Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе озера Хубсугул, Бурятии, а также Северо-Западного Китая на границе с Казахстаном. Во время Ойратского и Джунгарского ханств (15-18 вв.) ойраты подчинили територии Алтая и Тывы, в следствие чего сельских жителей Тывы стали называть аратами, а алтайцев — ойротами. Также наблюдается сходство этнонима с коренным населением Амура тунгуссо-манчжурского происхождения, котороых называли орочами. Некоторые бурятские племена и роды имеют ойратское происхождение (сэгэнуты, икинаты и др.). При этом буряты и баргуты ранее были частью союза Дурбэн-ойрат. Имеются довольно серьёзные доводы, позволяющие говорить об ойрато-бурятской исторической общности эпохи средневековья.
О том, что алтайцев раньше называли Ойротами, свидетельствует и картина Н.Рериха «Ойрот — вестник белого бурхана». Однако, в настоящее время этот этномин в Алтае вышел из употребления, хотя в алтайском языке осталось влияние монгольских языков.
Потомки ойратов до сих пор сохранились в виде калмыков, отделившихся от ойратского джунгарского ханства в 16 в, и которых называли ойратами вплоть до 19 в., а также в виде народов западной Монголии.
Считается, что этноним Ойрат имеет тотемное происхождение в значении волк, как и многих тюркских народов, и считается не случайным совпадение с финским «koira» (собака). Гипотеза может говорить о возможности контактов древних финно-угорских племён с предками западных монголов в районе Минусинской котловины.
Современные субэтносы Ойратов
Современные субэтносы ойратов: торгуты, дербеты, баяты, захчины, урянхайцы, хошуты, зюнгары (олёты), хойты, маянгаты, Ойраты проживают в Монголии (250 до 360 тысяч человек) и Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (свыше 140 тыс.). На севере и востоке провинции Цинхай (свыше 100 тыс.). Калмыцкие субэтносы ойратов — торгуты, дербеты, хошуты, бузавы проживают в России в Республике Калмыкия и соседних регионах — около 183 тыс. чел. Небольшие группы ойратов под наименованием сарт-калмыков проживают в Киргизии — до 12 тыс. человек.
Дербеты
Согласно «Сокровенному сказанию монголов», основатель рода дорбенов — Дува-Сохор, происходил по мужской линии в 11 поколении (промежуток около 400 лет) от легендарного прапредка всех монголов — Бортэ-Чино (Серый волк). В переводе с калмыцкого (ойратского) языка «Бор Чон» и поныне означает дословно «серый волк».
В переводе с монгольского и калмыцкого (ойратского) языков, слово «Дорбен», «Дөрвөн» означает «четыре». Четырёх сыновей Дува-Сохора звали Донай, Докшин, Эмнек и Эркэг. Позднее, после распада Монгольской империи на отдельные улусы, в Могулистане в XIV—XVII веках дербеты в окружении ираноязычных и тюркских народов получают название «чорас» — от персидско-таджикского слова «чоро» — «четыре».
Худуха-беки (Хутуга-бэки), стоявший в начале XIII века во главе ойратов и первый признавший власть Чингизханат был из племени древнего аристократического рода дорбенов. В результате дербеты в дальнейшем занимали особую роль в войске Чингисхана и занимали правящие посты в Чагатайском улусе, Золотой Орде, Ильханидском Иране и даже в Египте, о чем более подроьно речь пойдет ниже.
Дербеты играли значительную роль в дальнейшей политической истории и этногенезе народов Ирана и Средней Азии. В XVII веке при дворе узбекских кочевых ханов старейшины дербетов занимали главенствующие места в дворцовых церемониалах.
С XVII века у дербетов распространяется буддизм. В 1615 году сын тайши Далая отправился в Тибет для получения буддийского образования. Он стал первым дербетским ламой. В начале XX века дербетское буддийское духовенство в России и за рубежом отличалось высокой дисциплиной. В отличие от лам халха-монголов, оно соблюдало целибат и не обзаводилось самостоятельным хозяйством, постоянно проживая в монастырях.
В Республике Калмыкия Российской Федерации дербеты составляют значительную прослойку научной и технической интеллигенции (учёных, врачей, учителей, юристов, инженеров и пр.) Многие служат в силовых структурах и армии, так как военное дело у российских и монгольских дербетов по-прежнему остаётся в приоритете.
Баяты
Баяты являются крупнейшим племенем ионгольской группы, известное с древних времён. Основатель империи хуннов Модэ правил племенем Баян ещё в III веке до н. э. (слово «баят» является множественным числом от слова «баян», что значит «богатый»). В IX—XI веках баяты были весьма многочисленны и делились на ряд территориальных групп.
