В 2010-е на телевидении был явный переизбыток мистики. И даже в отечественном детективе, где действие происходит в конце 18 века, не обошлось без сверхъестественного - главная героиня Анна Миронова видит призраков. Правда в первом эпизоде ("Дело утопленниц") мне как зрителю было непонятно зачем сценаристы одарили Анну этой особенностью, ведь преступление раскрыто благодаря работе сыщика Якова Платоновича, а не сеансу спиритизма. Анна конечно нашла трость по подсказке призрака, но её скорей всего и без призраков потом бы нашли. Но не спешите делать выводы, то ли ещё будет!
Анна Миронова как персонаж очень даже интересна. Живя в провинции она умудряется идти в ногу со временем, а точнее ехать. На велосипеде. Действия в сериале начинаются в 1888 году, вот что пишет по этому поводу всезнающий интернет:
В России велосипеды стали появляться в Петербурге во второй половине XIX века. Тогда этот вид транспорта считался роскошью, и позволить его себе мог далеко не каждый. Велосипед стоил от 250 до 400 рублей, тогда как средняя зарплата рабочего составляла всего 20 рублей. В 1880 году в городе на Неве было зарегистрировано сто велосипедистов.
Так это в Петербурге... А где живёт наша Анна? Какой-то Затонск. Наверняка это очень далеко от столицы.
Ну и заключительный штрих в этой истории - шаровары, они в это время действительно уже появились, хотя не совсем такие, а гораздо шире и больше похожи на юбку.
Героиня часто ведёт себя как-то по-детски, гримасничает. Где же подобающее барышне изящество? Про возраст Анны ничего не сказано, но думаю ей около 20. Может быть актриса слишком взрослая для этой роли, даже не знаю... Когда Анна во второй серии распрашивает Штольмана про женщину из-за которой он дрался на дуэли, она выглядит глуповато. Ей бы добавить кокетства. А то такая детская непосредственность!
Но вот в чём несомненный плюс Анны, это то что она принимает в себе свой дар, не стыдится его, а наоборот использует для хорошего дела. Родители её от этого не в восторге. Но даже будучи зависима от них (19 век всё-таки), Анна не предаёт себя. Хорошо что рядом оказался дядюшка, который всячески её поддерживает.
Яков Штольман не относится к тем людям, которые сразу производят на людей впечатление. Профессия наложила на него свой отпечаток, Штольман не склонен сближаться с людьми, много говорить, мы о нём знаем мало и в основном то, что говорят о Штольмане другие. По слухам в Затонск его отправили из-за дуэли.
Очевидно, что между двумя главными героями возникнут чувства (классика жанра), но пока непонятно чем привлечёт провинциальная барышня столичного сыщика. А вот интерес Анны вполне объясним. Большой человек из большого города, загадочный и возможно несчастный (про злосчастную дуэль не забываем) врывается в размеренную жизнь маленького городка, как же тут не влюбиться! Добавим к этому опасность и интригу, тут и случается химия!
В общем, будем наблюдать за героями.
Спасибо что дочитали!!!
Возможно вам будут интесно:
"Формула преступления". Финал. Коварство Прохора Ильича
"Формула преступления". Смолокуров и Ардашникова, будет ли пара?
"Почему женщины убивают". Что не так с Бэтт Энн