Сегодня суббота, а это значит пришла пора рубрики "Субботний рецепт" на канале МАСТЕРСКАЯ ЧАЙКА.
Сегодня мы с вами будем готовить гречаники-котлетки на любой вкус.
Что это такое? Давайте ответ на этот вопрос возьмём из Википедии.
Гречаники - блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Блюдо издавна очень популярно на Лемковщине и приграничных с Украиной воеводствах Польши. Похожие блюда присутствуют у бретонцев и нормандцев Франции, канадцев Нью-Брансуик, немцев, корейцев.
О, как!!! Заглянула в Википедию и сразу новых умных слов нахваталась. Теперь осталось только узнать что это за воеводства такие и Нью - Брансуик. Отложим это на потом!!!
Из выше сказанного ясно, что подобное кушанье уважают народы разных национальностей в разных частях света.
Блюдо очень простое в приготовлении!!!
По сути, изначально, это котлеты, где вместо хлеба добавляется гречневая каша.
- Берём в равных долях подготовленный для котлет мясной фарш и уже сваренную гречневую кашу.
- Жарим лук. Это по вкусу. Мы лучок любим, жарю 2 - 3 луковицы.
- Смешиваем гречневую кашу, фарш, жареный лук, добавляем яйцо, солим, перчим. Я лично ещё тру пару зубчиков чеснока.
- Всё хорошо перемешиваем. Мнём руками до однородной массы.
- Формируем колобки.
Всё. Сковороду на огонь, маслица налили. Колобок немного приплюснули и на сковородочку с разогретым маслицем положили. Обжарили и котлетки готовы. Подавай к столу с любым гарниром.
С гречневой кашей вместо хлеба котлеты получаются пышными, мягкими и очень вкусными!!!
Это по классике!!! Но, есть вариант и без мясного фарша.
Я готовлю такие котлетки, когда хочу разгрузить желудки своих домочадцев, но не хочу разочаровывать их, лишая котлет.
Поверьте, если не ставить к постным котлетам сметану или соус, то никто и не поймёт, что гречаники без мяса. Это тоже очень вкусно.
Рассказываю какая разница в приготовлении гречаников с мясом и без него.
- Берём сваренную гречневую кашу.
- Жарим лук. Это по вкусу. Мы лучок любим, жарю 2 - 3 луковицы.
- Трём на крупной тёрке 2-3 сырые картофелины. Это на стакан (в сухом виде!) гречневой каши.
- Смешиваем гречневую кашу, натёртый картофель, жареный лук, яйцо не добавляем (!), солим, перчим. Я лично ещё тру пару зубчиков чеснока.
- Всё хорошо перемешиваем. Мнём руками до однородной массы.
- Формируем колобки.
Дальше, всё на сковородку. Жарим. Подаём без гарнира, это же каша, превращённая в котлеты.
Сметанка или соус будут отличным дополнением к постным гречаникам!!!
Если вы не против чесночного соуса, то берите рецепт:
Чесночный соус
- 3 - 4 зубчика чеснока лучше натереть в мелкую тёрку. Можно пропустить через чеснокодавилку, но мне больше нравится мелкая структура чеснока, пропущенного через мелкую тёрку.
- Мелко, мелко режем укроп. Я делаю это ножницами.
- Берём 200гр жирной сметаны. Добавляем в неё чеснок, зелень, соль, перец и хорошо всё перемешиваем.
- Соус готов. Кушайте, наслаждайтесь!!!
Есть в моей домашней книге рецептов и "замудрёный" соус. Это для гурманов. Когда есть сыр в холодильнике и мне не лень возиться с приготовлением этого соуса, я его на радость всем готовлю.
Соус альфредо
Альфредо - классический итальянский сливочно - сырный соус.
- Берём 100гр сыра. По классике пармезана, но я, как правило, использую Крымский. В общем, твёрдый сорт сыра. Трём сыр на тёрке.
- Примерно 70гр сливочного масла растапливаем на медленном огне. Добавляем к маслу 2 - 3 зубчика мелко нарезанного чеснока ( в этом рецепте мы чеснок режем!) Прогреваем чеснок в масле 1 - 2 минуты. Он должен отдать маслу свой аромат. Если передержать, чеснок прожарится и появится горечь.
- Вливаем 500мл жирных сливок , не переставая помешивать, томим на медленном огне до лёгкого загустения. Не даём смеси закипеть!!!
- Солим и перчим по вкусу.
- Высыпаем подготовленный сыр и, помешивая, томим до полного растворения сыра.
Горячий соус - бомба ( к пасте тоже очень вкусно!!!), но и холодный он очень вкусный. Его можно хранить пару дней в холодильнике, правда у нас до этого дело не доходит.
Альфредо можно купит в готовом виде. Правда, сейчас найти его на прилавках магазина - большая удача.
Последний раз я заказывала его на Wildberries.
Есть ещё такой соус с грибами. Тоже очень вкусный. Цена...600 рублей за 350гр!!! Решайте сами, готовить соус самим или попробовать по классике!!!
Вот, собственно, и всё, чем я хотела сегодня с вами поделиться.
Как всегда, желаю всем крепкого здоровья!!! Радостей в жизни!!!
Жду ваших комментариев.
Вы знали до этой публикации что такое гречаники? Какие у вас любимые соусы? К каким блюдам вы их подаёте?
#гречаники #гречаникипостные #рецепты #какготовить #вкуснаяеда #порстныерецепты #котлеты #вкусныекотлеты #соусы #соусальфредо
Все фото для дополнительного оформления статьи взяты в свободном доступе.