Найти тему
Talantix

Почему в России некому работать

Власти и эксперты в России в один голос говорят об острой нехватке рабочей силы. Сегодня большой дефицит наблюдается в обрабатывающей промышленности, в инженерных кадрах. Но рабочих рук не хватает совсем не только в промышленности.

Коротко:

🔹Согласно опросу hh.ru, в розничной торговле проблема нехватки персонала стоит еще острее, чем в промышленности. Рынку не хватает курьеров.

🔹Минстрой отчитался о нехватке 200 тыс. пар рук в строительстве и 100 тыс. - в ЖКХ.

🔹На нехватку персонала в больницах жалуются 87% главврачей.

🔹Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС оценивает нехватку учителей в системе образования в 250 тыс. человек, но образовательный омбудсмен Амет Володарский считает, что эта оценка сильно занижена.

🔹Традиционная нехватка программистов остается очень острой проблемой.

🔹В сельском хозяйстве "рекордно низкий" индекс доступности персонала.

🔹Еще недавно главные риски для российской экономики связывали с возможностью финансового кризиса из-за санкций против российских банков или массовой безработицы из-за ухода западных компаний.

🔹Но на практике все оказалось почти с точностью наоборот: экономический рост подрывает именно дефицит кадров. Предприятия, работающие на внутренний потребительский рынок, не могут конкурировать с ОПК в области зарплат - и проигрывают битву за кадры.

🔹Именно дефицит рабочих рук тормозит импортозамещение в потребительском секторе. Удовлетворить потребительский спрос нечем, и это подстегивает инфляцию.

Чтобы ускорить процесс найма сотрудников, попробуйте CRM-систему Talantix.