Не знаю, как насчет свобод в городе Свободный Амурской области, но название красивое. Дали его городу в 1917 году, до этого с момента основания города в 1912 году он был наречен Алексеевском в честь наследника российского престола царевича Алексея. Как видите, город пробыл Алексеевском всего 5 неполных лет.
Изначально город был построен как транспортный узел, где пересекаются река Зея и Амурская железная дорога. В советские годы Свободный стал одним из крупнейших промышленных центров Амурской области и всего Дальнего Востока. Этом способствовало географическое положение, транспортная доступность и близость к Китаю. После 1990-х ситуация осложнилась.
В последние годы город стал оживать, это связано с созданием здесь территории опережающего развития «Свободный» и строительством новых крупных производств — Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) и Амурского газохимического комплекса (АГХК). Сюда планируется привлечь 1,7 триллионов рублей. Давайте посмотрим, как это отразилось на городе.
Город, в основном, состоит из пятиэтажек.
Как в больших уважающих себя городах, в Свободном тоже есть ЦУМ.
Есть общественные пространства, где можно прогуляться. Одно из них — сквер, ведущий к кинотеатру Гайдая.
Подростки, увидев путешественников с фотоаппаратами, попросили их сфотографировать. Держите!
Кинотеатр носит имя выдающегося режиссера, создавшего главные советские комедии, Леонида Гайдая. Леодни Иович родился здесь, в Свободном.
Перед кинотеатром стоит памятник самому знаменитому уроженцу города. Гайдай сидит со сценарием, а в руках держит то ли ручку, то ли сигарету.
Идем дальше. По пути обращаем внимание на обилие виноводочных магазинов и странное благоустройство.
Одна из достопримечательностей города Свободный — самая длинная детская железная дорога в России, соединяющая город и поселок Бардагон.
Насколько я понял, сейчас сезон на детской железной дороге уже окончен. Можно прочитать мой старый репортаж о ней.
Гордость свободненцев — новый благоустроенный сквер.
Сюда любит приходить молодежь и мамы с детьми. Для всех есть место.
Около сквера еще один памятник Ленину. Ленин тут какой-то страшный. Мне даже пришлось уточнять на карте, Ленин ли это.
Неподалеку наверняка красивое в прошлом, а сейчас потрепанное
и поизносившееся здание торгового центра «Амур».
Через дорогу — стадион «Локомотив». Даже вечером тут много народа.
По пути в гостиницу замечаю палатку, в которой продают клубнику. На дворе сентябрь, а тут, на Дальнем Востоке, продают клубнику. Вспоминаю, что когда-то рассказывал о фермере Романе Коваленко, взявшем «дальневосточный гектар», чтобы накормить земляков клубникой.
Нашел свой старый репортаж, чтобы сверить название фермерского хозяйства. Да, та самая «Ягодная долина». Достаю кошелек. В гостиницу возвращаемся, купив свежую ароматную клубнику.
В целом, впечатления о Свободном неоднозначные. Видно, что у города были непростые времена, но сейчас он получил новое дыхание. Появились новые рабочие места. В этом году приостановился отток населения, продолжавшийся с 1990 года. Надеюсь, что через несколько лет Свободный будет процветающим городом.
Это один из репортажей о путешествии на Дальний Восток с автопробегом #ОткрываемДальний. О самых интересных местах я рассказываю на канале ЖЖитель: путешествия и авиация. Ставьте лайк, подписывайтесь и заходите почаще.