Племя баят помогло Чингисхану в объединении монголов в единое государство, а также в завоевательных походах Монгольской империи в конце XII — начале XIII веков. Непосредственно этноним «баяты» («баяут») впервые упоминается в XIII веке.
Часть баятов в XVII веке откочевала на запад и осела на западных отрогах Хангая у рек Дзабхан и Дэлгэр-Мурэн, а затем далее за Монгольским Алтаем в Джунгарской империи. В Туркмении до сих пор живет древнее племя баят.
Захчины
Этноним «захчины» появился в конце XVII века как обозначение группы, в состав которой вошли по несколько десятков семей из числа торгутов, дербетов и халха, выделенных джунгарскими правителями для охраны границ (отсюда название «окраинные»). После разгрома Джунгарского ханства в 1758 году из захчинов, перешедших на сторону маньчжур, был образован отдельный хошун и затем самостоятельное «знамя» во главе с зайсангом, в то время как остальные были подчинены китайской администрации Кобдо.
Избранный в 2009 году президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдорж принадлежит к народности захчин.
Урянхайцы
Урянхайцы — одно из древнейших племён, входивших в дарлекинскую группу монголов. Потомки этого древнего рода в настоящее время известны в составе многих монгольских народов.
Предки урянхайцев впервые упоминаются в составе монголов шивэй. Шивэй — общий термин (VI—XII вв.) для древних монгольских племён, обитавших на территории восточной Монголии. Одним из поколений шивэй также названы собственно урянхан, известные в китайских источниках как улянха. Этноним происходит от монгольского боевого клича «uria» (уриа) и слова «khan» (хан). От этого слова происходит и русский боевой клич "Ура", который был заимствован от монголов.
Среди потомков урянхайцев существует множество групп, в том числе несколько бурятских родов. Урянхайцы принимали активное участие в военно-политических событиях в Джунгарском ханстве при Галдан Бошогту-хане (1644—1697).
Олёты
Название одного из крупных ойратских племён периода средневековья. Некоторые исследователи предполагают, что олёты составляли наибольшую часть ойратов с начала 2-го тысячелетия, и от их имени было дано название всем западным монголам — «ойраты». Согласно другой точке зрения, племя сформировалось в результате смешения в XVII веке части дербетов, хошутов, хойтов, торгутов и урянхайцев.
Торгуты
Согласно наиболее популярной версии, этническая группа торгут происходит от подразделения турхауд, то есть дневной стражи гвардии Чингисхана. Нойоны торгутов, как уже сформированной этнической группы принадлежали клану кереит, их родословная возводится к кереитскому Тогорилу (Ван-хану). Примерно в 1420-х годы потомок Ван-хана Амгалан-нойон с подданными ему торгутами откочевал из Восточной Монголии и пришел к ойратскому Тогон-тайши. Так среди ойратов появились торгуты. В начале XVII века часть торгутов ушла на Волгу и составила население Калмыцкого ханства, в 1771 году часть откочевавших на Волгу торгутов вернулась на прежние кочевья.
Хошуты
В этнологии нет единого мнения о происхождении хошутов, их этапы этногенеза до сих пор не ясны. Определённо точно можно сказать, что хошуты вместе с торгутами, дербетами и зюнгарами до XVII века составляли основное население Джунгарии и имели общее самоназвание «дурбэн-ойрат». Название «хошут» является производным от слова «хошун», одного из значений которого в монгольских языках — острие, клюв, клин, морда, передовой отряд. В XV веке Бубей-мирза первым из хошутов стал председателем (даргой) ойратского чулгана.
В конеце XVI — начало XVII веков — первенствующую роль среди ойратских правителей играл хошутский нойон Байбагас-хан. Байбагас-тайши способствовал распространению ламаизма среди ойратов. Байбагас усыновил сына хошутского нойона Байбагас-хана, который впоследствии стал известен как Зая-Пандита (1599—1662).
Бузавы
Среди донских калмыков сохранилось предание, что предками их были не волжские калмыки, а представители особой группы выходцев из Джунгарии, ничего общего не имевшей с торгутами Хо-Урлюка и выделившейся из общей ойратской массы гораздо позднее. Под предводительством двух братьев, тайшей Цагана и Баахана. Эта группа, не задерживаясь у Волги, проследовала на реку Донец, по-калмыцки Бузын, и расположилась кочевьями на первое время в урочище Экджы-Хойр, где до Гражданской войны находился «Провальский войсковой конский завод».
