Найти в Дзене

Странные взрослые: книга и ее экранизация

31 декабря 1975 года состоялась премьера телевизионного фильма режиссера Аян Шахмалиевой «Странные взрослые», который сразу же обрел популярность и любовь зрителей. В его основу легла одноименная повесть Аркадия Минчковского, написанная в 1967 году.

Аркадий Миронович Минчковский — советский писатель, драматург и сценарист, художник.
Аркадий Миронович Минчковский — советский писатель, драматург и сценарист, художник.

Аркадий Миронович Минчковский (1916-1982) был разносторонне одаренным человеком. С раннего детства он хорошо рисовал, окончил художественную школу-мастерскую. Он не планировал заниматься литературной деятельностью: иллюстрировал книги и журналы, рисовал плакаты, его рисунки публиковались во многих известных периодических изданиях. Война изменила мировоззрение Минчковского: пройдя всю войну в саперных частях, он понял, что должен обязательно рассказать людям о пережитом. Писать он начал еще на фронте: дебютная повесть «Мы еще встретимся» была создана в 1942-1945 гг, а в 1946 году ее опубликовали в журнале «Звезда». Вскоре Минчковский стал писать и на другие темы, в том числе обратился к детской литературе. Одним из самых известных произведений писателя стала повесть «Странные взрослые».

Режиссером ленты выступила Аян Гасановна Шахмалиева (1932-1999), всю жизнь проработавшая на киностудии «Ленфильм». Ее педагогом во ВГИКЕ был Лев Кулешов, один из основателей и первых преподавателей института. За свою жизнь Аян успела снять не так много фильмов, но каждый из них оставил след в душах зрителей. Наиболее удачными работами режиссера стали картины «Дети как дети» (1978), «Свет в окне» (1980), «Софья Ковалевская» (1985). Начался же творческий взлет Шахмалиевой с ленты «Странные взрослые».

Аян Гасановна Шахмалиева — советский, российский кинорежиссёр. Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/36685/foto/34747/#foto
Аян Гасановна Шахмалиева — советский, российский кинорежиссёр. Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/36685/foto/34747/#foto

По сюжету немолодая бездетная чета Рябиковых удочеряет девочку с необычным именем Джульетта. Петр Рябиков познакомился с девочкой на улице, когда она вместе с подружками баловалась на проезжей части. В воспитательных целях Рябиков решает проводить девочку до самого дома и поговорить с ее родителями, но, оказывается, что Джульетта живет в детском доме и своих родителей она не знает. Чувствуя необъяснимую вину перед девочкой, Рябиков решает ее удочерить. Поговорив с женой и заручившись ее поддержкой, мужчина приводит Джульетту, или попросту Тоню, как она себя называет, к себе домой в коммунальную квартиру. Здесь и начинаются сложности. Тоня привыкла жить нараспашку, когда «хлеба горбушку, и ту пополам». Для нее не существует личного пространства: все общее! Соседям не нравится такая позиция. Ведь в коммуналке при всем добром отношении друг к другу жильцы очень разобщены, каждый живет в своей «клетке». Но Тоне удается не только подружиться с каждым из них, но еще и вдохновить их на смену привычного жизненного уклада. Маленькой девочке удалось изменить образ жизни многих взрослых людей, пробудить в них теплые чувства друг к другу, научить любить и сопереживать.

