Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Расширение пространства» – что это означает?

Есть мнение, что об определениях – не спорят. По этой причине призывы дать определение пространству и времени я игнорирую. Каждый сам может выбрать себе любое по вкусу, воспользовавшись поисковиком. Понимание, что есть «пространство» данный метод не даст. Но тут ничего не поделаешь. Наиболее фундаментальные понятия не определяются через ещё более фундаментальные.

Пространство – это пространство. Интуитивно все понимают, что имеется ввиду, и с чем-то иным «пространство» никто не спутает. Никакого иного знания в данной области быть не может. Тем не менее.

-2

Тем не менее, расширяется-то что? Система координат или среда? Математическое понимание пространства, как системы координат, явно не подходит, поскольку от расширения метров их больше не станет. Среда? Тут возникают вопросы, что она заполняет… не пространство ли? Кроме того, расширяющаяся куда-то (куда?) среда должна становиться менее плотной. То есть, действительно непонятно.

То есть, – действительно непонятно, и понятно не будет. В силу вышеизложенного. В силу того, что пространство, это пространство. Не «среда», не «система координат», не ещё что-либо такое, что можно обозначить иначе, нежели словом «пространство». Любая передача понятия «пространство» через другие (не более, а менее фундаментальные) понятия будет вести к абсурдным результатам a priori.

Тем не менее… а что тогда расширяется-то?

Ну… Время. Время по статусу равно пространству, а значит, одно через другое можно определять невозбранно. Получится, просто безобидная тавтология. Ведь время и пространство (плюс, виртуальное пространство) – разные аспекты одной сущности – континуума. Это вызывает ненависть, но не суть.

Пространство можно понять, как время требующееся свету для прохождения между двумя точками. Если это время не равно нулю, – это две разные точки, некоторым пространством разделённые. Чем больше времени прошло, тем большее пространство между точками.

И вот это пространство расширяется. Если мы возьмём две – любые – точки, время прохождения сигнала между ними будет постоянно возрастать. Причём, ускоренно. Чем больше пространство между – двумя любыми – точками, тем быстрее будет увеличиваться время прохождения сигнала. То есть, тем быстрее «количество пространства» – расстояние – между точками станет возрастать.

Следующий вопрос, – а как эти две точки «взять»? Пометить в системе координат? Не сработает по очевидной причине. В любой системе метр или мегапарсек всегда останется равен метру или мегапарсеку. Заметить расширение можно только по движению точки в системе координат. А как точка может двигаться? Только, если она с чем-то связана.

То есть, точку, – чтобы заметить её удаление от наблюдателя, – нужно чем-то пометить. Причём, не карандашом, а чем-то материальным. Два любых объекта, – понимая под «объектом» в том числе и произвольный объём вакуума, – ибо он тоже материален из-за кипящих в нём виртуальных частиц, – будут удаляться друг от друга с возрастающей скоростью. Хотя и только, если они неподвижны.

Убегание и движение – это разное. И даже в каком-то смысле взаимоисключающее. Принцип взаимного удаления с возрастающей скоростью в полной мере применим только к неподвижным объектам.

Объект, на который не воздействует и не воздействовала ранее какая-либо сила, очевидно, останется неподвижным. И это легко представить в процессе мысленного эксперимента. Кладём в мегапарсеке от наблюдателя мяч, – не пинаем, не прдаём ему движение относительно земного наблюдателя, кладём аккуратно, – но он всё равно удаляется со скоростью 70 км/с. Каждый последующий сигнал от мяча будет идти дольше.

...В реальности гарантировать отсутствие воздействующей на объект силы нельзя. Так что, убегание становится заметно лишь на расстояниях, исчисляемых именно мегапарсеками, – когда скорость расширения заведомо больше скорости, которое тело может приобрести другими путями.

То есть, с удалением от наблюдателя – в абстрактной, математической системе координат, – расширяется время. Но это, кстати, и видно по красному смещению. Время на объектах идёт тем медленнее, чем они дальше. А на рубеже 13.8 миллиардов световых лет и вовсе останавливается, так что первые 10^-43 секунды длятся – с точки зрения наблюдателя на Земле – бесконечно долго.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907