Найти тему

ЮНЕСКО не стало вносить камчатские вулканы в список наследия под угрозой

Друзья, нам небезразлично, что происходит в сфере экологии в России и в мире, и всегда радостно видеть, когда есть позитивные сдвиги в этой области. Будем с вами делиться такими новостями.

Например, не так давно ЮНЕСКО не стало вносить камчатские вулканы в список наследия под угрозой. Объясняем, что произошло.

«Вулканы Камчатки» международная организация включила в Список Всемирного природного наследия еще в 1996 году как «один из наиболее выдающихся вулканических регионов мира». Его общая площадь составляет около 4 млн га. Однако в 2019 комитет ЮНЕСКО разработал ряд рекомендаций по сохранению уникального природного комплекса «Вулканы Камчатки». Среди них — сделать статус охраны объекта федеральным, сократить проекты, связанные с добычей золота и наносящие вред природе, также была высказана озабоченность по поводу планов строительства Жупановской ГЭС и рыбоходного канала от Кроноцкого озера до Тихого океана. Также у организации вызвали опасения планы по созданию в регионе туристического кластера «Три вулкана». Возникла угроза признания территории «Вулканы Камчатки» наследием ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

-2

Власти Камчатки отреагировали очень ответственно и приняли меры по устранению этих замечаний:

  • Провели большую работу по ограничению добычи золота. Полностью добычу не закрыли, в регионе продолжает действовать Асачинское месторождение. Но по нему есть договоренность с собственником, что после его выработки оно будет рекультивировано, подчеркнул губернатор Владимир Солодов.
  • Совместно с Минприроды власти Камчатки закрыли потенциальное рудниковое месторождение.
  • Продолжается работа по рассыпному золоту — по ограничению тех месторождений, на которые уже выданы лицензии.
  • Оконтуривают нерестовые реки, туристические участки. Выдача новых лицензий на разработку не планируется.
  • В стратегических документах власти отказались от строительства Жупановской ГЭС и рыбоходного канала на Кроноцкое озеро.

На заседании Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое проходило в Саудовской Аравии в Эр-Рияде с 13 по 25 сентября, принято решение не вносить вулканы Камчатки в список наследия под угрозой. Предпринимаемые усилия по улучшению экологической ситуации в этом удивительном природном заповеднике не прошли напрасно.

-3

Губернатор края Владимир Солодов отметил: «Это очень взвешенное решение. И оно показывает, что все-таки интересы природы и такое вдумчивое отношение сохраняется, несмотря на все сложности международных отношений сегодня».

Пожелаем, чтобы и впредь вулканы Камчатки могли радовать нас своей красотой.

Источник: https://www.rbc.ru/society/17/09/2023/65047b339a7947ca7f405774?ysclid=lmr2depgek86690889.