-4

Несомненной удачей картины стала исполнительница главной роли Рита Сергеечева. К тому времени Рита уже была не новичком в кино. Она начала сниматься с шестилетнего возраста. А привел ее на «Ленфильм» не кто-нибудь, а знаменитый актер Ефим Копелян, с которым Рита «познакомилась», придя на спектакль Ленинградского театра БДТ и случайно оказавшись в его гримерке, куда она зашла «поболтать» с великим артистом. Органичная и живая девочка произвела на Капеляна неизгладимое впечатление. К тому же она обладала необычным для ребенка низким тембром голоса. Капелян посоветовал на киностудии привлечь Риту к дубляжу. Так Рита оказалась на «Ленфильме». Вскоре ей начали предлагать эпизодические роли. У той же Аян Шахмалиевой Рита снималась в 1973 году в фильме «Капитан». Приступая к работе над повестью Минчковского, Шахмалиева понимала, что успех картины во многом будет зависеть от исполнительницы роли Тони-Джульетты. Тогда-то режиссер и вспомнила о талантливой девочке. Роль Тони в картине «Странные взрослые» стала первой серьезной работой Риты Сергеечевой и сделала ее по-настоящему популярной. О талантливой девочке заговорили все вокруг, и предложения посыпались, как из рога изобилия. Среди других ролей Риты Маша в сказке «Пока бьют часы» (1976), Гуля Королева в фильме «Четвертая высота» (1977), Оля в ленте «Дети как дети» (1978), Рита в мелодраме «Свет в окне» (1980), Золушка в фильме «Сказки старого волшебника» (1984). В 1984 году актриса с отличием окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) имени Н. К. Черкасова и переехала в Москву. Однако взрослая карьера Риты Сергеечевой пришлась на годы перестройки и тяжелые «девяностые», когда развалился советский кинопрокат, и кинопроизводство остановилось. Из работ этого периода резонансной стала лишь роль Тани в комедии «За прекрасных дам!» (1989). После 1991 года актриса на экране не появлялась. В 1996 году она окончила Российский государственный медицинский университет и стала врачом. Маргарита вернулась в Санкт-Петербург и в течение многих лет работала на «скорой помощи». Но до сих пор зрители помнят маленькую Риту Сергеечеву, которая долгое время была «главным детским лицом в советском кинематографе» и своеобразным «талисманом» Аян Шахмалиевой.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Роль Петра Рябикова прекрасно исполнил известный актер Лев Дуров (1931-2015), известный зрителям по таким работам, как сержант милиции в сериале «Большая перемена» (1973), Гаргон в «Сказке странствий» (1983), Сан Саныч в ленте «Не бойся, я с тобой» (1981), агент Клаус в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). Примечательно, что Лев Дуров играл в кино, в основном, небольшие, эпизодические роли. Фильм «Странные взрослые» - один из немногих, где ему досталась главная роль. И нужно сказать, сам Дуров очень любил эту работу и до последних дней называл ее своей удачей.

Кадр из фильма. Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6825/foto/i3/
Кадр из фильма. Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6825/foto/i3/

Жену Петра Рябикова, Анну, сыграла жена Льва Дурова Ирина Кириченко (1931-2011). Будучи прежде всего театральной актрисой, она снималась в кино очень редко. Фильм «Странные взрослые» - один из самых значимых в ее кинокарьере. Ну, и это тот редкий случай, когда супруги в жизни стали супругами на экране.

Также в картине снимались: Евгения Ханаева (Августа Яковлевна), Зиновий Гердт (Кукс), Александр Демьяненко (Евгений Павлович Наливайко), Алла Мещерякова (Ольга Николаевна Наливайко), Юрий Каморный (жених Риты), Антонина Шуранова (воспитательница в детском доме) и другие. Роль Риты исполнила начинающая актриса Наталья Мартинсон, дочь одного из самых известных актеров советского кино Сергея Мартинсона.

Кадр из фильма. Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6825/foto/i3/
Кадр из фильма. Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6825/foto/i3/

Натурные съемки фильма проходили в Ленинграде, и город стал полноправным героем картины. В сети можно найти немало обсуждений, где зрители пытаются узнать ту или иную улицу своего детства и делятся впечатлениями от фильма.

Кадр из фильма. Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6825/foto/i2/
Кадр из фильма. Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6825/foto/i2/

На международном фестивале телевизионных фильмов «Злата Прага» в 1975 году фильм Аян Шахмалиевой получил главный приз. В этом же году картина получила Приз Союза кинематографистов СССР на VI Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов.

В нашем издательстве книга Аркадия Минчковского «Странные взрослые» вышла в серии «Читаем всей семьей» с черно-белыми иллюстрациями современной художницы Анны Власовой. Повесть нисколько не устарела: сегодняшние читатели так же переживают за Тоню-Джульетту, как и их сверстники много лет назад. Да и вообще, истории, которые воспитывают в читателях лучшие человеческие качества, никогда не устареют.

Читаем всей семьёй