Правильное питание, это залог успешной борьбы с повышенным холестерином в крови. У меня борьба с этой бякой в самом разгаре и сегодня я расскажу вам про изумительную крупу, которая мне очень помогает в этой борьбе.
Сидя на холестериновой диете, разрешено употреблять в пищу четыре крупы: пшено, перловка, овёс и греча. Я опробовала всё и, признаюсь, раньше, до начала борьбы с этим плохим холестерином, считала только гречу достойной семейного стола.
Перловку муж на дух не переваривал, так как наелся её в армии. Пшено казалось мне очень тяжёлым для желудка и что можно из него приготовить... Овёс? Знаменитое "Ваша овсянка, сэр!" - закрывала мне все возможности этой крупы. Каша - размазня...
Я была не права. Очень много вкусного можно приготовить из всего выше перечисленного, надо только настойчивее изучить свойства и возможности всех продуктов. Не будет лишним и вернуться к истокам, посмотреть что наши прапрабабушки готовили своим богатырям, целыми днями работающим в поле и по хозяйству, из этих продуктов.
Начнём с гречки
Что приготовить из гречки? Первое, что приходит на ум - каша.
Гречневая каша - одна из самых полезных каш. Имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжёлых металлов. Снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний.
Гречневая крупа покрывает дневную норму потребности человека в меди. В гречневой крупе небольшое количество сахара, что очень важно при холестериновой диете. Низкий гликемический индекс и много минералов.
Как правильно приготовить гречневую кашу
Самая полезная гречневая каша получается при запаривании. В такой каше сохраняются все полезные свойства гречневой крупы.
Делается это очень просто. Промываем гречку под проточной водой. Лучше это делать в сите.
Оставляем воду стечь и заливаем крупу кипятком из расчёта 2/1. Это означает, что на стакан крупы надо залить два стакана воды. Это можно сделать как просто в кастрюльке и укрыть её тёплым одеялком, так и в термосе с широким горлышком. Через 3 - 5 часов каша будет готова. А если вы выполните эту процедуру вечером, то на завтрак у вас будет рассыпчатая гречневая каша.
У меня мама обожает именно такую гречневую кашу. Я люблю, всё таки, гречку отварную.
Принцип заливки водой тот же - 2/1. Посолили и варим на медленном огне до готовности. А готова она будет, когда вся вода впитается в крупу. Снимаем кастрюлю с кашей с огня и добавляем в кашку кусочек сливочного масла. Я стала позволять себе такое отступление от диеты после результатов анализов на холестерин, где чётко прослеживается его снижение. Кастрюлю накрываем одеяльцем и оставляем часа на 2 -3. Кашка рассыпчатая и ооочень мягкая.
Хочу отметить, что на мясном бульоне гречневая каша тоже получается изумительно вкусная и, в этом случае, ещё и очень сытная. Поэтому, когда я отвариваю мясо, а делаю я это в скороварке, то добавляю воды максимальное количество. Луковица, укроп, 3 - 5 зубчиков чеснока, пара лавровых листьев и 5 горошин душистого перца, придадут бульону вкус и аромат. Каша, сваренная на таком бульоне, будет не гарниром, а уже полноценным блюдом.
Всё это прекрасно, скажите вы, но каша, каша, каша... Быстро надоест.
Согласна, но не забывайте, что это всего лишь одна из упомянутых круп, разрешённых на холестериновой диете.
А из гречневой крупы можно приготовить:
Супы, рулеты, рагу, пончики, котлеты, запеканки, пудинги, ризотто, пловы, суфле, гречаники, слоёные пироги, хлеб.
Кстати гречаники и до холестериновой диеты были у нас в семье одним из любимых блюд.
Правда, теперь процесс жарки таких котлеток я заменяю запеканием в духовке.
Приготовление всех выше перечисленных вкусностей я тоже собираюсь освоить и разнообразить питание своей семьи, именно, полезным продуктом. Возможно, вы, читатель, уже имеете в семейной кулинарной книге что-то из выше перечисленных рецептов. Вкусных рецептов!!! Буду очень благодарна, если сочтёте возможным поделиться этими рецептами со мной и всеми, кто заинтересован в данном вопросе.
А пока у меня на очереди освоение выпечки хлеба из зелёной гречки.
Гречку заказала и, уже, купила.
Рецепт есть и не один. Буду пробовать. Пока всё "руки не доходят".
Вся семья подсела на овсяный хлеб.
В завершении моего призыва сегодня, кушать гречу, хочу отметить, что у этого продукта есть и противопоказания. Незначительные, но, всё таки, есть.
Поэтому, зная свой организм, смотрите сами, на сколько вам будет полезен данный продукт.
Не забывайте, что гречневая каша может быть и отличным гарниром к мясной подаче.
Дайте шанс грече позаботиться о вашем здоровье.
Включите этот продукт в ваше семейное меню, если вы ещё этого не сделали.
Желаю всем крепкого здоровья и норм холестерина в крови!!!
Данная публикация вам в чём - то была полезна?
#повышенныйхолестеринвкрови #борьбасповышеннымхолестерином #пользагречки #какприготовитьгречку #здоровье #правильноепитание #пользагречки #гресневаякаша #здоровоепитание #здоровье
Все схемы и фотографии для оформления публикации взяты в свободном доступе.