В прошлой своей статье я подробно описывал срои исковой давности в гражданских делах. Теперь поговорим о делах уголовных.
По сути срок давности в уголовном праве, также, как и в гражданском - означает, что общественно опасное и противоправное делание, коим именуется преступление, больше неактуально, и лицо, которое его совершило не должно быть привлечено к уголовной ответственности.
Так каковы же сроки давности в уголовном процессе, и как они применяются?
Об этом нам говорит статья 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой указано следующее.
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
1) Два года после совершения преступления небольшой тяжести – то есть преступлений, максимальное наказание за которые не превышает 3-х лет лишения свободы, или еще мягче;
2) Шесть лет после совершения преступления средней тяжести – умышленных преступлений, максимальное наказание, за которые не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное не превышает десяти лет лишения свободы;
3) Десять лет после совершения тяжкого преступления – то есть за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное не свыше пятнадцати лет лишения свободы;
4) Пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления – максимальное наказание за которое - лишение свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (пожизненное лишение свободы, смертная казнь).
То есть, если гражданин, скажем, совершит карманную кражу, и ущерб составит менее 250 000 рублей, то в данном случае налицо состав части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за данное преступление – 5 лет лишения свободы, то есть это преступление средней тяжести.
Значит, со дня совершения данного преступления начнет исчисляться срок давности, который составит 6 лет.
Далее, указанная выше статья, говорит, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Тут, думаю, все понятно.
При этом, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, если таковой был назначен в качестве наказания. Тогда, течение сроков давности возобновляется с момента задержания или явки с повинной.
Таким образом, если следствию либо суду, известно лицо, в отношении которого имеются основания подозревать совершение им преступления, и данный гражданин находится в розыске или иным способом уклоняется от правоохранительных органов, то сроки давности в таком случае приостанавливаются.
Но стоит ему самому сдаться или быть задержанным – как они начинают течь снова.
Однако, как и везде есть нюансы. Скажем, если гражданин, совершил преступление, за которое предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то срок давности применяется только на усмотрение суда. При этом суд не может применить в качестве наказания смертную казнь или пожизненное лишение свободы, если срок давности не будет применен.
Возьмем для примера самое распространённое преступление по данной категории дел – убийство с отягчающими обстоятельствами, а именно – часть 2 статья 105.
Предположим, что некий гражданин в 2000 году убил сразу трех людей. Налицо состав преступления по пункту «а» части 1 статьи 105.
Что формально, что по практике – тянет на пожизненное, особенно если есть еще отягчающие обстоятельства скажем одна их жертв была беременна, это добавляет еще пункт «г» среди прочего.
Допустим, гражданин скрылся, и следствию не удалось установить конкретное лицо совершившее преступление.
Спустя 20 лет, в 2020 году гражданин попадает в руки органов, либо же сам сдается, наивно полагая, что за давностью лет ему не грозит наказание.
В этом случае, не смотря на формальный исход срока давности, дело все равно рассматривается в суде, и как мы уже выяснили, суд вправе не применять срок давности.
Однако, максимальное наказание которое может назначить суд в данном случае – составляет 20 лет, поскольку указанная выше статья УК РФ, предусматривает в качестве наказания помимо пожизненного лишения свободы еще и такое наказание как лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.
Это при условии, что обвинением не будут доказаны другие преступления. В этом случае, если за таковые смертная казнь и пожизненное лишение свободы не предусмотрены, а срок давности не вышел, то суд по совокупности может назначить до 25 лет лишения свободы.
Кроме того, есть преступления, срок давности за которые и вовсе не предусмотрен, а именно:
1) Террористический акт – ст. 205 УК РФ;
2) Содействие террористической деятельности – ст. 205.1 УК РФ;
3) Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности – ст. 205.3 УК РФ;
4) Организация террористического сообщества и участие в нем – ст. 205.4 УК РФ;
5) Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – ст. 205.5 УК РФ;
6) Захват заложника, если он был осуществлен организованной группой, или же неосторожно либо же умышленно была приченена смерть человеку, или иные тяжкие последствия ч. 3 и 4 ст. 206 УК РФ;
7) Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, если он сопряжён с террористическим актом, либо иной террористической деятельностью – ч. 4 ст. 211 УК РФ;
8) Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля – ст. 277 УК РФ, если сопряжено с террористической деятельностью;
9) Насильственный захват власти или насильственное удержание власти – ст. 278 УК РФ, если сопряжен с террористической деятельностью;
10) Вооруженный мятеж – ст. 279 УК РФ, если сопряжен с террористической деятельностью;
11) А также преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357, 358, 361 УК РФ, а также ст. 360 УК РФ, если сопряжено с осуществлением террористической деятельности.
Как видим, под эту категорию дел, не имеющих срок давности попадают особо опасные преступления, угрожающие всей стране, а то и миру.
Со сроками давности и всевозможными моментами разобрались. Остался вопрос о применении этих сроков.
Предположим, что за преступление, в отношении которого срок давности истек, не пожизненное лишение свободы не смертная казнь не предусмотрены.
К категории деяний где срока давности нет оно тоже не относится, и лицо совершившее преступление не скрывалось от суда и следствия.
В этом случае, следователь либо судья прекращает уголовное дело в отношении гражданина за истечением срока давности. При этом – это обязанность должностного лица, а не право.
По сути, гражданин даже не обязан ходатайствовать об этом, однако все же о применении срока давности лучше заявить и желательно в присутствии адвоката, поскольку на практике может быть по-всякому.
В моей практике был случай, когда гражданину вменялась часть 1 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата.
Поскольку, максимальное наказание за совершение данного преступления – 2 года лишения свободы, то и срок давности такой же.
Однако, когда решался вопрос о возбуждении уголовного дела, то срок давности уже прошел, и человек был освобожден от уголовной ответственности в связи с его истечением.
Мне довелось защищать его интересы в гражданском деле, когда с моего доверителя пытались взыскать якобы присвоенные деньги, но это уже другая история.