Найти в Дзене
Медоведение

Забрус. Уникальный продукт пчеловодства. О котором знают немногие

Про забрус
Про забрус

И так. Сегодня опять начнём с основ.

Пчела прилетает на цветок. Опускает хоботок в нектарник. В ротовом аппарате создаётся разряжение. Язычок работает, как поршень насоса. И жидкость, словно по капилляру перетекает в медовый зобик. Подгоняемая сокращением мышц вдоль пищевода.

Одновременно из парной подглоточной железы в нектар добавляется сахараза. Которая начинает расщеплять сахарозу на виноградный и плодовый сахар.

Дома сборщица передаёт продукт ульевым пчёлам. Которые продолжают гонять его между зобиками. Попутно ферментируя и выпаривая влагу.

После, нектар каплями подвешивается на стенки ячеек. А по достижению влажности 20% оные вновь собираются. И переносятся в общую ёмкость. Которая запечатывается.

Надо сказать, что даже в закрытых сотах процесс ферментации ещё идёт. Но уже не так, как в начале.

Как Вы понимаете, откачивают мёд лишь когда пчёлы начали его печатать.

Теперь главное. Зачем пчёлы закрывают ячейки?

Ответ прост: от лишнего воздуха и влаги. Первый содержит микроорганизмы. Но вторая для куда опаснее.

Продукт гигроскопичен. И в незапечатанных ячейках зимой может забродить. Что ведёт к неминуемой, голодной смерти.

Теперь об откачке. Пасечник забирает соты домой. Слегка прогревает. Далее срезает крышечки вилочкой. Или нагретым, специальным ножом. После ставит рамки в медогонку. Где под влиянием центробежной силы продукт вылетает, как из пращи. А после стекает по стенкам вниз, к крану.

Соты распечатываются (разбрушовываются) над специальной ёмкостью. Поскольку часть мёда вместе с крышечками упадёт. И важно не потерять ни капли бесценного продукта.

Емкость имеет поддон и решётку. Из срезанной кашицы остатки "пчелиного золота" стекают вниз. А на решётке остаётся забрус (назван от места расположения, "за бруском").

Однако не будем забегать вперёд. Поскольку кое-что мы упустили.

Всё дело в том, что печатка мёда - породный признак. Тёмная лесная, Бакфаст, Карника, Карпатка и Итальянка под крышечкой оставляют пузырёк воздуха.

А вот Серая Горная Кавказская заливает соты под край. И никакой воздушной прослойки нет.

Отсюда пошёл термин: "сухая" и "мокрая" печатка.

Однако новички часто ошибаются. Подробности здесь:

Теперь о составе забруса.

Бытует мнение, что якобы забрусный мёд весь такой полезный. Поскольку контактировал с крышечками. А откаченный в медогонке ему уступает.

Говорю сразу: неправда. Да это и объяснимо. Поскольку оба они из одной и той же ячейки.

А вот мёд в смеси с самим забрусом - совсем другая песня. Кстати, поэтому я никогда не выжимаю срезанные крышечки. А наоборот, складываю эту кашицу в отдельные емкости.

Про состав воска я уже писал. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов; свободные спирты; свободные кислоты; углеводороды.

Вот и весь секрет Полишинеля.

Но вот какой нюанс. Пчёлам надо, чтобы запас сохранился даже в тяжёлых условиях. Потому лишь одной изоляции от влаги недостаточно.

Мёд содержит осмофильные дрожжи. Да и уксуснокислые бактерии не дремлют. Значит любой перепад температур и... "приехали". Однако подобного не происходит. Почему?

Здесь всё хитро. Потому что мёд складывается в этакие специальные "консервы". Которые пчёлы заранее готовят. Покрывая поверхность ячеек прополисом.

Кстати, крышечка здесь тоже исключением не является.

Прополис (по-старинному, уза) - жуткий консервант. Достаточно добавить его в бульон с бактериальными штаммами. Чтобы те сразу перестали делиться.

Помните, мы в детстве, при простуде жевали соты с мёдом? И болезнь, как рукой снимало?

Потому что на бактериальные плёнки попадал не только мёд. Но и компоненты прополиса. О нём, кстати, рассказывал совсем недавно:

Ну так вот. Забрус узу тоже содержит. При том не простую. А, как в сказке, золотую. Но если говорить серьёзно, то ферментированную. Как раз под усиление антибактериальных свойств.

Ведь пчёлки сначала язычками вылизывают поверхность ячейки. А лишь позже полируют прополисом. И это не спроста.

Сейчас кто-то скажет: "Эко дело! Смола она и в Африке смола! И при чём здесь пчелиная слюна?"

И окажется неправ. Всё дело в том, что в смолистых веществах почек флафоноиды в виде гликозидов. Грубо выражаясь, в этакой упаковке. А в узе они уже высвобождены. Что, как ни крути, результат ферментации верхнечелюстными железами. Третьего здесь не дано.

Так что пчёлы крутят-вертят химией прополиса - будь здоров! Науке пока до жужжалок, как до луны.

Кстати, я уже рассказывал про сборщиц узы. Это отдельная каста.

