Всем привет. В этой статье покажу вам фотографии уникального заброшенного фортификационного сооружения, которые я сделал во время поездки во Владивосток.
В начале 2000-х военные навсегда покинули объект, поэтому вот уже 23 года это место доступно для посещения. Посетить можно самостоятельно или записаться на групповую платную экскурсию. Большие экскурсии, где много людей, мне не по душе, т.к. рассматриваю возможность сделать как можно больше фото, чтобы никто не отвлекал и не мелькал в кадре. Поэтому я отправился туда с местными краеведами-фотографами, которые показали мне объект бесплатно и все рассказали.
Это получилось лучше, чем экскурсия, т.к. местные ребята рассказали небольшую историю этого объекта.
Фортификация находится на самой высокой точке окрестностей города Владивостока — вершине горы Варгина. Вид с этой горы представлен на первой фотографии. Отсюда отлично просматривается побережье Уссурийского залива.
Определить, что в этой горе находится масштабный объект, очень просто. Повсеместно виднеются бетонные конструкции. Множество колодцев броневых наблюдательных постов и входы в подземные галереи также все выдают. Попасть внутрь объекта можно через любой вход. Все открыто.Всем привет. В этой статье покажу вам фотографии уникального заброшенного фортификационного сооружения, которые я сделал во время поездки во Владивосток.
В начале 2000-х военные навсегда покинули объект, поэтому вот уже 23 года это место доступно для посещения. Посетить можно самостоятельно или записаться на групповую платную экскурсию. Большие экскурсии, где много людей, мне не по душе, т.к. рассматриваю возможность сделать как можно больше фото, чтобы никто не отвлекал и не мелькал в кадре. Поэтому я отправился туда с местными краеведами-фотографами, которые показали мне объект бесплатно и все рассказали.
Это получилось лучше, чем экскурсия, т.к. местные ребята рассказали небольшую историю этого объекта.
Фортификация находится на самой высокой точке окрестностей города Владивостока — вершине горы Варгина. Вид с этой горы представлен на первой фотографии. Отсюда отлично просматривается побережье Уссурийского залива.
Определить, что в этой горе находится масштабный объект, очень просто. Повсеместно виднеются бетонные конструкции. Множество колодцев броневых наблюдательных постов и входы в подземные галереи также все выдают. Попасть внутрь объекта можно через любой вход. Все открыто.
Это самый крупный форт Владивостокской крепости проекта 1910 года. Был построен с 1910 по 1917 годы. Он носит название «Петр Великий» и является крупнейшим пехотным фортом в мире. Общая длина подземных коммуникаций форта составляет свыше 3,5 км.
Проектировщик и строитель этого уникального военного объекта — капитан Унтербергер Юрий Павлович. Это сын военного инженера Унтербергера Павла Федоровича, который в 1878 году являлся основоположником фортификации города Владивостока.
На высоте 217 метров, в 1896 году были построены временный форт "Северо-Восточный" и наблюдательный пункт. Военный министр считал, что объект очень отдален от Владивостока. По приказу министра строительные работы были завершены в 1899 году.
Временная распорядительная комиссия 23 июля 1910 года представила свой проект фортификации на 2 пехотные роты, 6 противоштурмовых пушек, 12 пулеметов и 18 скорострельных пушек Норденфельда. Еще: два одиночных двухэтажных кофра, один двойной трехэтажный, два уступных одноэтажных и один горжевой капонир.
Толщина каменного покрытия кофров составляла 3-4 метра. Доработанный проект фортификации 11 сентября 1910 года был утвержден.
Осенью 1910 года Юрий Павлович Унтербергер приехал на место строительства фортификации, чтобы лично руководить тоннельными и земляными работами. Все брустверы, подземные потерны и другие подземные галереи форта были достроены уже к 1913 году. К 1917 году готовность форта Петр Великий составляла 80% и на тот момент он являлся самым готовым сооружением оборонительной фортификации Владивостокской крепости. Строительство сооружения обошлось России в 3 миллиона 340 тысяч золотых рублей. Только один форт.
