Два летних биатлонных старта подошли к концу, самое время подвести общие итоги и сделать первые выводы. Пока статья будет общая, а если она окажется интересной для моих читателей, тогда проанализируем и отдельных спортсменов. Пока у нас еще есть время до зимнего сезона, почему бы не поупражняться в анализе и сведении данных статистики? Тем более, это автор сего блога любит, умеет и практикует. Сейчас давайте пробежимся "по верхам", а дальше уже посмотрим.
В очередной раз оговорюсь: делать далеко идущие выводы из летних стартов в зимнем виде спорта нельзя. Во-первых, специфика передвижения на лыжах и на роллерах отличается, а во-вторых, спортсмены готовятся к зиме, и сейчас еще не имеют тех кондиций, которые позволяют выдавать стабильный результат. Поэтому все разговоры по итогам прошедших двух стартов - это лишь наметки, общие прикидки, но никак не критика или аналитика для серьезных выводов.
Что больше всего бросилось в глаза после завершения сочинского этапа Кубка Содружества и Чемпионата России? Отсутствие даже в близи от второго эшелона Карима Халили и Даниила Серохвостова. Для биатлонистов их уровня подобный результат даже летом просто недопустим. Плюс, именно сейчас мы можем оценить, как на них повлиял переход к Артему Истомину, потому что тренерскую работу можно начинать оценивать только после как минимум одного года полноценной работы со спортсменом (в идеале, двух). И похоже, все-таки с мужчинами Артем Евгеньевич не справляется. С девушками у него все более или менее нормально, может быть, даже хорошо, но вот парни сдали.
Я не спорю, все равно основную оценку надо будет делать зимой, но пока каких-либо позитивных отблесков в принципе не видно. Плюс, смущают меня бесконечные болезни Даниила. Есть в спортивной научной литературе такое мнение, что спортсмен начинает много болеть, когда не переваривает нагрузки или они ему не подходят. У Каминского два года назад на Кубке мира в ковидный период Серохвостов чувствовал себя лучше. Сейчас же внутри страны одна напасть преследует другую. Не буду настаивать на своей теории, но возможно, ее тоже стоит держать в уме.
По Халили вообще разговор отдельный. Карим и так изначально был достаточно, скажем так, "хрупким". Его выводили на пик к определенным стартам, а остальное время он не претендовал даже на 2-3 номер сборной. И сейчас есть ощущение, что даже с поддержанием выстроенного ранее баланса появились проблемы. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и к зиме он наберет нужные кондиции. Однако сейчас все выглядит очень грустно.
Точно так же сильно сдал и Василий Томшин. Так плохо он не бежал никогда за последние 3 года. Да, посвященные люди знают, что Каминский все лето перестраивал технику для Василия, и это, конечно, могло аукнуться. Но опять же, почему так сильно? Может, методики Юрия Михайловича Томшину вообще не подходят. Судить в первый год рано (а точнее, вообще нельзя), но все равно как-то нервно. Три перспективных юниора 3-летней давности одновременно рассыпались на этом летнем турнире. Напрягает же!
Зато у Шашилова все в порядке. Да-да, "старейшие" подписчики моего канала знают, что я не жалую Михаила Викторовича, но очевидное отрицать тоже не буду. Тем более, что конкретно сейчас его девушки смотрятся на российских стартах прилично. Прогресс Наталии Шевченко в стрельбе впечатляет! Не у каждой лыжницы получается во второй сезон в биатлоне без весомой потери в скорости выдать два промаха на четырех рубежах. Так что тут готова аплодировать! Также восхищает скорость Ирины Казакевич. Без сомнения, она быстрейшая в нашем женском биатлоне, и возможно, могла бы конкурировать и с лыжницами. Но вот стрельба - это просто сущий ад. Я все понимаю, но так промахиваться недопустимо. Напоминает мне чем-то Ларса Бергера, который ногами отыгрывал по несколько минут, но на стрельбе представлял страшную угрозу для всей фауны местных лесов. Может. все-таки найти для Ирины стрелкового специалиста? Ну ведь крутая же спортсменка, трудолюбивая, старательная. Не хочется, чтоб все это пропадало за кучей промахов.
Понравились мне и ребята из отделившегося коллектива под названием "Союз трех биатлонистов". Да, честно скажу, это не подготовка для международных стартов, но на уровне России вполне неплохо. Они втроем не тянут физически, но в отдельных гонках конкурентоспособны. Плюс, видно, что методист Шукалович не зря так сейчас ценен в узких кругах, и работа его не пропадает зря. Говорят, даже Каминский местами помогает. В общем, Логинов, Бабиков и Поварницын уж точно не брошены, хотя и не имеют того уровня поддержки, что остальная сборная. Посмотрим, как они выступят на длинной дистанции, то есть на протяжении растянутого зимнего сезона. В любом случае, Логинов и Бабиков - украшение любой гонки, даже если их будет не много.
Кстати, продолжают радовать спортсмены из регионов. Сливко, Поршнев, Стрельцов - все они готовились в своих местных командах, и тем не менее выступили прилично. Двое первых уже второй год бегают на высоком уровне, а с такой стабильностью можно говорить о высоком классе спортсменов. И конечно, если смотреть на эту ситуацию в разрезе всего биатлона, то нельзя не порадоваться, что региональные команды (пусть и крупных и богатых субъектов) могут подготовить спортсменов такого класса.
Еще отмечу девушек Истомина. Если с парнями у него пока что все идет к "провалу", то с дамами ситуация кардинально отличается. Лидеры его команды вполне способны побеждать в гонках, а главная молодая звездочка команды Гореева вообще демонстрирует прогресс. Более детальную оценку, конечно, можно будет сделать на снегу, но пока что Настя неплоха в скорости, стала чуть более меткой и в принципе дала прибавку во всех показателях. Если сохранит и приумножит к зиме, то конкурировать с ней будет очень сложно. Вообще пока что вырисовывается такая картина: за Кубок России поборются Казакевич, Сливко и Гореева.
Вроде, по основным верхам пробежалась. На этом можно и заканчивать, так как и так статья уже вышла невыносимо длинной. Да, действительно, рассказывать-то можно еще долго. Тут же еще ни слова про Латыпова, юниоров Каминского, Носковой и Каплиной, о старте Грухвиной и возвратившихся из декрета Нигматуллиной и Резцовой. Ладно, все зависит от вас, мои читатели. Если будет интересно, напишу про всех.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!