Найти тему
Моя успешная дача

Как и когда выкапывают гладиолусы. Что нужно сделать, чтобы луковицы хорошо хранились, не сохли, не гнили, а на следующий год шикарно цвели

Сегодня я отвечу на все самые популярных вопросы цветоводов по выкопке гладиолусов - как и когда выкапывать, чем обработать, как обрезать, как сохранить, когда отделять детки и убирать старую луковицу.

Сроки выкопки

Все знают, что выкопку гладиолусов проводят осенью. Но вот в какой именно месяц зависит от погодных условий и сорта (ранние, поздние). Гладиолусы выкапывают через месяц после окончания цветения. За это время луковица полноценно вызревает и успевает накопить достаточное количество питания для следующего вегетационного периода. В центральном регионе России время выкопки гладиолусов приходится на конец сентября - начало октября.

Обработка которую необходимо провести до выкопки гладиолусов

Думаю многие из Вас знают, что одним из опасных вредителей гладиолусов считаются трипсы. Это такие мелкие черные насекомые, которые питаются соками растений. Они портят листву, цветы, бутоны и сами луковицы. Поэтому если с ними не бороться, то и они могут испортить всю вашу коллекцию.

С наступлением прохладных осенних дней трипсы начинают спускаться с листьев в луковицу на зимовку. Чтобы трипс не зимовал в луковицах гладиолуса необходимо провести две обработки и по максимуму искоренить вредителя (если он у вас есть). Одну обработку проводят до выкопки, вторую после выкапывания луковиц.

  1. Первая обработка проводится по зеленой листве. Для обработки используйте любой сильный инсектицид подходящий для данного вредителя, например: "Актара", "Интавир", "Теппеки" и др.
  2. Вторая обработка предназначена для выкопанных луковиц. Очищенные луковицы протравливают в препарате "Максим", "Фундазол" или крепком 3% растворе марганцовки.
-2

Что делать с гладиолусами после выкопки

✅ Первое

Если на гладиолусах много налипшей сырой земли, то их нужно вымыть, слегка подсушить и сразу же заняться чисткой и обрезкой стеблей. Некоторые цветоводы наоборот оставляю гладиолусы сначала просохнуть, потом ждут когда высохнет листва, а только потом приступают к чистке и обрезке. Я так делать не советую.

  • Во-первых, чтобы гладиолусы нормально высохли их нужно держать в сухом и теплом помещении. А в конце сентября и в начале октября не всегда стоит солнечная и теплая погода. А если идут дожди и повышена влажность, луковицы могут покрыться плесенью. Еще хуже - внезапные заморозки, которые могут подбить луковицы и они уже не будут пригодны к посадке.
  • Во-вторых, вы же не будете грязные луковицы затаскивать в дом и там их сушить.
Поэтому сразу после того как мытые луковицы подсохнут приступайте к их чистке и обрезке. С помощью секатора обрежьте стебель почти до его основания оставив стебель длинной 1 см. Затем вручную удалите все детки и вырежьте старую луковицу. Подрежьте корешки, оставив длину в 1 см. Выбросьте поврежденные или больные луковицы.
-3
Важно! Старую луковицу ни в коем случае не выламывайте - вы можете повредить корневую систему. Вырезаем только острыми садовыми ножницами.

Кстати, если вам нужно размножить гладиолусы, то детки не выкидывайте. Оставьте самые крупные и в следующем году подрастите. Заморочек с ними много, зато получите много посадочного материала, часть из которого можно продать.

✅ Второе

Сразу после очистки подержите луковицы в розовом растворе марганцовки, 20-30 минут. После не промывайте и оставьте на просушку. Сушить гладиолусы лучше при комнатной температуре +25 градусов. Так они быстрее высохнут и будут лучше хранится.

Если у вас посажено много сортов, выкапывать и хранить их лучше отдельно. Каждый сорт подпишите бирочкой.

Сушка луковиц занимает 4 недели. Затем их убирают на хранение. Чтобы донце луковиц быстрее просохло, во время сушки разложите луковицы донцем вверх. После высыхания можно удалить оставшуюся часть старой луковицы и высохшие корешки.

-4

Где и как хранить гладиолусы

После того как луковицы вызреют, их можно поместить на хранение. Луковицы гладиолусов лучше всего хранить в бумажном пакете или картонной коробке с небольшим количеством торфяного мха, вермикулита или опилок. Не забудьте наклеить на пакет или коробку этикетку с указанием цвета или сорта луковиц.

  • Храните луковицы в сухом прохладном месте, например, в подвале или гараже. Периодически проверяйте луковицы и выбрасывайте те из них, которые имеют признаки гниения.
  • Еще луковицы можно хранить в нижнем ящике холодильника в отделении для овощей, завернув в 2-3 слоя газеты. Этот способ хранения подходит только для небольшого объема.
  • В квартирах гладиолусы хранят на утепленном балконе (зимняя температура не должна опускаться до нуля и минусовой отметки) или в комнате. В домашних условиях луковицы тоже прекрасно выживают, правда раньше трогаются в рост. Ну это и не страшно, так как пророщенные гладиолусы зацветают на пару недель раньше. А это значит, что они быстрее отцветут и их луковицы быстрее вызреют перед выкопкой на хранение.

Следуя этим советам, вы сможете правильно подготовить луковицы и убрать их на хранение. Если информация была для Вас полезной поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!