Найти в Дзене
Кондитер после шести

Как сделать правильное сдобное тесто (базовый рецепт), жалею, что не узнала этого раньше

Оглавление

Даже, если вы свою духовку прежде только для хранения сковородок использовали, обещаю - с этим рецептом вы станете мастером! Легенды о ваших пирогах и булочках будут переходить из поколения в поколение.

Дрожжевое тесто удивительно простое.

  • Решила вынести эту информацию в отдельную статью и закрепить ее на главное странице блога.
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю и от души благодарю!
Готовое сдобное тесто
Готовое сдобное тесто

Поехали

Тесто можно сделать ручным способом или в хлебопечке. Я обычно делаю в хлебопечке на режиме "замес теста", у меня таймер стоит на 1 час 30 минут. 30 минут вымешивается тесто и 1 час поднимается.

Если у вас нет тестомеса или миксера - это не страшно! Спокойно вымешивайте руками, главное делать это не менее 10 минут.

Замешиваем тесто

Для теста смешайте 200 мл молока

Добавьте 200 мл молока
Добавьте 200 мл молока

Всыпьте 40 граммов сахара.

40 граммов сахара
40 граммов сахара

И 12 граммов прессованных дрожжей. Пусть дрожжи растворяются 10 минут.

12 граммов пресованых дрожжей
12 граммов пресованых дрожжей

Затем 1 щепотку соли и 300 граммов муки.

Добавьте 300 граммов муки
Добавьте 300 граммов муки

Перемешайте в течение 1 минуты для однородной массы. Дайте тесту "выдохнуть" в течение 5 минут, а затем помесите его долго, в течение 10-15 минут руками.

В самом конце замеса вмешайте 20 граммов мягкого сливочного масла.

В конце замеса добавьте 20 граммов сливочного масла
В конце замеса добавьте 20 граммов сливочного масла

Пусть тесто постоит в емкости с крышкой (или под полотенцем) в течение 1 часа - поднимется.

Теперь тесто готово к работе.
Сформируйте нужный вариант булочек
Сформируйте нужный вариант булочек

Важное дополнение

  • не забудьте про соль, без нее выпечка "плоская", как будто чего-то не хватает
  • муку для сдобы используем высшего сорта, ее нужно просеять. Так мука насытиться кислородом и выпечка будет пышнее
  • дрожжи лучше использовать прессованные, свежие. Можно и сухие, но обращайте внимание на срок годности, отрытый пакетик хранится не дольше недели
  • При ручном замесе лучше придерживаться правила: сначала смешайте все "мокрые" ингредиенты, а затем "сухие".

Формуем

Готовое тесто положите на поверхность стола, смазанную маслом.

Внимание! смазывать стол растительным маслом нужно очень экономно, тонким слоем. Нужно, чтобы изделие не прилипало к столу, а не плавало в масле.
Разделите тесто на 6-8 частей
Разделите тесто на 6-8 частей

Разделите на 6-8 частей частей. Сформуйте шар, косу, рулет с начинкой и т.д.

-9
  • Противень, где расстаиваются булочки лучше смазать маслом или постелить антипригарный коврик.

Дайте заготовкам из теста расстояться в течение 20-30 минут, в это время уже грейте духовку до 200С.

Заготовкам из теста нужно расстояться в течение 20 минут
Заготовкам из теста нужно расстояться в течение 20 минут

Для румяной корочки заготовки из теста нужно смазать яйцом или смесью: 1 желток+1 столовая ложка молока.

Смажьте яйцом
Смажьте яйцом

Печем

Запеките булочки при 200С в течение 20-25 минут.

Пеките 25 минут при 200 С
Пеките 25 минут при 200 С

Универсальное сдобное тесто готово!

Готовые булочки!
Готовые булочки!

Вот и все! Теперь вы знаете и умеете делать дрожжевое сдобное тесто.

У вас есть базовый рецепт, остается экспериментировать с формами и начинками.

Главные ошибки

  1. Это расстойка, либо недостаточная и тогда тесто порвет в духовке, либо избыточная, когда тесто перекисает до выпечки.
  2. Замес теста был коротким. Не успели образоваться в тесте устойчивые связи (еще говорят слабая клейковина), тесто рвется, не эластичное.
-14

Видео-рецепт универсального сдобного теста можно посмотреть здесь (время просмотра 2 минуты).

-
Спасибо, что дочитали до конца. Мой блог- виртуальная кулинарная книга, по которой готовлю каждый день для своей любимой семьи. А тема выпечки интересует с самого детства.

Очень радуюсь, когда вы печете по моим рецептам и оставляете комментарии. Смело пишите вопросы, если они есть.

Обнимаю!