Саянский перевал (он же «Сотый») высотой в 2214м – самая высокогорная дорога общего пользования не только в Сибири, но и в целом во всей стране, за исключением Кавказа. Но высота – не самый любопытный факт из биографии этой трассы. На мой взгляд, это еще и одна из самых парадоксальных дорог России, аналогов которой я не встречал ни в одной горной системе страны.
Здесь нет населенных пунктов и АЗС, лишь девственная тайга и горы...
В интернете нет рейтинга высотных дорог и перевалов России, поэтому подобный анализ приходилось проводить вручную, опираясь на знания географии и горизонталей на карте. Но в скором времени я обязательно составлю подобный рейтинг, потому что за прошедшие 2 года я побывал на всех возможных перевалах в горных системах Сибири.
Так давайте посмотрим, как выглядит самая дикая дорога в самый загадочный регион России – Тыву...
Рассказ пойдет об одном из самых доступных и высоких перевалов Сибири –Саянском. Саянский перевал на хребте Сайлыг-Хем-Тайга – граница республик Тывы и Хакасии, дорога, соединяющая два симметричных моно-города — Абаза и Ак-Довурак. Города схожи не только по местоположению у подножья Саянских гор, но и по численности населения: в обоих по 12 тысяч жителей.
Уникальность перевала, помимо высоты, заключается в разнообразии природных зон. Со стороны Хакасии, в самом начале, дорога петляет между лесистыми холмами вдоль реки Она.
Дальше горы плавно перерастают в гольцы и сопки, где постепенно заканчивается граница леса и начинают формироваться альпийские луга.
На самой вершине перевал со всех сторон открывается панорама на скалистые горные вершины, покрытые курумником и острым скальником.
На спуске, уже в Тыве, нас ожидает что-то совсем нетипичное для пейзажей Сибири.
Но давайте прокатимся по этой дороге более детально, начиная свой путь с Абазы и заканчивая в Ак-Довураке.
Протяженность автодороги 93К-01 – порядка 250 километров. Основное покрытие – плохой асфальт, а у подножья вершины перевала небольшой гравийный участок.
Немного истории
Трасса между двумя городами была проложена в 60х годах прошлого века, за рекордно короткие сроки – 2 года. Это была уникальная стройка.
Другие подобные дороги, схожие по сложности рельефа и местности, во-первых, строили заключённые (Колыма, Усинский тракт, Чуйский тракт), во-вторых, прокладывали по уже разведанным участкам, почтовым тропам, через существующие населенные пункты или поселения. Саянский перевал выделяется по обоим из этих пунктов, т.к. прокладка трассы шла параллельно с разведкой местности, где никогда не жили люди, а стройка была комсомольской.
Необходимость строительства дороги по такому сложному рельефу была обусловлена следующим: в условиях развития промышленности, было необходимо соединить западную часть Тывы с материковой Россией, для обеспечения доступной транспортной логистики региона. Дело в том, что в эти же годы началось освоение крупнейшего в мире месторождения асбеста, а также строительство комбината и города Ак-Довурак, где и происходила добыча. Строительство комплекса существенно повлияло на развитие этого района Тывы, а также связало изолированную западную часть республики с регионами России.
Короче: трасса нужна была для того, чтобы вывозить добытый асбест в Абакан, а далее переправлять его по железной дороге до потребителя. Таскать асбест через Кызыл, по ФАД "Енисей" – нецелесообразно, это крюк в 670км до ближайшего Ж/Д узла.
Хакасская часть
Абаза — это акроним словосочетания Абаканский завод. Здесь находится месторождение железной руды, а сам город расположен средь небольших, напрочь заросших лесами холмов. Дорога лениво устремляется вверх, петляя по склонам и пронзая густые лесные заросли.
