МИНИМАЛИЗМ В ЛАНДШАФТЕ:ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ СДЕРЖАННОСТЬ И ЛАКОНИЧНОСТЬ.
История стиля.
Своё происхождение как стиль минимализм берет в начале 20-х годов XX века. Правда, минимализм это скорее не отдельный стиль, а направление в современном искусстве. Если быть точным, то появился он в 1917 году благодаря образовавшемуся в Лейдене (Нидерланды) обществу художников «De Stijl» (Стиль нидерл.). Оно вывело концепцию нового стиля – ясность, конкретность, инженерная чистота. Эти принципы получили одобрение у художников, архитекторов и скульпторов. При всем при этом самое большое влияние на развитие минимализма оказала японская культура и дизайн. Её тенденции проникли на запад после Второй мировой войны. На тот момент произошла пресыщенность декоративными компонентами, а появление и внедрение новых технологий, формирование новых философских течений диктовали воплощение в дизайне. Для известных архитекторов того времени девизами стали «Меньше, значит больше» и «Делать больше при меньших затратах». И поначалу минимализм проявлялся в живописи и архитектуре, и уже с течением времени он нашел своё выражение и в ландшафтном дизайне.
Современный минимализм – это объединение простоты компонентов и строгости форм. Минимализм в ландшафтном дизайне представляет собой синтез западных течений прошлого века (конструктивизм, функционализм) и древних эстетических традиций Японии (карэсансуй). В минимализме преобладают природные мотивы и натуральные сдержанные цвета, гармоничное сочетание естественной природы с организованностью и четкой функциональностью. В основе стиля лежат геометрически правильные очертания. Но, геометрия, в отличие от регулярного стиля не заключается в симметрии, тут она означает четкую композицию.
Как понятно из названия “минимализм” - это все по минимуму, минимум линий, минимум цветовой гаммы, минимум деталей. Единственное чего в этом стиле максимум - это пространства и света.
Принципы построения
Философия минимализма основана на трех принципах — геометрия, простота, простор. И так обо всем по порядку.
Геометрия. В минимализме она подразумевает строгие формы и геометрическую завершенность всей композиции. Основные акценты – размер, чёткие формы и линии. Форма и линия каждого фрагмента планировки чётко очерчена. Так, например, дорожки и тропинки в саду должны обладать строгой и ограниченной геометрическими правилами формой. Они не должны извиваться или быть необычными. То есть, каждая линия и форма имеют чёткость, а это значит, что в минимализме нет места извилистым и сложным формам. Абстрактную форму может иметь только декор.
Простота и простор. Они говорят сами за себя. Так минимализм подразумевает минимум цветов, минимум выразительных и зонирующих элементов, что зрительно расширяет участок. Зонирование как бы условно, оно осуществляется за счет естественных или искусственных перепадов уровней, обустроенных ступенями и подиумами. Участок словно напоминает сад-студию.
Минимализм подразумевает минимум строений для хозяйственных нужд. Использование только одного материала в декоре сада. Сдержанная цветовая гамма.
Особой красочностью сад в стиле минимализм похвастаться не может, ведь при выборе растений для него большее значение имеет форма, нежели цветение. Все элементы и материалы на участке должны быть выдержаны в спокойных тонах, которые не отвлекают на себя внимания.
При проектировании сада в стиле минимализма стоит помнить, что это не только набор строго очерченных элементов, собранных на одном участке. Здесь имеет значение объединение, их в целую, единую, завершенную композицию, сохраняя обособленность каждого из них. Наверное, в этом и заключается основная трудность проектирования подобных садов. Вторая задача — это соблюдение меры, т.е. нужно отбросить все лишнее, ненужное, сохранить только то, что находится на своем месте, чтобы не перегрузить композицию.
Цель и значение сада
Девиз минимализма - Минимализм или максимум комфорта кратчайшим путем.
В последние годы минимализм приобретает всё большую популярность. Он уже успел коснуться не только ландшафта, но и архитектуры, искусства, интерьера, одежды, отдыха…
Формируя пространство вокруг себя, опираясь на сдержанность и лаконичность, часто даже не догадываемся о том, что минимализм представляет собой настоящую жизненную философию. А она, безусловно, пришлась бы по душе многим из нас.
Естественная простота, созданная с помощью минимальных средств и созвучная стремлению к душевному покою, внутренней гармонии, - вот сущность минималистского интерьера. Эта простота сродни творческому методу Тициана, который использовал три краски, создавая ими свою цветовую гамму. Он говорил: - «Кто хочет сделаться живописцем, не должен знать больше как три краски: белую, черную и красную и пользоваться ими со знанием». Тициан применял небольшой подбор красок при живописи, но пользовался ими в совершенстве. Так и при создании сада можно использовать ограниченное количество цветов и деталей, но владея ими в совершенстве, можно достичь максимум комфорта кратчайшим путем.
Основные элементы
Минимализм стремительно вливается в нашу жизнь. Он всё чаще встречается в искусстве, архитектуре, дизайне. Люди, уставшие от вычурности, яркости, массивности, громоздкости и суеты современной жизни стремятся к уединению и гармонии, изящной простоте и легкости форм, которые дать может только минимализм. Примеры минималистичных садов захватывают воображение. Ограниченное количество элементов не выглядит скучным и однообразным, и в этом есть своя особая красота. Такой минималистичный подход к оформлению сада позволяет сконцентрировать внимание на главном – простоте и лаконичности. Т.е. по своей сути, минимализм является не столько самостоятельным стилем, сколько тенденцией и направлением.
