Найти тему

Зарождение монгольского воина.

Ко времени рождения человека, носившего имя Темучин, ставшего впоследствии Чингиз-Ханом, племена, населявшие Монгольскую возвышенность проживали на ней сотни лет. Менялись названия племен, но не менялась этническая суть данных племен. Имеется научное утверждение, что под именем "мэнгу" или "мон-гу-ли" монгольские племена были известны китайцам с 10 века.

Монгольский воин. Пеший и конный.
Монгольский воин. Пеший и конный.

Основным видом жизнедеятельности монгольских племен было кочевое животноводство. Племена монголов кочевали вначале родами, а затем данный способ сменился в аильный (аил - большая семья), то есть превратился в семейный. В конце 11 - начале 12 века в племенах появляется прослойка знати -нойоны, а во главе племен становятся вожди (ханы), вместе с тем, еще некоторое время пастбищные угодья считались коллективной собственностью.

Монголы, будучи кочевниками, привыкли вести подвижной образ жизни, как только стадо съедало траву на пастбище, его приходилось перегонять на новое. Каких либо четких границ между племенами не существовало, что неизбежно вело к междуусобным войнам. Климат монголии ярко континентальный и ему трудно позавидовать, здесь постоянно дули холодные ветра с севера. Зимой приходили морозы из Сибири, а летом страшная жара, весной и осенью сильнейшие перепады температур.

В таких условиях ковался монгольский воин. Монгол - человек среднего роста, который через несколько лет после рождения садился на коня, хорошо умел стрелять из лука, был суровым и мужественным, хладнокровно переносил все тяготы кочевой и походной жизни. Такой кочевник способен выжить там, где погибнет обыкновенный представитель цивилизации, сочетание мобильности и отваги, готово было сделать его бичом цивилизации. Жизнь на равнине обострило зрение монгола, он отлично мог ориентироваться на местности. Кочевники путешествовали всегда в седле, где могли даже спать во время переходов. Их стойкость в перенесении трудов и тягот воны примечательны. "Ни один народ на земле, - писал Марко Поло, - не может их превзойти в испытаниях и перенесении лишений, ни высказать большего терпения и воздержания от желаний и нудл всякого рода". Кроме того, монголы неприхотливы к еде, а свой голо они могли удовлетворить теплой кровью своего коня, осторожно прокалывая ему вену ножом.

Монгол на коне.
Монгол на коне.

Подготовка к войне для монгола неотъемлемая часть жизни, он постоянное тренировался прицельной стрельбе из лука, в том числе когда несся на полном скаку на лошади. "Стрельба из лука лука - первое и самое важное знание, которым должен обладать монгол", - гласила монгольская мудрость. Монгольские воины носили луки и по два колчана стрел. Кроме лука монгол носил кривую саблю, реже булаву. Доспехи воинов были кожаными и делались из высушенных над огнем сырых кож, от чего становились упругими и твердыми. Еще, у монгола могла быть пика. Вся социальная организация монгольского общества по сути была военной. Монгольские женщины во много не уступали своим мужчинам, умели обращаться с лошадью и луком. Такой образ обитателя Великой Монгольской возвышенности, но рассказ будет не полным, если не сказать о монгольской лошади, преданно служившей ему. Лошадь монгола - низкорослое животное, в холке около 135 сантиметров, уступая другим лошадям в скорости и весе, она намного их превосходила в выносливости. Обитала данная лошадь в степях, зимой у нее отрастала шерсть, что было спасением от лютых сибирских морозов и дующих холодных ветров, в это время она копытами выбивала из-под снега и льда себе сухую траву. Весной она стремительно набирала в весе, и была способна преодолевать огромные расстояния при минимуме воды и пищи. Никогда еще цивилизация не порождала столь мощной и устойчивой связи между человеком и лошадью, важного военного фактора, определившего на многие столетия облик Азии. Шли годы, в указанных выше обстоятельствах рано или поздно, но неминуемо должен был появиться вождь, способный объединить и контролировать племена, населявшие Монгольскую возвышенность, использовать их в своих целях, что должно было привести к фатальным последствиям для многих государств, находившихся в Азии и в Европе, но это уже другая история.