Найти в Дзене
Рыба моей мечты

3 рецепта креветок и рыбы по-мексикански

Мексиканская кухня привлекает своими яркими, ароматными и острыми блюдами, приправленными специями и пряными травами. Во многих рецептах используют рыбу, чаще морскую, и морепродукты.

Мексиканские тако (такос)

Рыба может быть самостоятельным блюдом или вкусной начинкой для тако – тонких хрустящих кукурузных лепешек тортилий, сложенных пополам.

мексиканский тако
мексиканский тако

Обычно такую начинку кладут вместе с традиционными соусами: гуакамоле, силантро или сальсой – острой, с кусочками овощей. Есть варианты начинки из креветок.

Тако легко приготовить дома, сделав тортильи из кукурузной муки, воды и соли, или купив готовые.

Тако с креветками и авокадо

тако с креветками
тако с креветками

Смешать в большой чашке: жаренные в течении 5-7 минут креветки, помидоры-черри нарезанные половинками, авокадо – небольшими кубиками, перец чили и зеленый лук нарезаем помельче, салат айсберг – крупными кусками. Добавить перец, соль, соус гуакамоле. Все перемешать.

Как приготовить гуакамоле:

Размять мякоть половинки авокадо вилкой, смешать с мелко нарезанным красным луком, зубчиком чеснока, перцем чили и зеленью кинзы. Заправка из сока лайма с растительным маслом, кокосовым молоком и солью.

Поджарить лепешки-тортильи, свернуть и наполнить начинкой. К ним можно подать острый соус и сметану с нарубленной зеленью и перцем.

Севиче с креветками

Креветки для этого рецепта лучше выбирать крупные. Еще понадобятся: небольшую луковицу и пучок зеленого лука, сок 1 шт. апельсина и лимона, помидор, 2-3 столовые ложки томата или томатного соуса, столовую ложку текилы (можно заменить на виски)

севиче с креветками
севиче с креветками

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить помидор кубиками, и продолжать готовить на маленьком огне. Следующий шаг – добавление креветок, порезанных на 2-3 части. Вливаем смешанный сок апельсина с лимоном и кладем томат или соус.

Осталось добавить соль, перец и ложку текилы и тушить не больше 10 минут непрерывно помешивая лопаточкой.

Эскабече – рыба по-мексикански

Лучше взять белую рыбу или крупного морского окуня и разделать на филе. Смешать муку с небольшим количеством соли и перца, запанировать куски филе в этой смеси

эскабече
эскабече

Жарим рыбу до образования красивой корочки и укутываем, чтобы она не остывала, пока готовится соус.

Готовим соус: пассируем на растительном масле до мягкости тонко нарезанный кусочек имбиря, рубленный чеснок и лук полукольцами. Кладем морковь, нарезанную тоненькой соломкой, и сладкий и острый перец кубиками и продолжаем жарить 1-2 минуты. Для приготовления соуса больше всего подойдет вок или сковорода с высокими бортиками.

1.5 стол.л. кукурузной муки смешать с водой так, чтобы получить густую смесь. Добавить сахар 1 ст.л. и 3-4 ст. ложки винного уксуса или уксуса на травах. Перекладываем смесь к овощам и тушим до загущения, непрерывно помешивая. Осталось добавить 1-2 ст.л. рыбного соуса (можно взять анчоусовый или любой другой), перец, соль.

Перекладываем куски обжаренной рыбы и потомить на небольшом огне несколько минут. Подавать готовое блюдо, посыпав нарезанной зеленью и с гарниром из риса – просто отваренного или специально приготовленного «красного мексиканского».

#эскабе #тако #рыбапомексикански #эскабече #севиче