Найти тему

Что изменилось в сыне, во мне, в наших с ним отношениях за последний год?

Вчера наконец-то нашла подходящие слова для ответа на этот вопрос.

А то писала как-то размыто. Что он повзрослел сильно и поумнел. Вроде как всё понятно, о чём речь, и в то же время абсолютно ничего непонятно.

Читатели недоумевают, говорят: "Он у вас один не выходит из дома. Дальше учиться пока не планирует. Социализируется с большим трудом. А вы говорите о каком-то взрослении."

Пытаюсь им объяснить - снова не понимают. А всё почему?

Всё потому что перемены пока на уровне ощущений, и нужно эти ощущения понять и правильно описать. А это очень сложно.

Только спустя год осознала, появилось нечто новое, удивительное, чего раньше никогда не было. И оно имеет своё название. Но об этом я расскажу ближе к концу статью.

А сейчас объясню, что такое "старость" у сына. Меня раньше спрашивали об этом. А я у самого Серафима. Но чёткого ответа он мне не давал.

Говорил, что скучает по детству, что раньше было намного интереснее, веселее. Можно было кататься на горках и ходить на ёлки. А теперь всё это осталось в прошлом.

Хотя катается. И на ёлки (уже взрослые) ходит. И то что "болит у него теперь всё и отнимается" - так это тоже не "старость".

А как он хотел?! Столько нервничать - и чтобы потом ничего не болело, не отнималось. Так не бывает.

Он и сам это знает. Вот только недавно рассказывал, как Пин из "Смешариков" расстроился из-за поломки какого-то сложного прибора, разнервничался и потерял сознание. Его еле откачали и велели больше не нервничать, не принимать близко к сердцу ничего, ни хорошее, ни плохое.

Так вот, "старость" совсем не имеет отношения к возрасту и здоровью. Это - осознанность. Человек повзрослел и вдруг понял, что жил как-то не так, многое делал зря. И теперь ему, если не стыдно за всё, то очень обидно.

И человек стал об этом говорить. Озвучивает, мол, зря я так вёл себя в детстве, зря так бесился в подростковом возрасте. Если бы был ещё один шанс, я бы всё исправил. Вёл бы себя хорошо. Не ходил бы к бабушке, не доставал её с куклами. Не устраивал бы погромы по ночам, давал всем спать.

Вчера вспомнил про свои кухонные проделки, как он масло подсолнечное везде подливал и соль сыпал. То суп вкусный испортит, то варенье.

И главное, зачем? Сейчас ему это непонятно. Сейчас он сначала смеется над своими детскими шалостями, потом начинает переживать.

И мне в связи с этим подумалось: "Надо же, как всё изменилось.

Я больше не боюсь своего сына, я доверяю ему. Он стал для меня надёжным человеком."

Теперь я уверена, что он всё сделает правильно. Ничего не испортит нарочно. И сможет вовремя успокоиться, если вдруг начнёт выходить из себя.

Теперь я знаю, что в старости не пропаду. Сын меня обязательно накормит (в смысле еду приготовит, главное, чтобы было из чего) и принесёт тот самый стакан воды, о котором так много говорят, когда обсуждают отношения детей и родителей.

фото автора
фото автора

Да именно так. Стал надёжным. Смотрю уже на него как на мужчину, а не на гл9пого мальчика. Хотя ещё очень много проблем, много всего такого, что мешает ему жить, мешает нам с ним нормально общаться.

Мешает ему общаться с отцом. Вы же помните, какие здесь подводные камни.

И да, прав мой читатель, отец, что заслужил, то и получил. Был бы всегда рядом с сыном, поддерживал его на концертах, праздниках, спортивных мероприятиях, присутствовал с ранних лет на занятиях - всё было бы по-другому.

Общались бы тогда напрямую, не через меня. И сын бы не называл его в третьем лице...

Но это, получается, теперь и моя проблема. Уже не знаю, что делать. Говорю не один десяток лет, что нужно менять отношения, меня просто не слышат.

В воскресенье был день отца. И я в категорической форме настояла, чтобы отец научил сына снимать показания со счётчиков, отправлять их по интернету и оплачивать счета.

Сама не умею, каюсь. Но я научусь потом обязательно. Пусть вперёд научится сын.

Было немного страшно, потому что папа наш, когда платит, очень сильно нервничает и раздражается. И даже кричит иногда нецензурно, когда видит очень большие цифры в платёжках. И не хотелось бы мне, чтобы он сына научил и этому.

Но всё равно настояла. И, знаете, они со всем справились очень быстро, без нервов. Никто даже не возмущался и не кричал. Надо почаще их вместе теперь отправлять на разные задания.

Пока они оплачивали коммуналку, я успела в спокойной обстановке перебрать свои многочисленные шарфики, шапки, найти осеннюю обувь и даже немного подготовиться к зиме.

Опечалилась только, что к серой осенней куртке с меховым капюшоном нет подходящего по цвету шарфа или платка. Очень хотелось, чтобы он был длинным и полосатым.

И, представляете, такой шарф появился. Буквально на следующий день, на катке.

Подписчица подарила, та, что была у меня одной из первых, не только здесь на Дзене, ещё и вконтакте. Именно там я начинала свою блогерскую деятельность в далёком уже 2018ом.

Спасибо ей огромное за такой неожиданный сюрприз, здоровья и счастья.

А с этими двумя, с отцом и сыном, придётся очень долго работать. "Воспитывать", как выразился один мой читатель, пытаться сближать.

Не знаю, что у меня из этого получится. Но буду пробовать и вам обязательно расскажу, если произойдут какие-то положительные изменения.