Во все времена медийные личности и владельцы империй рассказывали историю своего успеха посредством написания книг. Маркетинговые агентства позиционируют выпуск данных произведений как мотивирующая литература по принципу «Я смог-сможете и вы», но по факту, на мой взгляд, большинство авторов данных произведений просто лишний раз тешат свое самолюбие. Среди автобиографий и «мотивирующей литературы» хочется выделить книгу Софи Лорен, правильнее София Ло́рен, «Женщина и красота».
Итальянская киноактриса, певица и модель, обладательница почетных премий многих кинофестивалей (Каннского, Венецианского, Московского, Берлинского, «Золотой глобус», «Оскар» и др.) и последняя из ныне живущих кинозвёзд Золотого века Голливуда простым, доступным языком описала ценность женщины и женской красоты в первую очередь для самой представительницы прекрасного пола. В наш безумный век, когда большинство девушек бездумно увлекаясь пластикой и превращаются в кукол, сошедших с конвейера, Софи Лорен напоминает женщинам о ценности индивидуальности: «Вот как написали про меня однажды: рот слишком велик, нос чересчур длинен, подбородок и губы полноваты, а общее впечатление — красавица! Я упоминаю об этом не затем, чтобы похвалиться, а чтобы доказать: секрет заключается не в идеально-правильных чертах лица.
Бизнес, цель которого — создание красоты, — дело прибыльное и выгодное. В каждом сезоне в соответствии с очередной модой появляется новый идеал. Угодить каждой женщине просто невозможно. Намного легче внушить, что в этом году всем следует красить губы только светлой перламутровой помадой вместо того, чтобы объяснить, что кому идет. Не покупайте новинку, если она вам не подходит. Женский образ в мире моды ежегодно претерпевает серьезные изменения. Делается это, главным образом, ради финансовой выгоды, и внешность, идеальная в нынешнем сезоне, в будущем году будет считаться немодной.
Идеальная красота — мираж.»
В своем произведении актриса, рассказывает какие способы, методы и приемы она использует для ухода за лицом и телом в домашних условиях. И все ее советы практичны и применимы в повседневной жизни каждой женщины.
Хочется выделить основные принципы, которых придерживается Софи Лорен:
1. Тщеславие — это не порок.
Но нужно понимать, что же автор вкладывает в понятие «тщеславие»: «Недавно я прочла, что быть тщеславной — значит, иметь слишком высокое мнение о своей внешности. Фраза показалась верной, даже более того, банальной. Почему-то позднее она всплыла в памяти, и я задумалась. Разве это плохо? Известно, что тщеславие льстит и приукрашивает реальность. Избавляясь от него, вы получаете определенное представление о своей наружности, о том, как вас воспринимают окружающие. Но верно ли оно? Можно ли на него полагаться? Неужели другим дано право указывать вам место на шкале совершенства? Давайте не будем совершать ошибку, соглашаясь с этим.
На многое в жизни надо смотреть реально и трезво. Плохо водите машину — не одалживайте у знакомых новый „роллс-ройс". Нет голоса — не утомляйте вокализами соседей. Но будьте твердо убеждены, независимо от мнения остальных, что вы хороши по-своему. Следовательно, если женщина хочет стать красивой, она должна быть тщеславной.
Я уже писала раньше, что совершенные черты сами по себе еще не красота. Безупречные линии наводят на мысль о холодных пропорциях греческой статуи, а не о теплой, желанной, красивой женщине. Почему она привлекательна, если ее внешность далека от идеала? И какое отношение это имеет к тщеславию?
Вглядитесь в женщин, чьи лица мелькают на экранах и журнальных обложках, посмотрите на своих приятельниц. Вы заметите, что зависть и восхищение вызывают те женщины, которые сами считают себя ослепительными. Они сумели открыть это в себе и излучают наслаждение от своего открытия, хотя их лица, фигура и косметика не всегда безупречны. Но вам бросается в глаза прежде всего их убежденность в своей неотразимости. Я искренне считаю: ничто так не украшает женщину, как ее вера в свои достоинства.
Если тщеславие предполагает высокое мнение о собственной внешности, значит, его надо в себе культивировать.»
2. «Красота стоит того, чтобы за нее бороться!»
«Чтобы быть красивой, одной веры мало. … Большинство отказывается признать, что настойчивость и время, потраченные на внешность, окупаются сторицей. Я уже говорила, что только юная девушка хороша без всяких усилий. Она прекрасна как розовый бутон, но не завидуйте ей. Было бы наивно полагать, что можно долго сохранять цветущий вид и молодо выглядеть, не прилагая никакого труда.
Каждая женщина может стать красивой, если захочет.
Не считайте зазорным тратить значительное время на свою внешность — это поможет вам стать более уверенной в себе и заставит окружающих взглянуть на вас другими глазами.
В 1959 году я снималась в фильме „Розовые колготки". Его ставил Джордж Кьюкор, и мне страшно хотелось с ним работать из-за его репутации „женского режиссера". Говорили, что он обладает наметанным глазом на красоту и исключительным даром раскрывать потенциальные возможности актрисы. Я никогда не забуду фразу, которую он произнес, объясняя актрисе, как подчеркнуть привлекательность героини: „Красота, неуверенная в себе, еще менее привлекательна, чем самоуверенное уродство. Если вы уверены в себе — вы красивы".
С тех пор я постоянно убеждалась в справедливости слов Кьюкора — на приемах, на улице, на съемочной площадке: уверенная в себе женщина всегда будет неотразима и привлечет внимание окружающих.»
3. Самодисциплина.
«Самодисциплина — ключ к успеху во многих областях жизни. Трудно стать неотразимой, если вы ленивы. В этой непреложной истине есть два утешительных момента. Во-первых, самодисциплина — великий волшебник. Если молодая женщина обладает выразительной внешностью, но лишена самодисциплины, с течением лет от ее красоты ничего не останется. Наоборот, ничем не примечательная, но следящая за собой женщина с годами станет интересной. Во-вторых, чем больше вы подчиняетесь дисциплине, тем легче ее соблюдать.
Скажи я, что это всегда легко, вы не поверите. Очень трудно совершать постоянное насилие над собой. Я, например, не занимаюсь гимнастикой, пока меня не начинают одолевать мучительные угрызения совести. Я впадаю в отчаяние, собираю всю свою волю и, мысленно отшлепав себя, говорю: „Начинай, дорогая. Иначе все пойдет насмарку". Но стоит начать — и невозможно остановиться. Радость и удовлетворение, которые приходят после занятий гимнастикой, перевешивают недавние терзания.»
Из книги «Женщина и красота» можно почерпнуть много полезной информации. И на мой взгляд, советы женщины, которой сегодня исполняется 89 лет, а выглядит она на 70 лет, заслуживают внимания.