Найти в Дзене

Топ-10 самых-самых. Природные объекты России

Природа России - наше главное богатство. У нас в стране есть и высочайшая гора Европы, и самое большое болото, есть розовое озеро, самый жаркий город и многое другое. В статье я собрала природные объекты, которые попадают в раздел самых-самых.

1. Самое глубокое озеро России. Байкал.

Глубина достигает 1642 метра. Озерный гигант содержит четверть мировых запасов пресной воды.

Самая глубокая часть озера приходится на концевую часть острова Ольхон - мыс Хобой. Парапсихологи же, посещающие Хобой, отмечают в окрестностях мыса постоянный мощный выход астральной энергии, что связано с многочисленными случаями призрачного появления здесь загадочного существа.

-2

Еще одно мистическое байкальское место - скала Шаманка или Бурхан. На нее нельзя забираться женщинам, такое вот местное табу.

-3

Зимой байкальские панорамы просто завораживают. Лед, который формируется в зимнее время, бывает 53 видов. Это сказочные виды!

Лед настолько прозрачен, что видно дно на многие метры.

2. Самая длинная речная система России. Иртыш-Обь.

Иртыш берёт своё начало в далёких горах на границе Китая и Монголии, под названием Чёрный Иртыш, или по-китайски Эрцисыхэ. По территории Китая Чёрный Иртыш протекает на протяжении 450 километров. Следующие 1735 километров Иртыш несет свои воды по территории Казахстана. По России река течет на протяжении 2065 км, пока не впадет в Обь.

-5

Три крупных города располагаются на Иртыше: Омск, Тобольск и Ханты-Мансийск, в пределах последнего Иртыш впадает в Обь. На месте слияния установлен водный знак в виде часовни.

-6

Надо сказать, что как и Иртыш, Обь судоходна по всей своей длине до впадения в Обский залив Карского моря. Не могу обойти молчанием живописный мост, построенный в 2004 году в Ханты-Мансийске. В народе его нарекли "Красным Драконом".

-7

В списке самых красивых мостов России он попал на второе место.

В нижнем течении на берегу Оби располагается столица Ямало-Ненецкого автономного округа- Салехард.

-8

Естественно, зимой Обь сковывается толстым льдом, настолько мощным, что удается построить зимнюю дорогу, соединяющую два ямальских города: Салехард и Лабытнанги.

-9

Если считать все километры Иртыша, затем Оби (с места впадения) и самой Обской губы, то получается протяженность речной системы в 6598 километров. Длиннее в России нет.

3. Самая высокая гора России. Эльбрус.

Территориально Эльбрус находится в пределах Кабардино-Балкарской республики, но виден со многих точек Кавказа, очень хорошо из Пятигорска, например.

Высота этого стратовулкана, т.е. горы конической формы, сложенной из многочисленных слоев лавы и пепла, 5642 метра. Эльбрус также рекордсмен по высоте и в Европейском масштабе. (Хотя, не удивлюсь, если скоро они объявят санкции нашей горе и сделают Монблан высочайшей).

4. Самое большое болото России. Васюганские болота.

Огромные болотные просторы расположены в междуречье Оби и Иртыша. Образовались около десяти тысяч лет назад, с тех времен их территория постоянно возрастает. Простираются они примерно на 570 км с запада на восток и больше чем на 300 км с севера на юг.

-11

Особенно быстро заболачивание местности происходит в последнее время, так только за последние пятьсот лет территория, занимаемая болотами, увеличилась примерно на 75%. Небольшое озерко быстро становится болотом.

Болота приносят пользу: они стали истоками многих сибирских рек и речушек, запасы пресной воды в них огромны. А еще здесь поражают кладези торфа, по подсчетам ученых обнаружено уже более 10 млрд. тонн. Благодаря таким ресурсам болота играют огромную роль в жизни нашей планеты, являясь ее «легкими», предотвращая парниковый эффект. Дело в том, что они не дают Земле перегреться, охлаждают, поглощая углерод, который потом скапливается в торфе.

5. Самый жаркий город России. Волгоград.

Судя по данным главной гидрометеорологической организации страны, Волгоград – самый жаркий город России. Он расположен на юге страны, на границе с Казахстаном. Казахстанские степи и дующие оттуда жаркие южные ветра – виновники того, что столбики термометров в летнем Волгограде поднимаются до 44-48 градусов.

-13

Даже ночь не избавляет от пекла, температура составляет до 26-28 градусов. Спасительные дожди здесь очень редки в течение лета; этот факт придает еще большее сходство с жаркими казахскими степями.