Сначала пчёлы ждут, когда дерево выйдет на стадию вегетации. Определяя концентрацию терпенов в воздухе чутким пчелиным "носом". Который, кстати, расположен в усах. И только после приступают к сбору "урожая".

У простых людей давно сложился стереотип. Что дескать если речь о смоле, то ищи пчёл на ёлках, соснах и пр.

Нет. Это ошибка. В нашей местности главными поставщиками прополиса являются почки вербы и тополя. Хотя хвойные, безусловно, тоже стороной не обходятся.

Пчеловоды должны знать, что группа сборщиц прополиса малочисленна. Поскольку после него о нектаре и пыльце речь не идёт. Посему, ветераны подразделения вновь становятся ульевыми работниками. Этакая почётная пенсия.

Сам механизм сбора однажды наблюдал воочию. А потом всё подтвердилось академическими источниками.

Пчела мандибулами ниткой вытягивает смолу. Одновременно секретируя в оную смесь углеводородов.

В результате вещество становится более податливым. Сборщица коготками снимает этот комочек. Вклеивает в пыльцевые корзиночки ножек. И летит домой.

Надо сказать, что прополис ферментируется уже в полёте. Плюс, окисляется кислородом из воздуха. Поэтому к возвращению в улей мы имеем дело не с обычной смолой. А с нечто совершенно иным.

Дома насекомое отлепить комочек не в силах. Иногда, часами ждёт своей очереди. Когда сёстры наконец отдерут клейкое вещество с её лапок.

За сезон семья собирает всего 50-150 г продукта. Поскольку это слишком расходная статья.

Между прочим, Вы не задумывались, почему основные пчелиные болячки вылезают именно весной?

Ответ прост: недостаток прополиса. Именно поэтому я настоятельно советую новичкам: "Не лишайте пчёл этой защиты!"

Если Вы хотите собрать узы себе, то применяйте специальные решётки. Но не сдирайте весь неприкосновенный запас с рамок.

Ну да ладно. Немного отклонились.

И так. Как мы условились, забрус - это по сути мёд с прополисом. А воск здесь работает, как носитель и абсорбент.

Сейчас поведаю Вам личный опыт.

У сотрудницы на работе болела дочь. Постоянные академки в институте мешали учиться. Из ОРВИ ребёнок практически не вылезал. Врачи перепробовали все антибиотики и иммуностимуляторы.

В моём холодильнике как раз хранилась пачка с забрусом. Из которого, как рассказывал, я не выжимаю мёд.

Отдав оную коллеге я посоветовал несколько раз в день жевать продукт. А после обязательно выплёвывать.

Кстати, почему? - Ответ прост, как апельсин. Воск вытаскивает из поражённой слизистой всю гадость. Настолько, что древние индусы утилизировали его, как отходы ядерного реактора.

И вскоре девочка перестала бегать по врачам. Незаметно рецидивы сами собой испарились.

Однако сейчас я добавлю ложку дёгтя в эту замечательную бочку мёда.

Напрасно думать, что неотжатый забрус - это панацея.

Если Вы не перестроите свою жизнь на правильные рельсы, то он - мёртвому припарка.

Большинство неудачных опытов связано именно с верой в "волшебную таблетку". А её, поверьте, не существует. Никакой мёд, уза или молочко не сотворят чуда. Если Вы, закинувшись энергетиками, алкоголем и прочей гадостью опосля смачно затянитесь сигаретой. Налопаетесь субпродуктов. А потом будете ждать манны небесной. Чтобы пчёлы Вас вылечили.

Нет, они конечно могут. Если дыша перегаром, без сетки к ним сунуться. Но что-то мне подсказывает в пользу контрпродуктивности сей методики 🤣.

Теперь вот ещё что. Касательно противопоказаний.

Вы должны понимать, что мёд целебен. И непривычно малое содержание действующих компонентов вовсе этому не мешает. Там синергия на уровне серьёзной биохимии. Поверьте, что это так.

Однако одновременно мы имеем дело с пересыщенным раствором сахаров. Которые через сублингвальный путь сразу попадут в кровь. И если с инсулином проблемы, то сами понимаете...

Также предупреждаю аллергиков. Иммуноглобулины IgE - не фунт изюма. А из забруса с мёдом белки пыльцы не испарятся. Так что сенсибилизированным читателям рекомендую советоваться с врачом.

Ну и наконец, зубы. Уза кариесу не друг. Но микроорганизмы в Вашем рту постоянно хотят ням-ням. Дабы кислотой добить последнюю эмаль. А тут такой "подгон"! Глюкозка, фруктозка и прочие "деликатесы".

Поэтому чистить зубы надо всегда. А после столь сладкого снадобья ещё и с усердием.

Да, чуть не забыл. Не ешьте и не пейте хотя бы полчаса. После жевания забруса с мёдом.

Дайте компонентам разобраться с наглыми патогенами. А уж потом приступайте к чревоугодничеству.

Ну вроде, всё. Что хотел, то сказал. Надеюсь, что не зря.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Здоровья, друзья!