На прошлой неделе позвонил друг, владелец небольшой базы на Вуоксе: Николай, нужна помощь, у меня планируется мероприятие на ... человек, нужны рыболовные гиды, можешь принять участие?
Конечно по - серьезному отнестись к названию "рыболовный гид" мешало количество человек. Массовое мероприятие с поголовной рыбалкой в обязательном порядке "для всех", без разбора на "хочет - не хочет", "умеет - не умеет" человек ловить рыбу имеет мало общего со вдумчивой, азартной и результативной рыбалкой, для которой обычно и нужны гиды. Здесь скорее виделась роль инструктора при " чайниках", но при этом появлялась возможность поехать на Вуоксу, провести день на воде, да еще потом остаться на базе и порыбачить уже в свое удовольствие.
Взвесив за и против, решил посмотреть на чужой корпоративный праздник со стороны обслуживающего персонала. Еще и друга сагитировал участие принять, что б было с кем привезти - увезти мою лодку.
Как оказалось, это не совсем корпоратив. Некая фирма по производству некоего сельскохозяйственного продукта устраивает раз в год для своих партнёров конференцию, собирая их раз в год в Питере, а после конференции - небольшой оттяг на природе. Вот в организацию этого отдыха я и вписался. Правда не организатором, а простым исполнителем. Отвези- привези- насади крючок-распутай удочку. Но не в этом привлекательность поездки. Давно не был я в южной части озера Вуокса и на базе Алексея в частности. А когда то несколько лет подряд именно в это время (осенью) мы с ним организовывали выезды на острова по уборке мусора, еще до движения Чистая Вуокса. Вот и захотелось поностальгировать, да вспомнить былое.
Вот и получился выезд на чужой праздник в качестве гида-инструктора по рыбалке.
Пока не приехали "корпоративщики", пробежался по береговой части базы, сразу наткнулся на плакат, сделанный нами еще в самый-самый первый выезд, чуть ли не 10 лет назад.
С той поры уже минуло столько событий, и первая волна уборок прошла, и прокатилась по островам "Чистая Вуокса", а вот табличка осталась. Алексей говорит, что на островах именно эти таблички дольше всех продержались.
Кстати, Алексей много делает для развития инфраструктуры цивилизованного туризма. Например в ассортимент предлагаемых его базой услуг, входит прокат инвентаря стоянок "под ключ". Образец такой стоянки тоже стоит на берегу.
Равно как и стенд с планом Вуоксы, на котором в летний сезон висят бесплатные мешки для мусора, которые туристы могут взять практически в любых количествах.
И пока я вспоминал дела былые, приехали те корпоративщики, которых и надо было вывозить на рыбалку.
Тридцать пять человек, из которых правда тех, кто ни разу в жизни не держал в руках удочку было не так и много.Некоторые даже выразили сожаление, что ловить придется бель, а не хищника. Но, как говорится, дареному коню зубы не смотрят. И нас ожидал выезд на просторы озера Вуокса. А стартовала наша кавалькада с небольшой тихой пристани, на Беличьей протоке, соединяющей Балахановское озеро и озеро Вуокса.
Планировалось разбить весь коллектив на 9 экипажей по лодкам, и расставить на заранее ( в течение трех предыдущих дней) прикормленные точки.
Для тех, кто знает озеро и хочет попробовать шанс на попользоваться результатами прикорма, выкладываю совершенно секретную схему расположения точек.
К точкам предстояло довольно большое путешествие по Беличьей протоке, изобилующей камнями, и даже то, что "добрые самаритяне" понаставили в протоке вешек на особо опасных камнях, обозначив относительно безопасный трек,
все равно не позволило избежать нескольких ударов винтами. Очень уж низкая вода. Но зато впечатлений участники получили по полной. Каждый раз, проходя по этим местам, я представляю, как тут было здорово , когда не было такого засилья людей. Впрочем, это относится к очень короткому историческому периоду. Это при СССР тут была "задница мира". При финнах то тут тоже было все обжито, хоть и по-другому. А при "проклятом царизме" до того, как пробили Лосевскую протоку, тут и вовсе было очень широкое и полноводное русло Вуоксы, основной водосброс в Ладогу был через Приозерск, и тут было и пошире, и воды существенно поболее.
Наконец пришли на большую Вуоксу. И народ начал вставать на точки. Конечно же для людей, приехавших в основном отдохнуть и оторваться от работы, рыбалка была не главным занятием.
