Найти тему
Вести: Приморье

Парковки или сквер с лавочками? Жители Жигура обсудили проект нового сквера

Жаркие дискуссии разгорелись во время общественных обсуждений о судьбе нового сквера-бульвара на улице Жигура. Ныне свободная от трамвайных путей территория превратилась в место для парковки автомобилей, как упорядочить их размещение и найти место для отдыха, решали в средней школе № 67 жители района и наблюдал корреспондент «Вести:Приморье».

Игра и реальность

В виде деловой игры прошло обсуждение будущего сквера на улице Жигура. Сегодня в этом районе практически не осталось рекреационных зон, где можно отдохнуть, все отдано под строительство многоквартирных домов. В стадии завершения очередная многоэтажка. Создание уютного сквера здесь как никогда актуально. И место нашлось. Когда-то вдоль домов 2, 6, 8 по улице Жигура проходил трамвай № 7 по направлению к площади Баляева. Сегодня эта территория не обихожена. Ее заняли стихийные автостоянки, и сами жители там оставляют автомобили. Новое общественное пространство должно упорядочить сложившуюся ситуацию.

Как главный вдохновитель творческих преобразований во Владивостоке и по совместительству главный архитектор Дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова сразу организовала рабочую атмосферу.

«Перед вами ножницы, бумага, ватман, на карте надо зонировать будущий бульвар специальными картинками, сформулировать предложения, а через 15-20 минут каждая из команд расскажет свое видение преобразований», - напутствовала она собравшихся.

«Если у вас есть пожелания к названию, тоже можете его указать, ваши предложения мы учтем, когда вновь встретимся с вами в декабре для окончательное утверждения идеи. Все концепции команд будут обсуждены и зафиксированы. А лист общих пожеланий передан архитекторам», - уточнила Лилия Гиззятова.

Обсуждение закипело в полном смысле слова. Романтизм и практичность будто спорили друг с другом. Всем оказались необходимы места для прогулок и отдыха, а главное - место для парковки железного коня.

Велодорожки, догбоксы и фонтан

Активисты от каждой команды, как правило, были представителями домов 2, 4 или 6, и каждый предлагал нововведение сообразно своему пониманию о комфорте и безопасности.

Так, лавочки предложили разместить в середине создаваемого сквера, или бульвара, как назвала его Лилия Гиззятова. В противоположных концах пространства выделить место для выгула собак, где установить дог-боксы, и для прогулки мам с детишками. Прогулочную дорожку предложили зонировать так, чтобы нашлось место и для велосипедистов, и для роллеров.

Новый сквер при грамотном его проектировании должен захватить и ближний склон, где на санках всегда катаются детки. Его безопасное обустройство органично смогло бы вписаться в новую территорию для отдыха горожан.

Жители района понимают, что место не велико, но считают, что, разбивая сквер, стоит подумать о плотной стене зеленых насаждений, которые будут с интервалом 1,5 м друг от друга. Таким фильтром от дороги могут служить хвойные породы и конструкции бетонного ограждения. Хотя другая часть выступавших мечтает о цветущем саде, который порадует горожан весной.

Соседи предложили отказаться от столиков в данном сквере, поскольку не уверены, что их не облюбуют жители с девиантным поведением.

«Очень часто мы отдыхаем в Нагорном парке и хотели бы его частичку перенести к нашим домам. В предполагаемом сквере мы бы поставили скамейки, книжный шкаф – подобный арт-объект уже есть на Суханова, и в мечтах - фонтанчик. В нашем проекте (что представляли на общественном обсуждении – прим.ред.) велодорожка проходит по всему периметру сквера, а также оборудована площадка для выгула собак. Здесь же можно покататься на роликах», - сказала одна из выступавших.

Общая боль – парковочные места. От них отказываться не собираются ни при каких условиях. Как подсчитали активисты района, у дома по улице Жигура, 2 сегодня благодаря свободному от трамвайных путей месту размещаются 38 автомобилей, у дома № 4 - 56 парковочных мест, у дома № 6 - 48. Вписать в создаваемый сквер их размещение, а может быть, подумать о многоуровневой мобильной парковке, которая смогла бы разрешить спор, призвали горожане представителей администрации.

Выход для решения назревших проблем тоже есть: жителям домов Жигура 2, 4, 6 предложили создать совместный ТОС и в будущем году подать дополнительный проект, который поможет дальнейшему благоустройству созданного сквера и близлежащей территории.