На Дону калмыки впервые появились со второй половины XVII века. Причинами откочёвки части калмыков на Дон служили внутренние междоусобицы в Калмыцком ханстве. Калмыцкая знать не раз обращалась к русским властям с жалобами на донских казаков и администрацию соседних с ханством городов в целях того, чтобы они не принимали и возвращали беглых калмыков. Предположительно в середине XVII века между калмыками и казаками Войска Донского был подписан договор, которым был закреплён официальный статус взаимоотношений калмыков с Донскими казаками. Возглавлял делегацию Донских атаманов Степан Тимофеевич Разин (1630—1671).
В 1723 году Пётр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать. После окончания Гражданской войны в связи с образованием Калмыцкой автономной области в составе РСФСР началась работа по переселению калмыков из Донской области на территории Калмыцкого автономного округа.
Хотоны
Считается, что хотонов в места их современного обитания более трёх веков назад поселил джунгарский хан Галдан-Бошогту. Ряд этногорафов отмечали преобладающую роль киргизов в этногенезе хотонов. Хотоны отличаются от окружающего местного населения (и от всех монголов) антропологическим типом, так как, несмотря на практикуемые смешанные браки, у них сохраняются черты памирского типа лица. Ряд других источников сближает хотонов с уйгурами.
Происхождение Ойратов
В первом тысячелетии нашей эры обширные степные пространства Монголии от Великой Китайской стены на юге до Южной Сибири на севере и от верховьев Иртыша на западе до Амура на востоке населяли, последовательно сменяя друг друга, многочисленные кочевые народы: гунны, сяньби, жужани «жуань-жуани», древние тюрки, уйгуры, киргизы, кидани и многие другие народы. В степях Монголии происходило их внезапное возвышение, здесь они создавали свои могущественные кочевые империи, отсюда выходили орды завоевателей, которые на своих неприхотливых лошадях наводняли затем страны Азии и Европы.
Таким образом, древние обитатели Монголии сменяли, оттесняли, частично ассимилировали друг друга. Даже если какие-либо племена или народы терпели поражение и были вынуждены покинуть ранее занимаемую
ими территорию, то отдельные их группы могли оставаться на своих прежних местах обитания, составляя субстрат в племенном союзе завоевателей
и принимая название победившего народа, при этом этнические и языковые границы всё больше стирались.
Более или менее достоверные сведения об ойратах в восточных источниках относятся к началу XIII в., времени объединения древнемонгольских племен в единое 1·осударство под властью Чингис-хана (1162-1227). Наиболее полно и ярко картина жизни монголов этого периода нашла отражение в двух источниках. Первый — «Сокровенное сказание монголов», написанный в 1240 г на древнеуйгурском языке. Второй источник - это грандиозный
исторический труд, созданный в начале XIV в. в Иране, «Сборник летописей». Ее автор - персидский ученый и врач Рашид ад-Дин (124 7-1З18) находился на службе у монгольских правителей Ирана в качестве министра и придворного историографа. Эти произведения содержат подробнейшие сведения о разных сторонах жизни монголов XII-XIII вв., однако информация об ойратах представлена в них крайне скудно. Еще одним источником об ойратах служат сказания и былины, из чего можно сделать вывод, что предки ойратов были скорее охотниками, чем скотоводами.
О разделении монгольских племен на лесные и кочевые народы говорит Рашид ад-Дин. К «лесным народам» относились племена, обитавшие на севере в таежных и притаежных районах. Они вели кочевую жизнь, занимаясь охотой и рыболовством, а скотоводство имело для них вспомогательное значение.
«Степные народы» являлись уже чистыми кочевниками. Им принадлежала ведущая роль в монгольском обществе, так как они были более многочисленными и более развитыми в социально-экономическом и
культурном отношении, именно в их среде далеко зашел процесс классовой
дифференциации.
Между этими двумя группами существовал известный антагонизм.
Духу коллективизма скотоводов, которые были вынуждены смириться с военно-политической организацией общества, чтобы защищать от нападений свои стада при сезонных перекочевках, лесные народы противопоставляли вольную жизнь охотников, которая зависит от индивидуальной сноровки одного человека». Такую жизнь они считали самой лучшей в мире, думая, что «нет никого блаженнее их», поэтому пастьба овец представлялась им занятием недостойным и позорным, а жизнь в городах «тяжким мучением» (Рашид ад-Дин). В свою очередь степные кочевники презрительно относились
к обитателям таежных лесов: у них прозвище «лесное племя» служило
уничижительной кличкой. Тем не менее они в своей повседневной жизни сохраняли многое от охотничьего быта.