Почти сразу после Абазы находится перевал Канжульский, откуда открывается панорамный вид на окружающие просторы: здесь можно заметить, как постепенно вырастает величественный Саян с его северной стороны. Высота небольшая — примерно 1010м. И это в два раза меньше наивысшей точки автодороги...
Трасса долгое время петляет вдоль реки Она, пересекая ее аж 4 раза. Это довольно крупная и шустрая горная река, а некоторые мосты имеют ферменный каркас, что определённо добавляет колорита и указывает на серьезный нрав реки.
Переодически встречаются резкие и скалистые утесы, врезающиеся в трассу. А иногда трасса врезается в них.
Поднимаясь в перевал, мы наблюдаем плавный переход природных зон: лесистые горы неспешно лысеют до скудных гольцов.
На этой трассе нет населенных пунктов, заправок и другого сервиса. Точнее, есть один поселок Кубайка, но находится он в стороне, а проживает там всего 40 человек (на 2010). В остальном, о цивилизации здесь напоминает лишь дорога, старые указатели, и другая древняя дорожная инфраструктура. Остальные населенные пункты, бывшие на трассе – больше не существуют, в том числе указанный ниже Большой Он.
По своему характеру, Саянский перевал – это относительно гладкие холмы с плавными переходами между горными кряжами. В большинстве своём, склоны гор покрыты низкорослым кустарником, вперемешку с мшистым, поросшим ягелем измельченным скальником. Я бы их назвал камуфляжные горы — сочетание оттенков и пятна ягеля представляет взору именную такую структуру. И это нетипичный пейзаж для такой высоты: о ней свидетельствует скорей не тающий снег, чем характер вершин.
Хребет Сайлыг-Хем-Тайга, он же – Саянский перевал
Взабрались на самый верх, где проходит граница двух республик. На перевале стоит Обо – священное место, куда тувинцы и хакасы вяжут разноцветные ленточки с пожеланиями. Редкий местный житель проедет мимо – все уважают традиции и обязательно оставляют подношения духам. Такие же ритуальные сооружения установлены на других сопках перевала, которые расположены чуть выше.
Но помимо республик, здесь также соседствуют и два верования, потому что на другой вершине, между вышеупомянутыми обоо, стоит мощный крест
Мы решили совершить траверс и пройти до ближайшей горы – примерно 5 километров. Но прошли лишь половину, не рассчитав время. Как уже было сказано, горный массив здесь нетипичен. С одной стороны, вроде как такая высота... С другой, это пологие, гладкие склоны, поросшие мхом, мелкой травой и усыпанные курумником и острым скальником.
Тут же, на перевале, стоят стелы Тывы и Хакасии. Примечательно, что тувинская стела советского времени обозначена высотой 2206 метров...
За прошедшие годы, по всей видимости, перевал немного подрос, и поэтому стела Хакасии, установленная относительно недавно, обозначена высотой 2214 метров.
Перевал очень живописен. За последние годы я был на нем дважды и оба раза – как минимум на час.
Этими пейзажами можно наслаждаться долго: здесь умиротворенно и спокойно, это идеальная обстановка для созерцания. Собственно, в один из разов мы встретили здесь очень созерцающую группу молодых художников.
На южном спуске перевала раскинулось небольшое озеро.
Спуск с перевала сопровождается панорамными видами на Саяны. Здесь же, в пойме реки Адыр-Хем, обосновались топи. И это, пожалуй, одно из самых высокогорных болот, которое я видел в Сибири.
Тувинская часть
Спускаемся с перевала
Через десяток километров после спуска, дорога вновь упирается в границу леса. Только уже с цветущими лугами и пасущимся скотом.
Характер гор меняется. За те 2 раза, что я был на перевале (в разные месяцы лета) – здесь ни разу не было солнечной погоды. Солнце лишь изредка пробивалось через толщу облаков. И как результат, на самом перевале высокая влажность, а на его склонах цветет обильная растительность. И за эти же 2 раза, что я здесь был, на Тувинской стороне практически сразу становилась солнечная погода.
