Что такое программируемый логический контроллер (ПЛК)? – ответ на этот вопрос дает одноименная статья на портале «Control Design eNews. Публикуем аннотацию перевода, а полный текст находится по ссылке.
Кратко о программируемых логических контроллерах:
- ПЛК – это миниатюрный компьютер, управляющий электромеханическим оборудованием и предназначенный для связи с устройствами с цифровыми и/или аналоговыми вводами/выводами, получения данных от датчиков, выполнения на их основе вычислений и логических операций, необходимых для управления исполнительными механизмами и приводами.
- ПЛК, как и компьютер имеет процессор, отвечающий за выполнение программ, обработку и генерацию выходных данных. Контроллер также имеет ОЗУ и ПЗУ и предназначен для работы в режиме реального времени.
- К ПЛК обычно подключаются дополнительные модули ввода-вывода, позволяя производить наращивание и масштабирование системы.
- Программирование ПЛК основано на стандарте IEC 61131-3 (МЭК 61131-3), который включает в себя языки более высокого уровня: LD, IL, ST, FBD и SFC.
- ПЛК поддерживают такие протоколы связи, как Ethernet, Modbus, EtherNet/IP, Profinet/Profibus, CIP, CANopen и EtherCAT. Взаимодействие ПЛК с оператором осуществляется посредством человеко-машинных интерфейсов (HMI) и систем диспетчерского управления (SCADA).
- Контроллеры промышленного исполнения способны выдерживать экстремальные температуры, влажность, вибрацию и воздействие электромагнитных полей.
- ПЛК способны хранить и передавать данные, а также составлять отчеты о ходе техпроцессов, а также контролировать свое собственное состояние и предоставлять диагностическую информацию для устранения неполадок.
- Программируемые логические контроллеры наиболее часто применяют для управления сборочными линиями, технологическими процессами и в дискретном производстве.
#ПЛК #PLC #программируемыйлогическийконтроллер