Ойраты в империи Чингизхана
Ойратские племена в конце XII – начале XIII в. были неоднородными в этническом отношении и представляли собой племенной союз. Они относились к племенам второго ряда, а главную роль в Монголии к началу XIII в. играли такие крупные племенные объединения, как татары, монголы, найманы и кереиты,
Первоначально Ойраты противостояли Чингизхану, в 1201 году часть монгольских племён (татары, тайджиуты, меркиты, найманы, ойраты и некоторые другие) решили объединиться вокруг Джамухи (побратим Чингизхана с детства) в борьбе против Темуджина. На курултае Джамуха был избран гурханом (титул правителей соседнего Кара-киданьского ханства, существовавшего в 1124—1218 гг). Согласно легенде, во время решающего сражения в урочище Койтен, найманский правитель Буюрук-хан и Худуха-беки, обладавший шаманскими способностями, решили накликать на силы Чингисхана и Ван-хана бурю, однако та неожиданно обернулась против них же, и из-за поднявшегося урагана и ливня союзники Джамухи понесли большие потери.
Впоследствии Чингисхан разгромил Джамуху и найманов, однако ойраты к моменту образования Монгольской империи в 1206 году ещё не были покорены. Тем не менее, когда в 1207 году Чингисхан отдал своему старшему сыну Джучи приказ покорить «лесные народы» шаман Худуха-беки и его ойраты первыми признали монгольское господство. В знак признательности покорности Чингисхан предложил ойратскому вождю скрепить дружбу, женив его сыновей — Торельчи и Инальчи — на своей дочери Чечейген и внучке Олуйхан (дочь Джучи), а сестру царевичей, Огул-Тутмыш, выдать за своего сына Толуя. Таким образом, потомки ойратов оказались в правящей династии и управляли впоследствии в Золотой Орде и Чагатайском улусе. Известие о капитуляции Худуга-бэки побудило последовать его примеру других ойратских вождей, к которым присоединились предводители соседних с ними монголоязычных и тюркоязычных «лесных» племен. Ойраты с этого времени стали играть особую роль в утверждении монгольского владычества на территории Саяно-Алтайского плоскогорья.
В дальнейшем история ойратов тесно связана с становлением Монгольской империи и её завоеваниями.
В бескровном завоевании и включении ойратов в состав Монгольского государства, наряду с их добровольным признанием своего подданства,
определенную роль сыграли многовековое близкое соседство монголов и
ойратов. На очень древние связи монголов с племенами Приенисейского района указывает, например, предание о том, что легендарная прародительница монголов Алан-Гоа происходила родом из «лесного народа» хори-туматов. Ойраты, благодаря своим военным заслугам при покорении «лесных народов» и брачным узам, связавшим потомков ойратского правителя Хутуга-бэки с «Золотым родом» Борджигид и монгольским правящим домом, заняли в Монгольской империи привилегированное положение.
В 1251 г. собрался хурилтай, на котором великим ханом был избран Мункэ, которому противостояли потомки Огэдэя и Чагатая. Вскоре после вступления Мункэ на престол был разоблачен направленный против него заговор, организаторами которого были внуки Огэдэя. Представители знатной верхушки ойратов, связанные родством с враждебными домами Огэдэя и Чагатая, не избежали гонений.
После вступления на трон Мункэ возвратил этому внуку Чагатая, Хара-Хулагу главенство над его улусом, однако после его внезапной гибели, регентшей Чагатайского улуса стала ойратка Уркенэ-хатун, правнучка шамана Хутуга-бэки, о котором упоминалось ранее.
Ее главная ставка (ордо) находилась в долине р. Или в окрестностях города Алмалыка, где она в 1254 г. принимала у себя Хулагу с войском, направлявшимся из Монголии для завоевания Ирана. В этом походе в 1256 году ойраты под руководством Бука-Тимура, присоединившись к Хулагу в составе левого крыла монгольской армии (джунгар) активно участвуют в Ближневосточном походе. Наиболее известными и влиятельными в то время ойратами были, наместник Ирана Аргун-ака, его сын могущественный эмир Ноуруз и министр государства Хулагуидов Болад.
После смерти Мункэ и его матери Соркуктани-бэки ее улус унаследовал ее
младший сын Ариг-Бука, сумевший расширить свои владения за счет западной части Монголии, которая прежде принадлежала потомкам Огэдэя.
Таким образом, вся территория Саяно-Алтайского нагорья входила в состав
владений Ариг-Буки. Будучи женатым на знатных женщинах из западно-
монгольских племен ойратов и найманов, он мог опираться на эти племена. Ойраты составляли ядро его войска, а населяемая ими территория находилась в центре улуса этого монгольского царевича. По сообщению Рашид ад-Дина, «его летнее становище было в Алтае, а зимнее – в Теке и Киргизе. Между ними расстояние в три дня пути. Некоторые историки судя по расстоянию полагают, что «Киргиз» располагался в Тыве.
