Использовать средства защиты от дронов, помимо госкомпаний, смогут и частные структуры, и даже сами граждане. Какие есть риски?
Госкомпании, частные структуры и даже сами граждане могут получить право подавлять беспилотники. Такой вопрос намерена обсудить комиссия по радиочастотам 27 сентября, Минтранс, ФСБ, МВД, Минобороны и другие ведомства должны дать свою оценку.
Главное опасение, как у силовиков, так и у бизнеса, что такие глушилки могут начать устанавливать повсеместно, что скажется на качестве мобильной связи и интернета, а также на стабильности работы GPS-систем.
Вариантов систем подавления множество. Это могут быть как простые антидроновые ружья, они подойдут физическим лицам для защиты очень малого сектора, на расстоянии визуального обнаружения дрона. Могут использоваться стационарные установки, например, для защиты крупных предприятий, заводов и объектов ТЭК, - эти станции радиоэлектронной борьбы способны создать купол подавления БПЛА на несколько километров вокруг.
Современные беспилотники обычно сбивают двумя способами: либо подавляют телеметрию на само управление между дроном и его оператором, либо подменяют сигнал, который выводит беспилотник из автопилота, путает координаты и в итоге сбивает его. Как раз второй способ и может внести помехи в радиосвязь, мобильные и ТВ-сигналы, нарушить работу GPS.
Сотовые операторы уже предупреждают, что, если радиочастоты будут перекрываться, качество услуг для абонентов пострадает, игроки рынка сотовой связи «уже сталкивались с эффектами работы похожих устройств. Поэтому массовое внедрение антидрон-систем скорее всего потребуется согласовывать с операторами связи.
Также отдельным вопросом станет даже не то, что любой желающий может установить себе глушилки, а наличие грамотных специалистов для безопасной и эффективной работы с этими системами.
Специалисты "Делетрон" могут проконсультировать по всем вопросам, связанным с выбором средств защиты от беспилотников, установкой и использованием систем обнаружения, распознавания и противодействия БПЛА.