На тувинской стороне климат более сухой – и это видно по вершинам гор: имея ту же высоту, что и аналогичные отроги на хакасской стороне, они не заросли лесом, а остались голые и скалистые.
Попадая в Тыву, меняется не только климат и характер гор. Уже через несколько десятков километров после границы начинают попадаться юрты – традиционное жилье тувинцев. Тыва, кстати — рекордстмен России по количеству юрт.
Трасса начинает петлять по долине реки Ак-Суг. Живописные пейзажи.
Необычные пейзажи
Здесь, не доезжая километров 40-50 до Ак-Довурака, находится КПП, где записывают данные обо всех въезжающих автомобилях. Этот пункт организован в целях контроля алко- нарко- трафика в республику, здесь проверяют машины на предмет наличия оных. Дело в том, что в Тыве ограничена продажа алкоголя, а посему процветает бутлегерство и суррогатный алкоголь, а в 2010-х годах в Ак-Довураке произошла пьяная бытовуха, где было убито несколько человек. В этой связи здесь и расположен КПП, чтобы предупредить ввоз алкогольной продукции.
Успешно проехав КПП, и не найдя у себя алкоголя, мы поднимаемся на небольшой перевал, откуда открывается, пожалуй, самый красивый вид на этой трассе – долина реки Ак-Суг.
Здесь можно наблюдать всю прелесть пейзажей Тувинской республики, где практически нет растительности, а горы выглядят так, как будто их высота 3000м, хотя на деле отметка едва достигает 1700м.
Едем дальше, петляем по серпантинам и наслаждаемся видами. В Тыве ты забываешь, что такое высота над уровнем моря – здесь везде кажется, что эти горы – ну обалдеть, какие высокие! Хотя все дело лишь в том, что они попросту лишены растительности. Здесь сухой климат, мало дождей и постоянное солнце. А заросшие участки скорее напоминают оазисы, чем лес.
Тыва со всех сторон изолирована от остальной России естественной оградой – массивными горными хребтами. По этой причине, те воздушные массы, которые идут в сторону республики, попросту оседают и застревают на вершинах этих хребтов, а тувинские котловины остаются не у дел, пожиная лишь солнечный зной летом, а зимой – 40-ка градусный мороз.
В конце пути — настоящий хайвей – ровный, как стрела, 8-километровый участок дороги. Отсюда видно отвалы Ак-довуракского карьера асбеста.
Сам Ак-Довурак – вполне типичный Тувинский город, второй по численности в республике. Панельные дома — редкость, а основная застройка – частный сектор.
На горе находится карьер асбестового месторождения, ныне заброшенный, но под охраной. Судьба карьера печальна. Логистика, вопреки всем стараниям, всё же оказалась дорогостоящей, а 90-е окончательно убили и похоронили это производство. Смена собственников, перепродажа… в общем, Ак-Довурак нынче достаточно депрессивный город, а перспектив по развитию месторождения в ближайшее время не предвидится.
Вот так и выглядит самая высокогорная дорога Сибири. Парадоксальная и диаметрально разная по своим краям. Маршрут Абакан–Абаза–Ак-Довурак–Кызыл–Абакан – называется Саянское кольцо и, по моему личному рейтингу, является самым живописным маршрутом во всей Сибири. НО!
Летом 2023 года мост через реку Ак-Суг смыло во время паводка, и полноценный проезд по трассе Абаза–Ак-Довурак стал невозможен. Были попытки соорудить временный проезд, но и его, по всей видимости, тоже смыло: я пытался проехать по этому маршруту со стороны Ак-Довурака в конце июля 2023 (уже после новостей о временном объезде), но буквально сразу после города, дорога оказалась засыпана землей, а в центре красовался яркий знак "Проезд невозможен". Но я все же проехал дальше и повстречал местных жителей, которые сказали: "да нет здесь никакого проезда..."