Пока Хулагу покорял Иран вместе с ойратами, в ойраты в Монголии участвуют в противостоянии Хубилая и Ариг-Буги длившееся с 1260 по 1264 год, на стороне последнего. Однако, после капитуляции Ариг-Буги, ойраты перешли на сторону победителя.
Одержав победу над своими противниками – монголами и ойратами, Хубилай окончательно перенес центр империи из Монголии в Китай. На месте бывшей столицы Цзиньской империи он приказал начать строительство новой столицы. Она стала называться Дайду. Позднее Дайду был переименован в Пекин, а для своей династии Хубилай принял китайское название Юань.
В это время в некогда единой империи наметился раскол, враждовали различные улусы: Золотая Орда была де-факто независима, Чагатайский улус во главе с Хайду (внук Угэдея и правитель чагатайского улуса) воевал с империей Юань, независимо от центра развивалась династия Хулагуидов. Также существовала Белая Орда, на территории которой позже возникнет Казахстан. Об ойратах в этот период мало сведений, так как они оказались на территории улуса Хайду, где не велось летописей. Та часть ойратов, оказавшихся под властью Хубилая, судя по всему, разделяла антиюаньские настроения большинства своих соплеменников и при каждом удобном случае старались перейти на сторону Хайду.
Интересный исторический факт, в 1296 году около 10 тысяч ойратов, кочевавших на землях государства Хулагуидов в Диярбакыре, прибыла в Египет. Они были хорошо приняты султаном Китбугой который являлся по происхождению ойратом. Пришедшие влиятельные ойраты получили икта (передача территорий и доходов с неё с правом наследования) и не являясь мусульманами в нарушение обычаев были возведены в ранг эмиров, что вызвало крайнее недовольство среди местного мусульманского населения.
В конце XIII века один тумэн ойратов находился вместе с монголами в Иране и был поселен между Багдадом и Мосулом. Его предводитель Таргай, приняв участие дворцовом перевороте и испугавшись прихода к власти противника Газана, переселился со своим народом (18 тысяч кибиток) в Сирию, где их хорошо принял мамлюкский султан Кетбуга (1295 г.). Но Кетбуга в следующем году был свергнут, а его преемник Лачин приказал убить Таргая. Ойраты были расселены по разным провинциям, находившимся под властью мамлюков, но повсюду, и главным образом в Каире, их сыновей стремились заиметь в доме в качестве пажей, а дочерей в качестве наложниц; и тех, и других из-за их заме-
чательной красоты. Это свидетельство арабских авторов того времени о
привлекательной внешности ойратских детей указывает на далеко зашедший процесс метисации и смешения ойратов с коренным населением. Таким образом, потомки ойратов до сих пор живут на территории Египта и Сирии.
Хайду заболел и умер в 1301 г. Его сыновья и потомки утратили доминирующее положение в государстве, и верховная власть перешла из дома Огэдэя к правителю из дома Чагатая Дуве (умер в 1307 г.).
Ойратское ханство
В конце XVI в. Монголия представляла собой конгломерат относительно небольших государственных образований – феодальных, которые пользовались полной самостоятельностью в проведении внутренней и внешней политики. Среди них особое место занимали ойратские этнополитические
объединения, правители которых враждовали с восточномонгольскими
феодалами, но пока еще не смогли окончательно отделиться от Восточной
Монголии. В результате разделения страны на две части – Восточную и
Западную на территории Монголии в XV – XVI вв. сложились две близко-
родственные монголоязычные народности – собственно монголы и ойраты,
обладавшие определенной общностью происхождения, хозяйственной деятельности, традиционной культуры, языка, религии и психического склада.
При этом каждая из народностей осознавала себя отдельным этносом.
Именно тогда появилось самоназвание обеих народностей «Дöчин дöрбöн
хойар» (букв. «Сорок и Четыре»), где под цифрой «сорок» подразумевались
восточные монголы, а под цифрой «четыре» – ойраты. Эта формула общ-
ности восточных и западных монголов восходит к временам Чингисхана,
когда считалось, что монгольское войско состояло из сорока тумэнов, а
ойратское всего из четырех. Однако по прошествии времени количество тумэнов увеличилось. Монголы также называли ойратов «дöрбöн хари улус»
(«четыре чуждых, неродственных народа»), что отмечено в монгольских
источниках.
Историю ойратов делят на три периода:
- В 1388 г., когда рухнула власть династии хубилаидов в Монголии, закончился и первый период истории ойратов, начавшийся в 1208 г., когда они капитулировали перед Чингис-ханом и вошли в состав созданного им монгольского государства «Йэкэ Монгол улус»
- Второй период ойратской истории начался после 1388 г., когда в последние десятилетия XIV в. образовался Ойратский союз, или Союз дурбэн-ойратов (букв. «Четырех ойратов»). Этот период продолжался два с лишним столетия и завершился к концу XVI в.
