Думаю, Вас, так же, как и меня, удивляет, что в последнее время вдруг в индивидуальных лицевых счетах стали пропадать суммы расчетного пенсионного капитала из страховых взносов, которые начали поступать на наши лицевые счета с 01.01.2002 года.
Я считаю, что делается это намеренно, чтобы народ не мог проверить правильность их расчета, тем более, что благодаря моим статьям к ним обращается всё больше и больше как пенсионеров, так и тех, кто ещё не на пенсии, с вопросом, а почему рассчитано не по закону?
Поначалу меня это ввергло в ступор. Я ведь привыкла проверять Ваши пенсии, просто глядя в пункт 2.5. Сведений из индивидуального лицевого счета и получая там нужную цифру. А тут, смотрю документ, а там нули. А в табличке-то взносы есть, указано, что платилось.
Поначалу я не сообразила, что эта их хитрость элементарно обходится простыми математическими расчетами. А теперь поняла, и всё это готова объяснить и Вам.
Смотрим, какой стаж до 2002 года указан в ИЛС. У них программа тупа-а-ая, что внесено в ИЛС, то и считает. Смотрим на заработок в 2000-2001 годах. Если заработок приличный и позволяет рассчитывать период до 2002 года по пункту 3, значит, используем тот стаж, который указан в ИЛС. Даже в том случае, если этот стаж указан в "кастрированном" виде, то есть только с даты регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета, во прямо так и считаем с этим стажем. У меня, например, в ИЛС оказалось стажа до 2002 года только 5 лет, с 1997 по 2001 год, так как я была предпринимателем, и автоматически регистрировалась в этой системе. А в реальности его почти 17. В данном случае нам плевать, какой стаж указан. Какой есть, такой и программа считает.
Если заработок за 2000-2001 год в ИЛС указан меньше, чем 1075 рублей, программа рассчитывает то, что было до 2002 года по пункту 4, если больше - по пункту 3. Разница, в принципе, только у мужчин, которые служили в армии, так как в том случае их армия учитывается программой год за два и увеличивает стаж. Мы-то с Вами знаем, что по пункту 4 стаж увеличивается ещё и на период любого обучения, после которого была работа, но в ИЛС период обучения отсутствует, как класс.
В данном случае, мы положили на эти все их выкладки большой и толстый. Просто смотрим стаж и зарплату, чтобы понять, по какому пункту программа считает нам период до 2002 года. И рассчитываем ИПК в соответствии с данными ИЛС.
А вот теперь смотрим в самую первую табличку, где прямо в первой строке указывается ИПК до 205 года. И отнимаем из этого значения тот ИПК, который по ИЛС подсчитала программа до 2002 года. В результате получаем ИПК за период 2002-2014 годы.
А это нам уже даёт возможность узнать, а какой же ПК2 из взносов учтен при расчете нашей пенсии: ИПК за 2002-2014 годы умножаем на 64 руб. 10 коп. и а период ожидаемой выплаты пенсии Т=228 месяцев. Вот Вам и пенсионный капитал из страховых взносов. То есть ИПК до 2015 года мы считаем делением размера полученного пенсионного капитала на стоимость балла в 2014 году 64,10 руб и периода дожития (а в ИЛС всегда априори этот период ставится для общих оснований Т=228 мес), а чтобы найти сумму ПК2, мы делаем обратное действие: умножаем ИПК на период дожития и стоимость балла.
И не надо от нас, неуважаемый СФР, ничего пытаться спрятать! Мы всё равно всё найдём и надаём по наглой рыже морде!!!!
Короче, не унывайте. Мы их всё равно сделаем!
Ваша Хозяюшка МарТа.