Сегодня расскажем вам немного об интересных моментах городской жизни устьсысольцев. Любопытно, насколько сильно их повседневность отличается от нашей…
Главным лицом, отвечающем за порядок в городе, как нам известно, был городничий. Главными его зонами ответственности были: "городская полиция” или “смотрением за благочинием”. В деле пресечения всяких “ослушаний” и “насильств” изначально городничему должна была помогать “штатная команда”, находящаяся в его подчинении.
В 1782 году полицейскую службу в российских городах реорганизовали: теперь в них создавались новые органы полицейского управления - управы благочиния, который и возглавлял городничий. В основные обязанности управы входили сбор сведений о занятиях и источниках доходов местных жителей, наблюдение о выполнении закона о паспортах, контроль за обществами, братствами и выполнение некоторых судебных функций.
Часть полицейских функций (например, несение караульной службы) выполнял и городской гарнизон - “инвалидная команда” численностью до 50 человек. В ней несли службу старослужащие, получившие ранение в боях, а также негодные к строевой службе по болезни.
В 1799 году вышел указ, который означал, что полицейская служба в городах становится профессиональной, содержание ее возлагается на городскую казну. В Усть-Сысольске численность “полицейских служителей” была небольшой. Например, в 1836 году числилось 5 “полицейских военнослужителей”. Полицейских было трое - они занимались охраной общественного порядка; двоих нанимали ежегодно в качестве пожарных, поскольку борьба с огнем также возлагалась на полицию.
А еще в городе имелась тюрьма. Интересно, что когда Усть-Сысольск был погостом, ее не было, однако превращение его в уездный центр предполагал, что именно сюда должны свозить для отбытия наказания всех осужденных правонарушителей со всего уезда.
Немногочисленные полицейские служатели не только несли караульную службу и боролись с правонарушителями, но и помогали городничему доводить до граждан установления властей и их исполнение, следить за тем, чтобы горожаны содержали в порядке свои дома и улицы, обеспечивать порядок во время “массовых мероприятий”, собирать сведения по статистической отчетности, бороться с пожарами и т.д.
Стоит отметить, что большинство устьсысольцев были вполне благонамеренными гражданами и с полицией имели дела крайне редко.
В маленьком городе не так уж часто происходили убийства, грабежи и разбои, а самыми ужасными преступниками были мелкие воришки - таковых за год попадалось 10-20 человек.