- Третий период истории ойратов начался на рубеже XVI – XVII в. и завершился гибелью ойратского Джунгарского ханства (1635 – 1758).
Упоминания об ойратах исчезают со страниц китайских источников на восемь десятилетий вплоть до 1388 года, когда они, спустя 20 лет после изгнания монголов из Китая, снова поддержали монгольских князей из дома Ариг-Буки в борьбе с потомками Хубилая. В Чагатайском улусе тогда же начались бесконечные усобицы между сыновьями и потомками Хайду и Дувы.
В Китае в результате освободительной борьбы к власти пришла династия Мин (1368 – 1644), первым правителем которой был Хун-у. Столицей нового государства сделался Нанкин.
Монгольские феодалы не смирились со своим поражением и сохранили за остававшейся все еще под их контролем территорией Юаньской империи название «Северная Юань». Только в 1388 г., когда мятежными
монгольскими феодалами и их союзниками ойратами был убит последний
потомок Хубилая, трон верховного хана Монголии перешел к чингисидам
из дома Ариг-Буки, Есудэру.
Но уже в период нахождения на троне Элбэка, преемника Есудэра, в 1399 году ойратские тайши, Угэчи Хашигу и Батула (Махаму), убили монгольского хана Элбэга. Тайши провозгласили себя соправителями, ханами Ойратского союза и Монголии.. Между правителями Западной и Восточной Монголии начались длительное соперничество и борьба за власть в монгольском государстве.
Согласно китайским источникам, название «ойрат» снова появляется
на исторической арене, однако оно уже обозначало отнюдь не то древнее
племя XII – XIII вв. Оно сделалось общим названием союза четырех могущественных племен Северо-Западной Монголии: древних ойратов, найманов, кереитов и баргутов.
Монгольские и ойратские правители были вынуждены вступать в «даннические» отношения с Китаем, так как в обмен на свое номинальное под-
чинение минскому императору они получали значительные экономические
выгоды, которые им давали эти отношения с Китаем. Данническая система вместе с системой отдаривания представляла в действительности скрытую форму меновой торговли. Ойраты поставляли меха соболей, белок, горностаев, белых лисиц и рысей, кречетов, а также нефрит, а в обмен получали дары империи: шелка, хлопчатобумажные ткани, одежду, чай, бумажные деньги и пр.
Возвышение ойратов продолжилось при Тогон-тайши, (настоящее имя — Багума) — главный ойратский тайши (1417 — 1439), сын и наследник Махаму (тот самый, котрый сверх монгольского хана Элбэга), первый советник при марионеточном монгольском Тайсун-хане и фактический правитель Монгольского ханства. Являлся представителем родa Чорос.
О консолидации западных монголов в особую монголоязычную общность – ойратскую народность свидетельствует появление у ойратов такого
этнографического признака, как улан зала («красная кисть») во время правления Тогон-тайши в 1437 г. и призвана была служить наглядным выражением их отличия от остальных монголов..
Обычай носить на головных уборах улан зала – небольшую кисть из красной ткани вплоть до недавнего времени существовал и у калмыков, унаследовавших
его от своих предков – ойратов. Они называли себя в прошлом «улан залата» и «улан залата хальмг», т. е. «калмыки, носящие красную кисть», вкладывая в эти слова смысл этнонима.
Централизаторская политика Тогона, преследовавшая цель объединения Монголии под властью ойратских правителей из дома Чорос, привела к ухудшению отношений между ним и Минской империей. Урегулировать политические и экономические взаимоотношения со своим могущественным соседом Тогон собирался военным путем, рассчитывая силой навязать правителям Китая такую систему экономических и политических связей, которая была бы выгодна ойратским и монгольским феодалам. В год победы над Адаем, ханом Северная Юань и в разгар подготовки большой войны с Китаем Тогон умер (1439 г.). На посту первого министра-тайши при Дайсун-хане в 1440 г. Тогона сменил его сын Эсэн-тайши (1407 – 1455), выдающийся ойратский правитель, объединивший монголов и ойратов и приведщий их к вершине могущества.
Правя от имени марионеточных ханов-чингизидов, за годы своего правления он объединил всю Монголию (как Внутреннюю так и Внешнюю). Он оттеснил правителей Могулистана, разбил «Три стражи», Хара-Дэл и чжурчжэней. Он так же не боялся накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда Эсэн-тайши вознамерился завоевать Китай и воссоздать монгольскую Юаньскую империю образца времён Хубилай-хана.
Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Встретив огромную китайскую армию, намного превосходившую по численности ойратское войско, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, а император и многие придворные попали в плен к ойратам. Однако китайцы отказались платить выкуп за императора, сказав, что страна важнее. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. События приняли анекдотический оборот. Когда прибыло посольство из империи Мин, чтобы предложить выкуп, то послу ничего не оставалось делать, как заплатить за выкуп из своего кармана, так как брат императора, занявший временно его престол не проявлял рвения выкупать прежнего правителя.
Эсэн с отцом правили как тайши ханов-чингизидов, однако после казни мятежного Тайсун-хана и его брата Агбарджинa в 1453 году Эсэн узурпировал титул хана, но вскоре был низвергнут своим же чинсаном Алагом. Его смерть привела к упадку ойратского влияния, которое восстановилось лишь к началу XVII века.
В годы правления Уч-Тэмур-тайши, сына и наследника Эсэна, ойраты ввели войну против Могулистана и Узбекского ханства. В 1457 году Уч-Тэмур совершил завоевательный поход и разгромил шибанида Абулхайр-хана под Сыгнаком. после поражения Абулхайр был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Ойраты решили не штурмовать столицу, они подвергли разрушению и грабежу Ташкент, Туркестан и Шахрух с прилегающими территориями и взяли в плен много людей.
Используя смуту, мятежные феодалы, в том числе ойратские правители,
стремились уничтожить всех мужских потомков «Золотого рода» Чингис-
хана, с тем чтобы династия всемонгольских ханов пресеклась. Когда малолетний Бату-Мункэ пришел к власти в 1479 г. с титулом Даян-хана при поддержке влиятельных восточномонгольских феодалов и младшей жены Мандуул-хана Мандухай-Сэцэн-хатун, ситуация изменилась.
Мандухай-Сэцэн-хатун, заправлявшая всеми делами, решительно и энергично взявшись за собрание монгольских земель в составе единого централизованного государства, начала с борьбы против ойратских князей. Во главе монгольских войск она отправилась в поход против мятежных ойратов и наголову разгромила их в сражении близ местности Тас-бур, после чего ойратские князья вынуждены были подчиниться власти Даян-хана. Монголия снова стала централизованным государством.
В это же время, опасаяясь новых вторжений монголов и ойратов Китай начал сооружение сплошной крепостной стены на границах Северного Китая. Свой нынешний вид Великая Китайская стена, протянувшаяся на 4 тыс. (по другим данным на 5 тыс.) километров от полуострова Ляодун на востоке до Ордоса на западе приобрела в позднеминский период.
Последний верховный хан Монголии Даян умер в 1543 г.после чего Монголия окончательно распалась на ряд самостоятельных феодальных владений.
Со второй половины XV и до середины XVII в. ойратские феодалы были
отрезаны от китайских рынков, поэтому они становятся активной силой на
западе и северо-западе от Монголии. На западе ойратские кочевья соприкасались с владениями Моголистана – государства, возникшего с распадом Чагатайского ханства во второй половине XIV века.
Ойраты и Тибет, Хошутское ханство
Еще во времена Тогона и Эсэна в Тибете возникло и сформировалось одно из влиятельных течений тибетского буддизма – ламаизм, сыгравшее впоследствии важную роль в истории монголов, ойратов и калмыков. Оно связано с именем выдающегося буддийского проповедника и реформатора Цзонхавы
(1357 – 1419). Его тибетское имя – Чже Ринпоче Цзонкхапа. Он явился
основателем школы Гелуг, последней из тибетских буддийских школ, называемой обычно в литературе «желтошапочниками». Цзонхава избрал местом своего пребывания Лхасу, где в 1409 г. он основал первый монастырь школы Гелуг – Галдан, для которого разработал монастырский устав и ввел безбрачие для лам. Эта школа в итоге оказалась «самой жизненной и гибкой из всех тибетских буддийских сект».
В 1578 г. в Кукуноре состоялся съезд южномонгольских князей и духовенства во главе с Алтан-ханом Тумэтским, на котором было официально оформлено вхождение монголов в буддизм школы Гелуг. Алтан-хан был внуком Даян-хана (1464-1543), последнего великого хана Монголии, потомка Хубилай-хана (1215-1294), которому удалось объединить племенной союз между халхамонголами на севере и цахарами на юге, став основателем Хотогойтского ханства. Его имя на монгольском языке означает "Золотой хан".
На этом съезде Алтан-хан преподнес главе «желтошапочной» школы Тибета Сонам Гьяцо, золотую печать с надписью: «Печать Ваджрадхары—Далай-ламы. Да будет победа!», а Сонам Гьяцо даровал в ответ монгольскому хану имя Брахма, повелитель религии. Таким образом, Сонам Гьяцо стал первым из далай-лам, кого официально стали именовать этим титулом.
