Продолжим вскрывать консервы.
ПЕННОЕ (Тверь, Афанасий, 4,1/10). Фикспрайс, 45 р. 1 литр.
Очередной вариант легкого светлого тверского пивка. Ощутимая дрожжевая кислинка в аромате и вкусе, на заднем плане - легкая "фирменная" тверская тряпочная посторонка, в послевкусии слегка заметна и хмелевая горчинка, переходящая в солодовую сладковатость. Тоже легкую. Это пиво - вроде "Экобира", но то менее кислое и более солодовое. Из вариантов "под воблу". С которой и было употреблено.
ДВА ПОРТЕРА ИЗ БЕЛАРУСИ
За подгон спасибо Олегу Акимову. Вез аж из самой Беларуси, ибо у нас такого пива я не видел. Хотя продукция "Криницы" и Лидского завода представлена в России неплохо.
ПОРТЕР (Лидское пиво, 17/6,2)
Аромат тот самый, портерный, как у тверского портера от "Афанасия". Цвет тоже - глубокий темно-коричневый. Пена сошла довольно быстро. Вкус глубокий, но в меру. Горечи нет, зато нет и намека на кислину, сладковатость имеется в разумных пределах. Плотность ощущается чуть меньше заявленной. Крепость - на уровне, пиво греет. )) В составе, помимо светлого и карамельного солода имеется сахар, сахарный колер, хемелепродкты и все это - на артезианской воде (когда в Конакове будут варить пиво, артезианской воды-то у нас - пока завались?))) ). По нажористости, до тверского, конечно, не дотягивает, но пьется существенно легче и мягче по вкусу, причем без водянистости и прочих провалов. Очень хорошо.
ПОРТЕР ("Криница, 17/6.8)
Аромата портера не учуял, как ни старался. Чуть чего-то фруктового.... Пена сошла мгновенно. Состав похож, но имеется гранулированный хмель и жженый солод. Вкус поначалу - кисловато-водянистый, но через него пробивается "портерная" составляющая. Тело ощущается существенно менее заявленного, зато крепость явно соответствует. Сладковатость есть, горечи нет. В этом смысле портер похож на лидский. С нагревом появилась спиртуозность и "хлебная корочка". Как портер - на троечку с плюсом. Но алко-эффект сделал меня весьма миролюбивым к недочетам этого пива. Тем более, что они не фатальны. По сравнению с остальной "Криницей" - очень неплохое питкое темное пивко. И неслабое. )))
LINDBERG (11,5/5). Германия.
Два дешевых немецких "райнхайтсгеботных" пива. Состав традиционен (вода-солод-хмель, впрочем, в экстракте). Светлое и темное. 99 рублей в "Красном&Белом".
Светлое: ячмень и хмель, прекрасно проявляющий себя в послевкусии. Тело довольно мягкое, с небольшой кислинкой (единственное, что не очень нравится, но учитывая неинтенсивность вкуса - можно простить). Солодовая составляющая гармонично дополняет, вкус напоминает первое российское баночное пиво "Столичное" из первой половины 90-х. Короче, любители горького пива оценят. Но "Киликия" получше будет: поядренее и подешевле.
Темное: ароматика сыровато-железистая. Вкус водянистоватый, чуть кисловато-горьковатый. Явно похуже светлого. Странно все это. В России обычно если пивзавод варит два одинаковых пива - темное завсегда вкуснее получается. А тут - так себе... между 3 и 4....
ЛЁФФЕ блонд. (6,6/15,5)
Долгое время пил "Лёффе брюн", ну, которое тёмное (когда деньги были и оно попадалось не по конской цене). Последний недорогой источник был открыт в новом "Красном&белом" у ЦРБ. А тут чего-то решил попробовать светлое, которое блонд.
Ну и дурак я был, что не пил его раньше.
За ту же крайне дружелюбную цену в 139 р за поллитру (правда, в жести) - безумно вкусный бельгийский напиток, в чем-то даже круче темного. Описывать это мне сложно, у бельгийцев пиво - это не пиво, а ячменное вино. Круто.
ПИВО ОТ ПЕНЗЮКОВ
В "Меркурии" внезапно появилось пиво из славного города Пензы, 4 вида. Решено было купить пару мутных, а пару прозрачных оставить на потом. Первое мутное - "Пенза живое" (11/4). Хороший пивной аромат, вкус солодовый, прилично охмеленный, с явной и долгой горчинкой. Плотность невысокая и пиво пьется легко, даже немного пустовато. Мутность обеспечивается неким нейтральным замутнителем.
Второе мутное - "Пенза нефильтрованное" (12,4/5). В составе есть пшеница, причем, несоложеная. Цвет - вылитый Пауланер дункель. Аромат - вайценоподобный, довольно яркий. В составе также есть карамельный и ячменный солода. В целом вкусоароматическое впечатление - поджаренной пшеницы и хмеля. Да - оно тоже довольно горькое, что в вайценах не встречается. Короче, не совсем пшеничное, но интересное. И нефильтрованное оно на самом деле, а не от "замутнителя".
Неплохое интересное пиво из Пензы.
АТТРАКЦИОН БЕСПРИМЕРНОГО САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ... или, как я пил "Клинское".
Поймал себя на мысли, что я ни разу осознанно не пил "Клинское светлое", которое стало в России эталоном безвкусного и бездарного пива, в просторечии называемого мочой. И вообще, не пил. Лет 15 точно. А когда пил - это было еще то "Клинское", вкусное и хорошее. Ради такого случая даже снял видюху. Это вообще первая видеопубликация с моей мордой лица (типавидеоблог), она мне не особо нравится... ну и хрен с ним. )))
Видео тут:
https://vk.com/video2040948_171546754
У кого не открылось, значить, не судьба. ))
МОИ ПИВНЫЕ ОБЗОРЫ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!!!