начало здесь:
— Папа, а почему ты так говоришь: «Ну, до этого еще дожить надо». Ты что? Сомневаешься, что мы доживем? – смеясь, спросит Андрея сын Никита через много лет. К тому времени заветный тридцать шестой день рождения, до которого мечтал дотянуть шестилетний Андрей, останется уже давно позади, и годы будут вести счет, начинаясь с двойки.
— Ох, сынок, — вздохнет отец. – Тут подтрунивать не надо. Даже если речь идет о не очень далекой дате — всяко бывает. Дожить — не такая простая задача, и не всем удается ее решить.
— По-моему, люди в основном сами себя убивают.
— Это — да… Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Кто – ложкой, кто – лёжкой, кто – рюмкой, а кто – думкой…
— Это кто так сказал?
— Да нет, это мне прямо сейчас в голову пришло.
— Жжешь, батя.
— Понимаешь, самое обидное, что какую-то часть рисков мы, конечно, можем убрать. К примеру, тот же рак. Доказано, что смертельный мелкоклеточный рак легких вызывается курением, а рак шейки матки – вирусом папилломы. Соль, искусственные жиры, жареная еда, сладкая газировка, грязный воздух, валяние на диване – это тоже факторы риска. И тут мы можем и должны помочь себе, раз уж взялись жить.
Но беда в том, что, даже если всё это исключить, переселиться в райское место, питаться по правилам и регулярно заниматься физкультурой, угрозу рака удастся снизить лишь на какую-то долю. Остальное нам неподвластно.
Где-то в далекой галактике, за миллионы световых лет до нас, мог произойти взрыв звезды. Давно, миллионы лет назад. И в этом взрыве могла родиться крошечная, но очень быстрая частица. И она летела все эти миллионы лет через бескрайний космос, чтобы, пронизав атмосферу Земли, врезаться в молекулу ДНК в ядре клетки твоего тела… Ну, не твоего, конечно, тьфу-тьфу, это я неудачно выразился. Чьего-то тела. Да. И повредить ее так, что эта клетка откажется умирать, обманет все защитные системы организма и незаметно, безболезненно вырастет в смертельную опухоль.
— Получается, жизнь – как бег в атаку по простреливаемому полю?
— Да, Никита, примерно так. Чисто: повезло — не повезло… Знаешь, страховые компании умеют четко и беспристрастно считать вероятность всего, что случается с нами в жизни. У них от точности этих подсчетов напрямую зависит заработок. И, как ты думаешь, кто по статистике имеет самые большие шансы дожить до восьмидесяти лет?
— Ну, тот, кто здоровее…
— Еще версии есть?
— Тот, кто умнее, осторожнее.
— Еще?
— Правильно питается, занимается спортом, живет в хорошей экологии.
— Добавь: молод и полон сил.
— Почему – нет?
— Потому что статистика – упрямая вещь. А она говорит: наибольшие шансы дожить до восьмидесяти лет имеет не тот, кто юн и пышет здоровьем, а тот, кто просто уже дожил до семидесяти девяти.
— А, ты в этом смысле…
— Анекдот знаешь с этой фразой? Нет? Слушай. Мужик с курорта едет, к нему в купе подсаживается грузин. Говорит: «Дорогой, у меня тут вино домашнее, сациви, хачапури. Давай выпьем, закусим, поговорим!» А сосед: «Нет, спасибо, мне что-то нехорошо, я лучше полежу». Грузин не унимается: «Что – нехорошо? Какой – полежу? Вина немного выпей – все станет хорошо! Болезни – как рукой снимет, тоска — куда денется!» Но сосед ни в какую. Оставил грузин его в покое, сам поужинал, лег спать. Утром просыпается – светло уже. Сосед спит. Грузин ему: «Ну, что, соня, может, хоть с утра по стаканчику?» Сосед молчит. Тронул – а он холодный. Грузин вздохнул грустно и говорит: «А, ты в этом смысле…»
— Невеселый анекдот. Почему жизнь всегда кончается смертью?
— Если кончается – значит, была! Чтобы заслужить право умереть, нужно сначала родиться! А это – само по себе невероятное везение!
— Ну, хорошо повезло разок. А дальше-то, из твоих же слов, получается: как ни живи, от тебя мало что зависит. На все — случай. И финал всегда один, что ни делай. Смысл тогда стараться?
— Нет, сынок. Совсем наоборот! Смерть – она только подчеркивает важность жизни, каждого ее момента. Если бы мы жили вечно, то, наверное, вконец бы обленились.
— В принципе — да. Спешить-то некуда!
— Как правило, чем больше у человека свободного времени, тем бесполезнее он его расходует. А вообще, ты только вдумайся: вот мы как биологические существа… — Андрей запнется, подыскивая слова. – По телесной конструкции своей человек такой мягкий, непрочный. Его кожу может проткнуть зуб хищника, рог травоядного, осколок камня, сучок дерева. Он ежедневно нуждается в воде и пище. Ежеминутно – в притоке воздуха. А дышит-то через дырочку, которую можно заткнуть монеткой, ягодой, орехом – чем угодно. И при этом человек живет в опасной изменчивой среде. Он вкусен и питателен для самых разных голодных существ — от невидимых микробов до огромных хищников. Казалось бы, такое нежное существо вряд ли доживет до заката, не говоря уже о рассвете. А мы живем. День за днем. Месяц за месяцем. Год за годом. Десятилетия! Это ли не чудо? Еще и жалуемся, что мало. Еще и сами сокращаем свой век.
Вот, знаешь, нас всегда поражают случаи неожиданной и нелепой смерти. А поражать, удивлять должен каждый обычный день, даже если нам кажется, что он совсем не удался. Потому что неудачных дней не бывает. Прожитый день – сам по себе большая удача. Поймай себя на этой нехитрой мысли, улучи минутку вечерком, вспомни уходящий день, перебери в памяти его минуты, насладись их вкусом. И даже если там преобладает горечь – ну, что же, самые нужные лекарства часто имеют именно этот вкус. Мне когда-то один мудрый пожилой человек сказал: если утром ты проснулся – это уже очень неплохое начало дня!
Продолжение здесь:
Не забываем лайк! Денег тут не просят.
Читайте также: