Душа - это духовная сущность человека, мы не можем ее увидеть, но она разумна, мыслит, чувствует. Впрочем, исчерпывающего определения, какая она душа, нет.
Человеческая душа не может быть распознаваема органами осязания или другими нашими органами. Потому что не обладает телесными свойствами вообще.
В результате грехопадения человека, душа расстается с телом в момент смерти, но сама она не умирает. Она не может просто исчезнуть, потерять свое сознание. Хотя у души все-таки есть смерть - это незнание Бога.
Душа начинает свое существование только в момент зарождения человеческой жизни, зачатия. Раньше она не может существовать и перевоплощаться. После того как душа разлучается с телом при окончании физической жизни человека, она предстает перед Богом на частный суд. А потом ожидает своей участи в вечности, которая будет определена при общем воскресении.
Несмотря на то, что святые отцы признают бестелесность души, если сравнивать ее с человеческим телом, но они говорят, что у нее есть все-таки другое, тонкое тело, не похожее на телесность нашего грубого материального мира.
Вот какие три силы святые отцы выделили в душе: разумную, раздражительную и вожделевательную, другими словами это ум, чувство, воля. А еще есть наивысшая ее часть - дух. А дух и имеет возможность общаться с Богом.
Что касается соединения души и тела, то оно не слитное. То есть в человеке две природы - телесная и душевная, из этих природ Бог и создал единое человеческое существо. Как сказано о создании Адама, его тело Бог создал из земли и вдохнул в него душу. Святые отцы считают, что этот процесс произошел одновременно.
Мы верим в существование загробной жизни и поэтому молитвенно поминаем усопших и обращаемся с просьбами к святым, которых уже нет в этом мире. Мы верим, что наши молитвы об ушедших из этой жизни влияют на посмертную участь их душ.
*** *** ***