Григорий Иоффе
Начинаю сегодня со ссылки на публикацию от 8 сентября, которую уже прочитали более 7000 человек. Да, всем нам и по сей день "страшно и больно". Кроме одного "историка" из Москвы, сделавшего открытие: "никакого окружения Ленинграда не было, и блокады не было, да и вообще: кому был нужен этот Ленинград, а автор о реальной блокаде вообще ничего не знает".
Автор, у которого в осажденном Ленинграде погибли прабабушка и ее младший брат, на фронте - два двоюродных дяди, у которого воевали отец и мать, и родственники которого дошли до Берлина.
Мы всегда радуемся, когда на наши публикации откликаются: кто с одобрением, кто и с критическими замечаниями. Но с таким злобным невежеством встречаюсь впервые! Кто он, этот субъект, скрывающийся под псевдонимом АА? Действительно невежа, или провокатор, пытающийся обгадить не только трагическую историю города на Неве, но и Московский университет, в котором его, якобы, учили?..
...Попытайтесь прочитать эти комментарии. "Страшно и больно"...
Свидетельства очевидца... Страшно и больно. Спасибо!
"8 сентября 1941 года войска Гитлера и Маннергейма замкнули кольцо вокруг Ленинграда."
расскажите кто-нибудь неучу-автору, что никакого "кольца окружения" вокруг Ленинграда не было - путь через Ладожское озеро был открыт в любое время дня и ночи.
пс. Бережнее нужно с историей страны обращаться!
ЮлияМонпелье
A A, открытый путь- это тот, который бомбили? Грузовые машины или баржи сами взрывались и тонули?
ЮлияМонпелье, не понимаю, что Вам не нравится. С весны 42го Ленинград снабжался через Ладогу, десятки тысяч людей были вывезены через Ладогу, продукция заводов Ленинграда вывозилась через Ладогу. Не было никакого "кольца окружения". А война была. И отдельные, крайне редкие, бомбёжки - тоже были. Москву, к примеру, бомбили гораздо чаще, но никому же в голову не придёт написать глупость, что она была "в кольце окружения".
ЮлияМонпелье
A A, а до весны 42 были октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль...А сколько выехало и недоехало? "Крайне редкие бомбежки"....?????? "Правильной" дорогой идёте, товарищ. У меня мама всю блокаду в Ленинграде, тётку вывозили на руках... Помимо бомбежек были зажигалки, из-за которых горели дома.
ЮлияМонпелье, "а до весны 42 были октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль.."
были. Но если Вы пытаетесь намекнуть, что в это время из-за бомбёжек нельзя было пользоваться Ладогой, то я Вас разочарую - это не так. Просто в эти месяцы не до Ленинграда было не только немцам, но и нам - враг у Москвы стоял! Город оказался предоставлен сам себе, не снабжался, отсюда и сотни тысяч умерших от голода ленинградцев (некоторый историки утверждают - более миллиона). От бомбёжек за всю войну в Ленинграде погибло менее 2 тысяч. В основном осенью 41го. Потом немцы просто окопались. Повторю: город не был превращён в руины, как об этом зачем то врёт автор.
"Восставший из руин Ленинград."
на фотографии - Невский проспект. Из сотен зданий этого проспекта за всё время войны было разрушено 6 (шесть!). Какие "руины"?? Автор вообще хоть что-нибудь о РЕАЛЬНОЙ блокаде знает, или ему главное самому на "горячей" теме покрасоваться?
A A, ...А Вы, АА, эрудит! Где образование получали?
Григорий И., окончил Истфак МГУ в 1984.
A A, Сочувствую...
Григорий И., учите историю! И не пишите больше ахинеи про "замкнутые кольца окружения вокруг Ленинграда".
ЮлияМонпелье
A A, разрушено полностью! А сколько больше/меньше было разрушенных домов? По, Вами написанному: разрушено 6 домов- т.е. и не бомбили, а так побаловались...
ЮлияМонпелье, "т.е. и не бомбили, а так побаловались..."
именно так. Сравните с руинами Сталинграда. Или Гамбурга, или Дрездена. Правда в том, что немцам в той войне было банально не до Ленинграда - и не потому, что они город берегли. Снарядов и бомб не хватало для других направлений. А Ленинград ведь никто не штурмовал, так чего на него ресурсы тратить? В СССР во время войны сотни городов были превращены в руины, но вот конкретно к Ленинграду это никак не относится. Просто факт истории, отнеситесь к нему спокойно.
ЮлияМонпелье
Квартал "Форель" есть и сегодня . Прочитав, буду смотреть на него другими глазами.
И это тоже Невский...