Даже, если вы свою духовку прежде только для хранения сковородок использовали, обещаю - с этим рецептом вы станете мастером! Легенды о ваших пирогах и булочках будут переходить из поколения в поколение.
Дрожжевое тесто удивительно простое.
- Решила вынести эту информацию в отдельную статью и закрепить ее на главное странице блога.
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю и от души благодарю!
Поехали
Тесто можно сделать ручным способом или в хлебопечке. Я обычно делаю в хлебопечке на режиме "замес теста", у меня таймер стоит на 1 час 30 минут. 30 минут вымешивается тесто и 1 час поднимается.
Если у вас нет тестомеса или миксера - это не страшно! Спокойно вымешивайте руками, главное делать это не менее 10 минут.
Замешиваем тесто
Для теста смешайте 200 мл молока
Всыпьте 40 граммов сахара.
И 12 граммов прессованных дрожжей. Пусть дрожжи растворяются 10 минут.
Затем 1 щепотку соли и 300 граммов муки.
Перемешайте в течение 1 минуты для однородной массы. Дайте тесту "выдохнуть" в течение 5 минут, а затем помесите его долго, в течение 10-15 минут руками.
В самом конце замеса вмешайте 20 граммов мягкого сливочного масла.
Пусть тесто постоит в емкости с крышкой (или под полотенцем) в течение 1 часа - поднимется.
Теперь тесто готово к работе.
Важное дополнение
- не забудьте про соль, без нее выпечка "плоская", как будто чего-то не хватает
- муку для сдобы используем высшего сорта, ее нужно просеять. Так мука насытиться кислородом и выпечка будет пышнее
- дрожжи лучше использовать прессованные, свежие. Можно и сухие, но обращайте внимание на срок годности, отрытый пакетик хранится не дольше недели
- При ручном замесе лучше придерживаться правила: сначала смешайте все "мокрые" ингредиенты, а затем "сухие".
Формуем
Готовое тесто положите на поверхность стола, смазанную маслом.
Внимание! смазывать стол растительным маслом нужно очень экономно, тонким слоем. Нужно, чтобы изделие не прилипало к столу, а не плавало в масле.
Разделите на 6-8 частей частей. Сформуйте шар, косу, рулет с начинкой и т.д.
- Противень, где расстаиваются булочки лучше смазать маслом или постелить антипригарный коврик.
Дайте заготовкам из теста расстояться в течение 20-30 минут, в это время уже грейте духовку до 200С.
Для румяной корочки заготовки из теста нужно смазать яйцом или смесью: 1 желток+1 столовая ложка молока.
Печем
Запеките булочки при 200С в течение 20-25 минут.
Универсальное сдобное тесто готово!
Вот и все! Теперь вы знаете и умеете делать дрожжевое сдобное тесто.
У вас есть базовый рецепт, остается экспериментировать с формами и начинками.
Главные ошибки
- Это расстойка, либо недостаточная и тогда тесто порвет в духовке, либо избыточная, когда тесто перекисает до выпечки.
- Замес теста был коротким. Не успели образоваться в тесте устойчивые связи (еще говорят слабая клейковина), тесто рвется, не эластичное.
Видео-рецепт универсального сдобного теста можно посмотреть здесь (время просмотра 2 минуты).
-
Спасибо, что дочитали до конца. Мой блог- виртуальная кулинарная книга, по которой готовлю каждый день для своей любимой семьи. А тема выпечки интересует с самого детства.
Очень радуюсь, когда вы печете по моим рецептам и оставляете комментарии. Смело пишите вопросы, если они есть.
Обнимаю!