За Алтан-ханом и южномонгольскими князьями последовали правители Халхи и нойоны Джунгарии. Принятие буддизма ойратами относят к 1615 году, когда съезд ойратских князей постановил возродить буддизм и отправить на учебу в Тибет большую группу молодежи.
Большую роль в истории Ойратов, Калмыков и Тибета сыграл хошутский князь Торубайху (1582 – 1654), который за свои деяния получил почетный титул Дай-Гууши (буквально «Великий наставник») и вошел в историю под именем Гуши-хана.
В XIV — первой половине XVII вв. в Тибете происходила постоянная борьба за власть между различными религиозными школами и светскими феодалами. В междоусобные войны постепенно оказались втянуты все светские и духовные феодалы Тибета, а их борьба за власть приняла форму религиозной войны между «красношапочной» (Кагью) и «желтошапочной» (Гелуг) школами тибетского буддизма. Опасаясь нового вторжения монголов, светская власть и школы Кагью пытались противостоять Гелуг резко ухудшилось. Казалось, что её гибель близка и неминуема.
В этих условиях Далай-лама и Панчен-лама в 1637 году приняли решение тайно снарядить и отправить послов к князьям дурбэн-ойратов (Четырёх Ойратов) за помощью. С этой миссией выехал в Джунгарию монах по имени Гару-лозава, который по прибытии на место
«доложил хану и высокопоставленным чиновникам о том, что цзанский царь и другие имеют стремление погубить жёлтую религию, они очень ненавидят желтошапочников и проявляют к ним жестокость…».
Ойратские князья радушно приняли у себя посланца Далай-ламы и после обсуждения просьбы о помощи буддийских иерархов на своем съезде — чуулгане постановили отправить в Тибет объединённое войско всех дурбэн-ойратов. Командование войском принял на себя хошутский князь Гуши-хан (1582—1655). В этой военной кампании 1637 года приняли участие князья из всех ойратских этнополитических объединений: хошуты, олёты (джунгары), торгуты, хойты и дербеты.
На окраине Кукунора, непосредственного преддверия в Тибет, ойратское войско в кровопролитном сражении разгромило 30-тысячное войско союзника «красношапочной» школы, крупного восточномонгольского феодала Цогто-тайджи.
Гуши-хану удалось установить своё господство в Кукуноре, и здесь возникло новое ойратское ханство — Хошутское, просуществовавшее до 1717 года. После победы в той битве сюда откочевала из Джунгарии основная масса его подданных хошутов. В 1638 году Гуши-хан совершает лично паломничество в Тибет к Далай-ламе. Далай-лама V пожаловал ему ханский титул с печатью и титул «Данзин-Чогьял» («Царь законов и опора религии»). В свою очередь Гуши-хан наделил сановников из свиты Далай-ламы ойратскими титулами да-лама, тайджи, даян и др., которые тибетские чиновники высших рангов носили вплоть до середины XX века.
- Подробнее о Далай-ламе читайте в этой статье >
После этого Гуши-хан установив свою власть над всеми районами Тибета и занял «высокий трон тибетских царей». Однако, опасаясь выступления тибетцев против чужеземных правителей, он в 1642 году передал верховную власть над всем Тибетом пятому Далай-ламе. В ответ Гуши-хан и его потомки были провозглашены наследственными правителями Тибета с сохранением ими своего контроля над землями в Кукуноре. Таким образом, Хошутское ханство стало военно-политическим контролёром Тибета.
В 16 века монголы неоднократно пытались подчинить ойратов, но в итоге терпели поражение. В заключении мира между ойратами и монголами после большой междоусобной войны решающую роль миротворца сыграл Гуши-хана. Гуши хан был последним ойратским правителем. Вскоре после этих событий Эрдэни-Батур, потомок в шестом колене Эсэн-тайши, основал Джунгарское ханство.
Основание Джунгарское ханство относится к 1635. Как считает большинство историков, государство создалось в первый год правления Эрдэни-Батура. Но некоторые историки считают, что Галдан-Бошогту создал Джунгарское ханство, то есть государство возникло не раньше 1676 года.
О дальнейшей истории джунгаров и калмыков читайте в следующих статьях.
Читайте также:
- Три ханства ойратов: Калмыцкое, Джунгарское и Хошусткое >
- Как Далай лама стал правителем Тибета при помощи монголов и ойратов >
- Найманы — предки каких народов? >
- Алтай и его народы >
- Тувинцы >
- Тенгри — бог вечного неба >
- Башкиры: этногенез и история >
- Алтай — прародина тюрков >
- Этногенез узбеков >