Я наивно предполагал, что термин "бухлоплот" родился в недрах ПКР, как несколько лодок, объединенных общим желанием рыбаков скрасить рыбалку употреблением спиртных напитков. Однако и тут , у практически неподкованных в теории, начинающих рыбаков, стихийно образовалось такое объединение "по интересам".
Что впрочем не мешало им и рыбу половить.
Так получилось, что вместо рыболовного "гидства" мне для начала пришлось поработать судоводителем, катающим фотографа мероприятия. Зато практически все лодки участников были охвачены вниманием.
И надо сказать, что народ , даже самый "нулевый" ловил рыбу очень азартно.
Конечно размер оставлял желать лучшего, но , кто понимает - клевала в основном отборная крупная уклейка!
Пока мы с оператором обходили участников, от организаторов рыбалки вышел на воду "сюрприз". Лодка с самоваром, обходящая все экипажи, угощая чаем-кофием и пирогами-пряниками.
Наконец мой пассажир-оператор решил, что снято достаточно, и он, как участник процесса, тоже может позволить себе попробовать половить рыбу.
Кстати, обращу внимание, что он на борту без спасжилета, и это не нарушение правил, а их знание. (Небольшое отступление - статья о том , на каких лодках надо, на каких можно не надевать спасжилет)
И вот ту мне наконец-то удалось примерить на себя роль рыболовного гида. Хоть мой подопечный и не был полным нулем в рыбалке, но на Сахалине (откуда он приехал) рыбалка, мягко говоря, совсем другая. А тут еще не самая удобная даже для текущих задач, удочка. Покупная как раз (статья о том, почему не надо покупать готовые удочки - расскажет о минусах этого решения.) И тут все о чем я писал в статье, проявилось в полной мере. Удочка, хоть и не самая плохая, но практически не приспособленная под эту рыбалку. Тяжелый поплавок, постоянно елозящий груз, достаточно толстая леска, отсутствие поводка... Впрочем, несмотря на все это, рыбы было, что называется "не размешать". И мне осталось только настроить снасть на правильную глубину, и понеслось. Правда пришлось немного помучать моего подопечного, подсказывая правильную тактику подсечки. Но в конечном итоге все наладилось.
А тут и отведенное на рыбалку время закончилось. Самое то, что б и получить удовольствие, и не надоело однообразие.
Ну а дальше , корпоратив ожидал банкет, накрытый на одном из островов.
Пока корпоративщики фестивалили, наша небольшая компания гидов тоже перекусила, и ожидала дороги назад. У меня и моего друга Михаила, которго я тоже втравил в эту историю, все буквально чесалось от нетерпения, поскольку после окончания мероприятия нас ждала нормальная рыбалка ради которой мы и вписались в это полурыболовное действо. Но, лодка и снасти ждали нас на месте старта, куда надо было еще доставить участников "фестиваля". А день в сентябре короток. И идти назад по протоке, изобилующей камнями, пусть и обозначенными в основном, в темноте, нам вовсе не хотелось. Но, слава Богу, все заканчивается, и гости Вуоксы в самом благодушном настроении наконец расселись по лодкам, и пошли на базу, где их ждал автобус. Мы же, наконец освободившись от обязанностей, сорвались в на Вуоксу, в надежде хотя бы засветло добраться до стоянки.
Пока шли, то и дело наблюдали щук, активно гоняющих мелочь в Беличьей протоке и предвкушали...
Но рассказ о нашей рыбалке - тема следующего репортажа.
А этот я хочу завершить небольшим обзором личных впечатлений от опыта "рыболовного гидства".
Не скажу, чтоб он был обременительным, но впервые я участвовал в рыбалке, в которой выполнял функции обслуживающего рыбалку персонала. И могу сказать, что такая работа мне однозначно , как говорится "не зашла".
При том, что опыт похожих выездов у меня есть. Но одно дело вывозить по собственному почину детдомовских ребят на рыбалку, обучать их пользоваться снастями, замешивать прикормку, самостоятельно оснащать удочку, забрасывать, выводить рыбу. И совсем другое дело сопровождать рыбалку совершенно постороннего коллектива, который приехал развлекаться по программе "все включено".
Нет, не могу сказать, что к нам было какое-то , например, высокомерное отношение, отнюдь. Общались вполне нормально, участники были довольны, и радовались как дети. Просто состояние присутствия на чужом празднике для меня достаточно некомфортно. Я привык немного к другой степени включения в процессы. Да и такая "лайт" рыбалка, когда от личного опыта ничего не зависит, тоже мне не по душе.
Поскольку постоянно зарабатывать подобным образом я не планирую, то как разовый опыт - вполне интересно, хотя бы, что б понять, что это не моё.