюбовался панорамой дюны.
А затем двинул в сторону начала экотропы. Заглянул на вторую смотровую площадку, шел медленно. Мне торопиться не куда было.
Затем я спустился к началу тропы у автомобильной трассы.
Здесь организован неплохой сервисный пункт: можно купить сувениры, имеется кафе, туалет и остановка общественного транспорта. Но перед тем как продолжить путь на рейсовом автобусе я перешел трассу и спустился на пляж.
Позволил себе небольшой получасовой пляжный отдых.
Затем совершил переезд на автобусе №210 до следующей экологической тропы у Танцующего леса….
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...