Вот и настал момент спуститься в одну из подземных галерей, увидеть все своими глазами и оценить масштабы шедевра военно-инженерного искусства.
Поскольку в настоящий момент объект доступен и не закрыт, на стенах можно увидеть метки в виде стрелок. Это для тех, кто умудрится заблудиться и не найти выход. А ведь заблудиться внутри реально, если оказаться там впервые.
Какого было удивление увидеть на объекте 1917 года постройки современную гермодверь. Если бы я не знал, что до начала 2000-х объект использовался военными, точно бы не поверил своим глазам и задался вопросом: как так?
Оказывается, этот подземный военный объект, как и все остальные, во времена союза проходил модернизацию. Поэтому здесь и стоят современные гермодвери, которые я в основном встречаю в заброшенных военных бункерах.
Длинна объекта достигает 650 метров по фронту и 350 метров в глубину. По периметру его окружает ров, длина которого составляет 1700 метров. Общая длина подземных коммуникаций составляет 3,5 км. Имеется несколько этажей с перепадом высот 38 метров и своды из бетона толщиной до 4,5 метра.
Основные помещения форта — две казематированные казармы. Первую карму достроить не успели. Вторая казарма переходит в тоннельную казарму, которая позволяла военным покинуть фортификацию и уйти в тыл.
Со времен гражданской войны фортификация была заброшена. В 1930 году военное командование разместило здесь запасной командный пункт тихоокеанского флота "Скала". В августе 1945 года отсюда велось командование ВМФ СССР во время советско-японской войны.
Понятное дело, что сейчас все разграбили. В былые времена это место наверняка выглядело интереснее. Но, если быть внимательным, можно заметить остатки царского и советского наследия.
На фото, представленном ниже — круглые бойницы для 57-миллиметровой пушки Норденфельда.
Например: вот эта старая бронедверь с царских времен. Вы только посмотрите, как ее уничтожила влага! За сотню лет она буквально "разложилась". Если ее толкнуть, основа раскрошится, как чипсы.
На многих стенах все еще можно наблюдать блеклые надписи, оставленные белой краской. Скорее всего, это сделали советские военнослужащие.
Хоть объект и доступен для всех желающих, это не отменяет факт, что перемещаться внутри безопасно. Увлекшись фотографией, я чуть было не угодил на нижний этаж. Если бы все же угодил, травмировался бы не сильно. Высота небольшая, но с фотоаппаратом пришлось бы распрощаться.
В целом, место действительно масштабное и это удалось заценить в процессе прогулки. Даже не верилось, что такую подземную громаду построили свыше ста лет назад всего за 7 лет.
А в те времена не было современных экскаваторов и проходческих щитов, которыми сейчас роют тоннели метро. Не были задействованы технологии, которые позволяют за короткие сроки построить несколько станций метро и новых тоннелей. Сложно представить, сколько сил было предпринято работягами и какое финансовое вознаграждение они получали за этот тяжелый труд.
Теперь это место заброшено. Но хотя бы использовалось по прямому назначению, в отличии от множества других забытых военных объектов.
Туристы не только из России, но и с зарубежья приезжают сюда, чтобы увидеть своими глазами уникальные фортификации Владивостока. Это действительно того стоит и не сравнится с помещениями обычных советских убежищ ГО.
Вот и остатки советской радиоаппаратуры. В этом помещении располагался узел связи. Все блоки с приборами, обеспечивающими работоспособность узла, давно разобрали, ведь там имеются ценные советские радиодетали.
Посмотрел не весь объект, но достаточно большую его часть. В принципе, этого хватило вполне. Карта памяти наполнена свежими фото, а впереди ждет много других интересных объектов.
Сворачиваю фототехнику и пакую в рюкзак. Далее меня ждал выход на поверхность и путь к через густые заросли к дороге, где была припаркована машина.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: