Кавказские горы буквально изрезаны каньонами и ущельями – это настоящий памятник природы, который находится под защитой ЮНЕСКО. Что уникального в горных массивах Главного Кавказского хребта? А то, что сотни миллионов лет назад вся эта местность была дном мирового океана Тетис – напоминанием служат многочисленные окаменелые останки обитателей морских глубин.
От Атлантики до Центральной Азии
Древний океан существовал в эпоху мезозоя и разделял континенты Гондвана и Лавразия, которые, в ходе тектонического движения плит, сформировали современную карту мира. По мере распада Гондваны Тетис сжимался, пока не превратился в огромное море внутри континента, простиравшееся от атлантического побережья до Центральной Азии. Примерно 12 млн лет назад плиты столкнулись, что привело к подъему гор в Центральной Европе. В результате Тетис разделился на два водоема: на западе образовалось Средиземное море, на востоке – огромное озеро Паратетис.
Кавказские острова
Из-за тектонических процессов и изменения климата мега-озеро несколько раз то разливалось, то почти полностью исчезало. Уровень воды в замкнутом водоеме напрямую зависел от впадающих в него рек. В периоды максимального разлива Паратетис занимал территорию от Карпат до Казахстана с островами Крым и Кавказ посередине. Когда вода отступала, оставались лишь два водоема – на месте центральной котловины Черного моря и в южной части Каспийского.
Куда исчез Паратетис?
Около 6 млн лет назад произошло ключевое событие в истории самого большого озера Земли. Во-первых, из-за роста ледников в Северном полушарии, упал уровень Мирового океана. Во-вторых, из-за продолжающихся тектонических процессов, значительно поднялись горы в западной части Средиземноморья. В результате Средиземное море оказалось отрезанным от Атлантики и практически полностью пересохло.
В свою очередь, Кавказские горы росли, образуя многочисленные ущелья и каньоны, несущие горные реки. Вода в Паратетисе поднималась: в какой-то момент озеро прорвало перемычку в районе Босфора и обрушилось в сухую котловину Средиземного моря. Глобальный природный катаклизм обнажил горные вершины и отвесные скалы, от Паратетиса остались лишь небольшие моря: Черное, Азовское и Каспийское.
Напоминание, застывшее в камне
Каньоны черноморского побережья Кавказа до сих пор хранят память о произошедших событиях. На скалистых берегах горных рек можно наблюдать отложения древних пород и окаменелые останки морских обитателей. Здесь сохранилась первозданная природа: как и много миллионов лет назад, стены каньонов украшают реликтовые растения – разнообразные папоротники и вечнозеленые лианы. Тектонические разломы поражают своим величием! Если вы хотите прикоснуться к прошлому и посетить реликтовые места с многомилионной историей, не раздумывая отправляйтесь на прогулку по каньонам Сочи! Это настоящее путешествие в глубину веков, которое понравится всей семье.