-14

Замечательно, что под боком города течет река Волга, хоть немного остужающая гостей и жителей этого многострадального мегаполиса.

6. Самый южный город России. Дербент.

Он расположен между Каспийским морем и подпирающими поселение Табасаранскими горами, всего на 3-километровой полосе суши. Он расположен в одном из самом удобном, стратегически и топографически, месте знаменитого Шелкового пути, связывавшего Азию с Восточной Европой.

-15

А раз место такое удобное, то за него бились многие народы. Все тысячелетия своего существования войны были непременным условием жизни горожан. Поэтому, здесь существовала крепость Нарын Кала, до сих пор возвышающаяся на самой высокой точке, и сам город был окружен каменной стеной.

-16

С 1722 года в результате персидской кампании, предпринятой Петром I, Дербент влился в Российскую Империю. Что интересно, старейшины города и его жители встретили русские войска не штыками и картечью, а вынесли символический ключ от городских ворот на "блюдечке с голубой каемочкой".

7. Самое крупное по площади озеро России. Каспийское море.

Самое большое бессточное озеро на Земле делят пять стран. 12% береговой линии принадлежит России. Самыми крупными берего-владельцами являются Казахстан и Туркменистан за счет изрезанности побережья.

Дагестанский берег Каспия вполне пригоден для туризма в летний период, в конце сентября на море уже неспокойно и прохладно. Но, тем не менее, песчаные берега, минеральные и грязевые источники дают большой рекреационный потенциал.

8. Самый дождливый город-миллионник России. Пермь.

Синоптики-аналитики изучили данные метеонаблюдений за десять лет и подсчитали для городов-миллионеров среднее количество октябрьских дней, в которые шел дождь. По их данным стало известно, что Пермь – один из самых дождливых городов в списке. Дожди здесь шли в среднем 13 дней за месяц.

-18

Самое интересное, что Пермь также является и самым зеленым городом-миллионником. Более половины территории мегаполиса занимают парки и скверы. Сравнивались снимки всех 16-ти городов-миллионеров, сделанных из космоса.

-19

Могу с этим легко согласиться, т.к. видела, как обращаются с деревьями работники городского хозяйства.

-20

Каждая липа заботливо огорожена забором на время ремонта бульварной аллеи.

9. Самое соленое озеро России. Эльтон.

Эльтон – самый крупный соленый водоем Волгоградской области и один из наиболее минерализованных в мире. По содержанию рапы озеро превосходит Мертвое море, водоем признан самым солёным в Европе.

-21

Потрясающе красивое соленое озеро могло бы стать природной декорацией для фильмов Андрея Тарковского или локацией планеты-пустыни Плюк в галактике Кин-дза-дза….

10. Самый высокий равнинный водопад России. Юканкоски, Карелия.

На русский манер водопад называют "Белые мосты", хотя перевод звучит, как "речной порог". Но, когда водопад стал доступен для посещения, а это случилось не так давно, обнаружился мост из белого камня (сейчас его заменил деревянный).

-22

Самое пиковое время для водопада, это весна, когда талые воды делают его достаточно полноводным. Но и среди лета видно, что по высоте Юканкоски превосходит растиражированный Кивач. У Кивача всего 11 метров, а у Мостов примерно 18 метров. Но Кивач был открыт еще в 18 веке, а Юканкоски в публичных записях впервые упоминается в 1926 году.

-23

Водопад рекомендуем к посещению, уж очень живописно на контрасте смотрятся белые воды, стекающие по черному габбро-диабазовому ложе. Дорога только к нему не для слабонервных - на машине с низким клиренсом сложно проехать, не задев днищем за какой-нибудь камень. А пешком в одну сторону 3 км.

Если информация задела- ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Адыгея. Идем по тропе к водопадам Руфабго. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62adc79b613fe1204a534bab

Карелия. Под вечным шумом Кивача. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/63342a5a64ca5b49a57d5e44

Магия Севера https://dzen.ru/a/Y8mNsglxWCadEG7W?share_to=link

Карелия. Уникальная набережная Петрозаводска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630658392b151a637e7abd46

Урал- Асбест. Если вы любите минералы, то вам сюда: https://zen.yandex.ru/media/633713/esli-vy-liubite-mineraly-to-vam-siuda-na-ural-61e2f3f1c28ed124ef224507

Топ-10 водопадов мира, очаровавших меня. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61eee102b33656465c223371

Ханты-Мансийск. Мамонты идут на водопой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600709bd60595f5ffd8f6acb