Найти в Дзене
Живые истории

А ну-ка, бабушки

- Светик, я убежала. Кстати, ты тоже поторопись, а то пропустишь все самое интересное, – прокричала из коридора Лариса Ивановна, впопыхах ища сумочку.

– Уже почти готова к бою! – ответила я, подкрашивая ресницы. Дверь захлопнулась, и в подъезде послышался цокот каблучков. «Ну дает! – улыбнулась мысленно. – Тетке уже хорошо за шестьдесят, а она по лестнице несется, как девчонка. Молодец!»

Надев любимый фиолетовый костюмчик, я в который раз окинула взглядом апартаменты и констатировала: «Да... Если бы эту картину увидела моя бабушка, у нее случился бы инфаркт». Дело в том, что моя бабуля Зоя Ипполитовна и Лариса Ивановна одногодки. Но если у первой по чистоте квартиру можно сравнить с аптекой, то вот у второй... все довольно печально. Когда вышла на улицу, то не могла поверить, что нахожусь в своей любимой Одессе. Я жила в Москве, но старалась приезжать сюда хотя бы раз в год. Даже один день в столице юмора – лучшее лекарство от любой хандры! В этом курортном украинском городке моим самым излюбленным местом был Горсад. Благо квартира Ларисы Ивановны находилась буквально в нескольких минутах ходьбы от него. Собираясь на прогулку, я обязательно брала с собой камеру. Забыть ее – непростительная ошибка. Ведь друзья ни за что не поверят моим веселым рассказам о местных чудаках, утверждая, что такого просто не может быть. «Еще как может! – убеждала их я. – Но только в Одессе». И включала запись...

Вот и на этот раз намеревалась заснять крайне интересное кино. Собственно, за этим я так часто сюда и приезжаю... В самом центре Горсада уже успел расположиться оркестр, как раз «прогоняя» хитовые мелодии. Собравшийся народ с нетерпением ожидал начала концерта. Наконец дирижер поднял палочку, подавая знак музыкантам. Послышалась коронная «Червона рута». И началось! Бабулька лет семидесяти с безжалостно перепаленными «Блондораном» редкими волосами, но при этом кокетливо накрученными буклями, подхватила низ розовой длинной юбки и... пошла в пляс. Как видно, она считалась на этой площадке самой яркой звездой. Еще бы, такая красавица! Спустя минуту к ней прытко подбежал пожилой дядечка. Увидев его наряд, я невольно прыснула со смеху. Штанишки явно не дедулькиного размера, желтенькая шелковая рубашечка, галстук значительно выше пупка... В общем, нет слов! Дедок так зажигательно отплясывал гопак, что я грешным делом подумала, как бы у него сердце от такого напряжения не прихватило. Видимо, зрителям тоже пришла эта мысль, поэтому они решили поддержать старичка дружными аплодисментами. «Артист» буквально расплылся от удовольствия, сверкнув на солнце золотыми коронками. Как ни странно, на блондинку с буклями это не произвело должного впечатления. Думаю, у нее был свой праздник и дама явно ни в каком кавалере не нуждалась. Однако дедушка не отчаивался. Ведь на горизонте появилась другая звезда – жгучая брюнетка лет пятидесяти пяти в довольно декольтированном платьице. На полусогнутых мужчинка подкатил к ней, но тоже почему-то получил от ворот поворот. В общем, бедняга понял, что сегодня танцевать ему придется в одиночку. В завершение картины на одесский танцпол вышла последняя участница – наиболее ожидаемая и самая молодая. Это была еще одна блондинка в туфлях на высоких каблуках и в красном платье. «У нее же вены на ногах такие, что мама не горюй! А она в пляс!» – думала я и не переставала удивляться. «Нет, такое возможно только в Одессе! Здесь самые неугомонные старички», – прошептала с улыбкой.

Рядом стоявший дедушка лихо подмигнул мне и улыбнулся щербатым ртом. Видимо, он услышал мою реплику. За сценой, где разместился оркестр, танцевала еще одна бабуля. Я называла ее «сама себе девочка». Старушка никогда не нуждалась в компании. Держа в руках китайскую сумку, с которой челночники ездят на дело, она наматывала круги по территории Горсада, пытаясь попасть в такт. «Вот это нужно заснять обязательно. Выложу в Инете – народ развеселю», – пронеслась мысль, и я спешно полезла в сумочку за своей камерой.

– Светик! – услышала вдруг за спиной. Обернулась и увидела Ларису Ивановну, которая призывно махала мне рукой, приглашая подсесть к ней на лавочку. Она почти никогда не танцевала. Както пошутила, что ей еще рано записываться в этот танцевальный клуб, мол, по возрасту не подходит. Но коренная одесситка всегда приходила в Горсад по выходным, чтобы посмотреть, как веселятся другие. Я подсела к ней, и мы вместе с умилением стали смотреть за происходящим возле оркестра. Интересно, что танцевали всегда одни и те же бабушки и дедушки. А из сорокалетних никому даже в голову не приходило присоединиться к великим одесским танцорам.

– О, моя любимая пара! – вскрикнула Лариса Ивановна. Мне эти старички тоже понравились. Такая приятная пара! У него – голова белая, как снег, у нее – лицо сморщенное словно печеное яблочко, но... такой задор! – Ему семьдесят шесть недавно исполнилось, а супруге – семьдесят, – опережая мой вопрос, сказала Лариса Ивановна.

– Откуда вы знаете? – задала я странный для одесситов вопрос.

– Рыбонька моя, это ж Одесса. Здесь на Привозе можно узнать все и обо всех, – загадочно улыбнулась женщина и отвела взгляд. Тем временем пара кружилась в вальсе под музыку Евгения Доги. До чего же трогательно это выглядело... Я так засмотрелась на стареньких супругов, что не заметила, как моя соседка удалилась от меня под руку с симпатичным седовласым мужчиной.

«Что-то не поняла, – произнесла удивленно, снимая солнцезащитные очки. – Ну ничего себе! Обалдеть можно!» Мне наконец-то посчастливилось увидеть, как танцует Лариса Ивановна. Это было потрясающе красиво! «Подловила-таки... Как хорошо, что я всегда с собой ношу видеокамеру», – похвалила себя, открывая объектив.

Отплясав несколько танцев подряд, пара присела передохнуть.

– Дорогие одесситы и гости столицы юмора! Сейчас наш оркестр исполнит для вас последнюю мелодию, – отработанным голосом сообщил дирижер.

– Как быстро время пролетело. – с грустью сказала бабуля с буклями. – Жаль!

– Светочка, познакомься, – услышала я вдруг за спиной возбужденный голос Ларисы Ивановны. – Это Эдуард Евгеньевич, мой постоянный партнер в танцевальном клубе.

– Очень приятно, – улыбнулась мужчине.

– Лариса Ивановна, вы никогда не говорили мне, что учитесь танцевать. Кстати, у вас превосходно получается.

– Ну, во-первых, ты никогда не спрашивала, – ироничным тоном ответила она. – Но вообще-то это идея Эдуарда Евгеньевича. Весной он пригласил меня на танец в Горсаду, и, как оказалось, я за столько лет абсолютно забыла все па. Вот и решили записаться в клуб для тех, кому за... не будем говорить сколько, – и Лариса Ивановна жизнерадостно рассмеялась.