Скачала племянницам подборку советских мультиков, чтоб отвлечь их на полчасика, пока готовила обед. Обычно они мультфильмы смотрят, открыв рот, от экрана не оторвать. А тут через пару минут сестренки забегают на кухню и просят "поставить что-то другое". В чем дело? Смотрю на экран - там идет советский "Незнайка" (кукольный мультфильм 70-х годов). Я с ним до этого сама не была знакома. Пару минут ради интереса тоже глянула - действительно, странный (причины потом поподробнее озвучу).
Поставила племяшкам следующий мультик из подборки - тоже кукольный, но на этот раз "Волшебник Изумрудного города". Посмотрели мы первые минуты и единогласно с малышками решили, что и этот мультфильм нужно выключать - нам он показался еще более неприятным, чем "Незнайка". Следующие мультфильмы в подборке мы уже смотрели из азарта (и ни один не смогли осилить до конца).
Что ж такое? Что ж за подборку я загрузила из интернета? Оказалось, что мне попалась подборка работ советского мультипликатора Юрия Трофимова. В Википедии пишут, что он считается одним из "гуру" советской мультипликации (кукольной). А мы вот с племянницами не оценили его творчества.
Сейчас покажу вам конкретные примеры и поясню, что именно нам не понравилось.
"Приключения Незнайки"
Юрий Трофимов приложил руку к нескольким мультикам про Незнайку. Меня удивило, что в разных историях герой существенно меняет внешность - словно художник не смог определиться, каким он видит Незнайку. Мне не понравился ни первый, ни второй вариант. Рыжий Незнайка вроде канонический - сразу видно, что озорной непоседа. Но что за мочалка у него на голове, вместо волос? А в серии про Солнечный город Незнайка превратился в ангелочка с белыми волосиками и невинными глазками - мило, но совсем не подходит под коротышку-хулигана.
Но не волосы главная беда мультика. Меня смутило застывшее лицо кукол. Обычно либо у них делают двигающийся рот, либо сменные головы (с разными эмоциями). А тут куклы только глазами хлопали, но везде у них была застывшая улыбка на лице. И это очень сильно мешало проникнуться историей, ведь по сюжету герой не везде должен был улыбаться.
"Черная курица"
Кукольные мультики сами по себе смотрятся мрачнее рисованный. А если к этому добавить странные образы вроде "человека-курицы", да еще и поместить героев в черные декорации, добавить тяжелую музыку. Ух, не мультфильм, а триллер. Впечатлительные малыши могут слишком впечатлиться. Я, будучи взрослой теткой, и то ловила мурашки, пока смотрела этот вроде как детский мультик.
"Волшебник Изумрудного города"
Осилили лишь 10 минут первой серии (а всего их четыре штуки). Мои племянницы первыми попросили выключить эту "страсть", хотя книжки Волкова они очень любят.
Ощущение, что героев для этого мультфильма делали за пять минут из какого-то мусора. Я обратила внимание, что пропорции тел у кукол нарушены напрочь. Обратите внимание на огромные ручищи у девочки Элли. Тотошка тоже получился странным - его лапы не сгибались и передвигался он словно зомби. Про остальных героев мультика и вовсе не хочется говорить - мрак да и только.
"Как тоску одолели"
Тут мультипликатор пошел по той же дорожке, что и в своей "Черной курице". Правда, на этот раз мультик поместили не в черные декорации, а в бежевые - но милым и приятным он от этого не стал. Если б это был арт-хаус для взрослой аудитории, я бы воздержалась от критики. Но это детская сказка. А малышам таких персонажей все же лучше не видеть, чтобы не зарождать в них ненужные страхи.
"Крококот"
Этот мультик меня привлек своим названием - показалось, что тут уж точно должно быть что-то милое и вдохновляющее. Сюжет, кстати, весьма приятный. Но куклы - это, как всегда у Юрия Трофимова, "что-то с чем-то". Со мной все понятно - я консерватор и не особо люблю сюрреалистичные интерпретации сказок. Но даже мои маленькие племяшки, которые обычно в восторге от необычных, чудаковатых персонажей, не смогли проникнуться настолько оригинальным видом героев.
Итак, я поделилась удивлением моей родни от мультфильмов, созданных мультипликатором Юрием Трофимовым. Ни взрослые, ни дети в моей семейке их не оценили и единогласно посчитали неприятными на вид. Давайте сравним наши ощущения: что вы скажете о подобном стиле кукольной мультипликации - вам она по душе или, как и мы, понять ее не сумели?