У онкологов нет данных о том, что штаммы новой коронавирусной инфекции запускают в организме механизм развития злокачественных новообразований. Об этом «Горкому36» рассказала заместитель главного врача ВОКОД по поликлинике Нина Урлапова.
Комментарий специалистов потребовался ввиду появившегося в воронежском врачебном сообществе неофициального мнения по поводу якобы участившихся случаев впервые выявленных и стремительно развивающихся злокачественных новообразований у пациентов, прежде переболевших ковидом. В частности, говорится о раке легких.
— Все это на самом деле не так, — прокомментировала врач-онколог и пульмонолог областного клинического онкологического диспансера Ксения Тесленко. – Ковид, наоборот, образно говоря, помог нам в выявляемости онкопатологии, которая начала развиваться у пациента до его заражения новой коронавирусной инфекцией. Новообразования в легких оказывались случайной находкой во время КТ грудной клетки. Именно по причине пандемии и массового прохождения населением КТ мы начали выявлять гораздо больше онкопатологии, особенно на ранних стадиях. Нам, онкологам, это очень помогло в работе. Но чтоб сам ковид стал триггером рака легкого — такого мы не обнаружили. Поэтому я не могу согласиться с тем, что люди, переболевшие ковидом, больше остальных подвержены риску развития новообразований. А вот другие полиорганные поражения случаются часто. Например, эта инфекция может вызвать патологию нервной и сердечно-сосудистой системы. В любом случае, если после перенесенного ковида и пневмонии обнаружены фиброзные изменения в легких, их потом надо наблюдать и желательно раз в год проходить КТ обследование грудной клетки. Но это связано не с онконастороженностью, а с риском развития других неспецифических заболеваний легких. Надеемся, что для такой группы пациентов КТ грудной клетки станет входить в ежегодную диспансеризацию.