Всем здравствуйте!
"Утром мажу бутерброд.
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И не льётся в рот компот" . Цитата из стихов Леонида Филатова.
Что вам не нравится, побойтесь бога, - написали мне. Отвечу статьёй, так проще.
Мне не нравится откат в двадцатилетнюю давность.
Не далее, как в воскресенье общалась с одним хорошим человеком. Он ездил в Китай в командировку.
В отеле вызвал лифт. Открываются двери, навстречу моему знакомому выезжает робот. Деловито проехал по коридору, постучался в номер, ему открыл китаец. Робот протянул ему в руки первое, второе и, как говорится, компот, взял оплату, развернулся обратно к лифту. Вызвал нужный этаж и, приехав, куда ему надо, сам встал на зарядку. Круто?
В номере стандартного отеля каждый унитаз, простите за подробности, с пультом управления. Имея два высших образования и недурственный интеллект, рассказчик минут сорок развлекался тем, что изучал функции "что умеет унитаз", начиная от подогрева дужки до, простите ещё раз, подмывания разными струями воды. Играл, забыв про совещания. Никогда такого не видел.
Кто-то сейчас, безусловно, напишет или подумает: "Тебе че, унитаза не хватило? Ты страдаешь, что плохо живём?"
Да не в унитазе дело! Хотя таких у нас нет и не будет ещё очень долго. Ведь это лишь тысячная часть того, что есть в мире. Обычном. В мире 21 века.
А у нас на работе не могут отремонтировать отечественный автобус, состоящий из, якобы, наших зап.частей. 10 дней уже ищут "пис@юльку", не дающую коробке передач нормально функционировать. Якобы наша запчасть. На самом деле, нет. Не делают у нас ничего. И это не унитаз. Это посерьёзнее. Людей возить не на чем.
Далее. Образование скатилось ниже плинтуса. В одной из школ города за лето ушло сразу 30 учителей. Вы можете себе такое представить? Это я знаю из первых уст. Моя помощница по магазину рассказывала, она преподаёт трудным детям, как частный педагог. Её подруга уходила именно из той школы. О бардаке рассказывала лично. Так что это не выдумки интернета)).
Какой сферы не коснись, везде препоны. Мы откатились. Не я лично. А все мы. Можно сколько угодно плясать с цветка на цветок, бездумно закрывая глаза на очевидные вещи, а ведь многого ещё и не напишешь. Нельзя. Тоже, кстати, почему нельзя стало?
Никого не оговариваем, не врем. Почему нельзя думать-то?
И дело не в том, что я куда-то там не еду или не могу купить сырокопченую колбасу. Ездим. Едим. Покупаем. Это что ли предел мечтаний?
Мы лишены возможности свободно думать, выражать мысли, планировать свое будущее. Этого мало? Конечно, если кто-то этого не имел никогда, то ему и не понять, а что случилось, собственно?
Едой и поездкой не меряется свободная, достойная жизнь. У неё другие критерии.
Крылья обрезаны у птицы, и бесполезно ей пинать под зад со словами: "Что стоишь? Ходи, бери корм. Вон сколько насыпано. Что не нравится тебе, не пойму? Мало что ли корма?"
Возможности. Социальные лифты. Оплата, соответствующая вложенным в дело человеческим ресурсам. Соблюдение прав и свобод.
Кому-то всего этого не надо. Поэтому он и не может понять, а что, собственно, хотят другие. Но это уже совсем другая история. И она не о том, кто как воспринимает реальность, кто более жизнерадостный, а кто нет. Эта история о незнаниии людей этой стороны жизни и не желании её знать. Влачить существование. Не думать о будущем поколении. И так сойдёт. Мы не жили богато, и дети пусть мучаются. Или крутятся. Ведь я крутилась (или крутился) и ничего.
Откуда это желание своим детям не добра, а препятствий? Как лошади на ипподроме : вечно с бартером, с барьером! А зачем?
Много можно привести примеров. Да не получится. Думайте сами.
С теплом и любовью, Анна