В частный дом редко переезжают ради экономии. Чаще всего — ради того, чтобы иметь больше жилого пространства, не иметь за стенкой соседей или быть ближе к природе. Однако некоторые расходы, тем не менее, могут стать неожиданными. Давайте разбираться: за что платят владельцы частных домов.
Частные дома бывают разные, а значит, и расходы на их обслуживание могут сильно отличаться. В одной статье мы не смогли бы уместить и описать все возможные варианты всех частных домов. Поэтому наша задача — перечислить статьи расходов по обслуживанию частного дома и указать примерные расценки там, где это возможно.
Электроэнергия
Пожалуй, основная статья расходов в любом частном доме — ведь электричеством часто обеспечивается не только освещение, но также отопление, приготовление пищи и даже водоснабжение.
При этом в черте города пользование электросетью традиционно обходится дороже: 4,30 руб/кВт∙ч против 3,01 руб/кВ∙ч в сельской местности — такая информация размещена на сайте «Татэнергосбыта».
Далее все зависит от того, где именно расположен дом, и насколько активно собственник и члены его семьи пользуются электричеством. Если домик «заселен» только в теплое время года, то логично, что расход на электроэнергию будет меньше, чем в доме для круглогодичного проживания — чем меньше живете, тем меньше платите.
Если в системе отопления предусмотрен котел, который работает от сети, расход будет увеличиваться. Хотя это не космические суммы: средний расход электроэнергии на работу газового котла — это 40-80 кВт в месяц.
Если котел работает не на газу, а полностью на электричестве, энергопотребление увеличивается в несколько раз, достигая значений в 6000 кВт в месяц и выше. Поэтому электрические котлы для отопления выбирают редко, предпочитая топливо с более приятным соотношением КПД и стоимости.
Отопление
Иногда, как уже было отмечено выше, расходы на отопление включаются в расходы на электроэнергию. Но не всегда.
Например, если в доме дровяное отопление, то в категории электроснабжения эти расходы учитываться не будут, зато нужно будет учитывать стоимость дров и их доставки до дома. При этом предложения бывают разные, как и сами дрова: разброс примерно от аккуратных поленьев одинакового размера до ветхого деревянного «лома» — например, после сноса старого дома или сарая.