Владелец частного дома или квартиры может столкнуться с проблемой образования дефектов на пластиковом подоконнике, с трещинами, царапинами или сколами. Необходимо представлять, как можно устранить эти повреждения, чтобы обеспечить привлекательный вид и надежность конструкций.
Замена или восстановление?
Однозначная замена потребуется, если пластиковый подоконник сильно деформировался или образовались большие трещины, которые разделили его на несколько фрагментов. При незначительных повреждениях этот элемент можно восстановить. И даже при образовании сквозных отверстий, все можно исправить.
Если подоконник придется менять, основные сложности связаны с тем, что потребуется сбить штукатурку внизу откосов, чтобы освободить пластик и установить новый. Эта процедура сопряжена с выделением значительного количества пыли, с сильным шумом.
После извлечения поврежденной детали и установки новой, повреждения нужно тщательно оштукатурить.
При этом также придется заклеивать места обоями, закрашивать, а последствия этой реставрации не останутся незаметными. Чтобы замена прошла абсолютно бесследно, необходимо проводить полный ремонт помещения.
Поэтому восстановить старый подоконник, если это принципиально возможно, намного проще и легче.
Особенности ремонта
Трещины или отверстия в пластике можно заделать финишной шпатлевкой с полимерным составом. Подоконник предварительно очищают от загрязнений и просушивают. Средство наносят шпателем и разравнивают.
Если нужно заделать большой дефект, шпатлевку дополнительно армируют, прокладывая стеклотканевую ленту или обычный бинт.
Когда шпатлевочный слой затвердеет, поверхность обрабатывают мелкой наждачной бумагой и окрашивают. Для надежности фиксации лакокрасочного покрытия, можно перед этим материал загрунтовать.
Для восстановления пластикового подоконника придется приложить определенные усилия. Но это проще, чем менять эту деталь, с последующим проведением масштабного ремонта в комнате.