Так эстетическая сторона организации необходимых компонентов сада заключается в создании впечатления крайней простоты и четкой функциональности. Т.е. при использовании минимум деталей и их расположения необходимо добиться, чтобы участок, представленный в распоряжение дизайнера, зазвучал.
Водоемы, представляют собой один из основных элементов. Как правило, они прямоугольные, приподнятые, неглубокие, хорошо отражающие окружение. Вода может находиться в спокойствии или в движении. Последнее присутствует обычно в виде символического изображения ручьев или водопадов - тонкими ниспадающими водяными пленками, переливающимися через идеально ровную кромку.
Газон ― неотъемлемая часть сада в стиле минимализм. Здесь, в отличие от других стилей, отсутствуют какие-либо украшения. В минимализме газонная трава должна быть аккуратно подстриженной и ухоженной. Другие растения для минималистского сада требуют чувства меры и сдержанности. Их можно высаживать как одиночно, так и в композиции. Допустимо использование клумб, особенно если они будут слегка приподнятыми. Также используют растения для вертикального озеленения. В качестве дополнения и декора можно использовать контейнерные композиции цилиндрической или шаровидной формы из керамики или бетона
Гравийные отсыпки, позаимствованные из японского сада, прекрасно гармонируют с общим духом минимализма, сочетаются с мощением из натурального камня. Свободное место вокруг растений иногда засыпают мелким щебнем или галькой. Для мощения можно использовать бетон, как отдельные элементы, так и плиты; отесанные камни, гравий, дерево.
Последнее используется реже, однако, при правильном исполнении добавит некоторую теплоту и уют в сад. Так же дерево можно использовать для подиумов и настилов. Камни прекрасно подойдут для лестниц, ограждения бассейна. И кстати о лестницах. С их помощью соединяют перепады между уровнями. Главное не забывать о точности линий.
Цветовая палитра
Один из принципов минимализма говорит о превосходстве формы над количеством и цветом. Поэтому сады, оформленные в стиле минимализм, характеризуются сдержанными и не яркими цветами. Выбирая различные элементы оформления предпочтительнее светлые оттенки зеленого, бежевого, белого, серебристого и терракотового. Яркие акценты если и присутствуют, то в количестве не более 2-3 штук. Сдержанные тона придадут Вашему саду чувство уюта и гармонии.
Аксессуары
Без аксессуаров невозможен ни один стиль ландшафтного дизайна, невозможно и оформление участка даже без применения какого-либо стиля. Декора не должно быть слишком много, никаких излишеств, только легкие акценты. В разных частях сада можно установить какие-либо абстрактные фигуры, валуны необычной формы, зеркала, шары или светильники, контейнеры для растений — разных размеров цилиндры и кубы. Садовые лестницы также являются важным декоративным элементом: от традиционных прямоугольных ступенек до треугольных, расположенных винтообразно или со сдвигом в сторону. Изюминка – оригинальные светильники в виде шаров из металла, зеркала и инсталляция.
Светильники и мебель
Мебель. Выбирая стулья, столы, лежаки и другие предметы садовой мебели отдавайте предпочтение самым простым, незамысловатым вариантам, изготовленным из простых материалов без лишней фактурности.
Малые архитектурные формы. Пергола, навес, беседка или веранда. Строения в саду лучше объединять – веранду с площадкой под навесом или беседку с мангалом. Что касается оформления построек, следует опираться на общую композицию, все должно сочетаться.
Если территория не позволяет отделить различные декоративные элементы, установите их рядом, но обыграйте картину так, чтобы она выглядела целостно и максимально аккуратно.
Используемые растения
Ключ к созданию настоящего минималистичного сада — правильный подбор растений, облик которых тоже должны быть минималистичным. Растения помогают смягчить геометрию стиля, приносят чувство комфорта и ощущение свежести.
Не стоит злоупотреблять яркоокрашенными или ярко цветущими растениями, стоит отдать предпочтение зеленовато-голубой гамме. Конечно же, это не означает, что красивоцветущим растениям закрыт доступ в минималистичный сад. Можно выбрать какой-то определенный цвет, который добавит акцент, но тогда все остальные растения должны быть выбраны в этой же цветовой гамме. Среди красивоцветущих и декоративно лиственных кустарников прекрасно впишутся в минималистичный сад такие растения, как рододендрон, форзиция, снежноягодник, спирея, калина Бульданеж.
Растения со сдержанной цветовой гаммой можно выбрать следующие: голубая или серебристая ель, туя, можжевельник, колонновидные яблоня и клен, плакучая береза, декоративная ива. Крупные деревья служат задним фоном сада. Средние, небольшие деревца и кустарники дополняют перепады рельефа или высаживаются в многоуровневых композициях.
Из цветущих многолетников подойдут любые декоративные злаки, хосты, папоротники, роджерсия, подсолнечник, осоки, бузульник, манжетки. Цветы предназначены для смягчения углов настилов и мощений.
Специальные отсыпки из гравия или камней помогут решить вопрос с вытаптыванием газонов. Так же для таких мест можно использовать почвопокровные растения, которые создают плотный ковер: различные мхи или низкорослые виды растений с мелкой листвой, живучки, моховидная камнеломка, подорожник Рубра, молодило, тимьян лимоннопахнущий.
В минимализме в ландшафтном дизайне часто можно встретить вертикальное озеленение. Для этих целей подойдут: девичий виноград, актинидия. Специальные конструкции для вьющихся растений не строятся, ветви пускаются по уже существующим постройкам.
Что касается цветников, то их желательно оформлять в одной цветовой гамме, подобрав для этого 2-3 сорта растений. И нельзя высаживать растения в беспорядке, вперемешку. В цветник лучше подбирать растения одного вида или с соцветиями схожего оттенка.