Найти в Дзене
Мастерская Чайка

Гречаники Котлетки на любой вкус Два рецепта соуса Это вкусно Проверенные домашние рецепты

Сегодня суббота, а это значит пришла пора рубрики "Субботний рецепт" на канале МАСТЕРСКАЯ ЧАЙКА. Сегодня мы с вами будем готовить гречаники-котлетки на любой вкус. Что это такое? Давайте ответ на этот вопрос возьмём из Википедии. Гречаники - блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Блюдо издавна очень популярно на Лемковщине и приграничных с Украиной воеводствах Польши. Похожие блюда присутствуют у бретонцев и нормандцев Франции, канадцев Нью-Брансуик, немцев, корейцев. О, как!!! Заглянула в Википедию и сразу новых умных слов нахваталась. Теперь осталось только узнать что это за воеводства такие и Нью - Брансуик. Отложим это на потом!!! Из выше сказанного ясно, что подобное кушанье уважают народы разных национальностей в разных частях света. Блюдо очень простое в приготовлении!!! По сути, изначально, это котлеты, где вместо хлеба добавляется гречневая каша. Всё. Сковороду на огонь, маслица налили. Колобок немного приплюснули и на сковородочку с разогре
Готовый котлетки из гречневой каши
Готовый котлетки из гречневой каши

Сегодня суббота, а это значит пришла пора рубрики "Субботний рецепт" на канале МАСТЕРСКАЯ ЧАЙКА.

Сегодня мы с вами будем готовить гречаники-котлетки на любой вкус.

Что это такое? Давайте ответ на этот вопрос возьмём из Википедии.

Гречаники - блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Блюдо издавна очень популярно на Лемковщине и приграничных с Украиной воеводствах Польши. Похожие блюда присутствуют у бретонцев и нормандцев Франции, канадцев Нью-Брансуик, немцев, корейцев.

О, как!!! Заглянула в Википедию и сразу новых умных слов нахваталась. Теперь осталось только узнать что это за воеводства такие и Нью - Брансуик. Отложим это на потом!!!

Из выше сказанного ясно, что подобное кушанье уважают народы разных национальностей в разных частях света.

Блюдо очень простое в приготовлении!!!

По сути, изначально, это котлеты, где вместо хлеба добавляется гречневая каша.

Гречаники с добавлением мясного фарша
Гречаники с добавлением мясного фарша
  • Берём в равных долях подготовленный для котлет мясной фарш и уже сваренную гречневую кашу.
  • Жарим лук. Это по вкусу. Мы лучок любим, жарю 2 - 3 луковицы.
  • Смешиваем гречневую кашу, фарш, жареный лук, добавляем яйцо, солим, перчим. Я лично ещё тру пару зубчиков чеснока.
  • Всё хорошо перемешиваем. Мнём руками до однородной массы.
  • Формируем колобки.
Формируем из фарша колобки
Формируем из фарша колобки

Всё. Сковороду на огонь, маслица налили. Колобок немного приплюснули и на сковородочку с разогретым маслицем положили. Обжарили и котлетки готовы. Подавай к столу с любым гарниром.

С гречневой кашей вместо хлеба котлеты получаются пышными, мягкими и очень вкусными!!!

Это по классике!!! Но, есть вариант и без мясного фарша.

Я готовлю такие котлетки, когда хочу разгрузить желудки своих домочадцев, но не хочу разочаровывать их, лишая котлет.

Гречаники без добавления мясного фарша
Гречаники без добавления мясного фарша

Поверьте, если не ставить к постным котлетам сметану или соус, то никто и не поймёт, что гречаники без мяса. Это тоже очень вкусно.

Рассказываю какая разница в приготовлении гречаников с мясом и без него.

  • Берём сваренную гречневую кашу.
  • Жарим лук. Это по вкусу. Мы лучок любим, жарю 2 - 3 луковицы.
  • Трём на крупной тёрке 2-3 сырые картофелины. Это на стакан (в сухом виде!) гречневой каши.
  • Смешиваем гречневую кашу, натёртый картофель, жареный лук, яйцо не добавляем (!), солим, перчим. Я лично ещё тру пару зубчиков чеснока.
  • Всё хорошо перемешиваем. Мнём руками до однородной массы.
  • Формируем колобки.

Дальше, всё на сковородку. Жарим. Подаём без гарнира, это же каша, превращённая в котлеты.

Сметанка или соус будут отличным дополнением к постным гречаникам!!!

Если вы не против чесночного соуса, то берите рецепт:

Чесночный соус

Чесночный соус на основе сметаны
Чесночный соус на основе сметаны
  • 3 - 4 зубчика чеснока лучше натереть в мелкую тёрку. Можно пропустить через чеснокодавилку, но мне больше нравится мелкая структура чеснока, пропущенного через мелкую тёрку.
  • Мелко, мелко режем укроп. Я делаю это ножницами.
  • Берём 200гр жирной сметаны. Добавляем в неё чеснок, зелень, соль, перец и хорошо всё перемешиваем.
  • Соус готов. Кушайте, наслаждайтесь!!!

Есть в моей домашней книге рецептов и "замудрёный" соус. Это для гурманов. Когда есть сыр в холодильнике и мне не лень возиться с приготовлением этого соуса, я его на радость всем готовлю.

Соус альфредо

Соус альфредо
Соус альфредо

Альфредо - классический итальянский сливочно - сырный соус.

  • Берём 100гр сыра. По классике пармезана, но я, как правило, использую Крымский. В общем, твёрдый сорт сыра. Трём сыр на тёрке.
  • Примерно 70гр сливочного масла растапливаем на медленном огне. Добавляем к маслу 2 - 3 зубчика мелко нарезанного чеснока ( в этом рецепте мы чеснок режем!) Прогреваем чеснок в масле 1 - 2 минуты. Он должен отдать маслу свой аромат. Если передержать, чеснок прожарится и появится горечь.
  • Вливаем 500мл жирных сливок , не переставая помешивать, томим на медленном огне до лёгкого загустения. Не даём смеси закипеть!!!
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Высыпаем подготовленный сыр и, помешивая, томим до полного растворения сыра.

Горячий соус - бомба ( к пасте тоже очень вкусно!!!), но и холодный он очень вкусный. Его можно хранить пару дней в холодильнике, правда у нас до этого дело не доходит.

Альфредо можно купит в готовом виде. Правда, сейчас найти его на прилавках магазина - большая удача.

Сливочный соус альфредо
Сливочный соус альфредо

Последний раз я заказывала его на Wildberries.

Есть ещё такой соус с грибами. Тоже очень вкусный. Цена...600 рублей за 350гр!!! Решайте сами, готовить соус самим или попробовать по классике!!!

Вот, собственно, и всё, чем я хотела сегодня с вами поделиться.

Как всегда, желаю всем крепкого здоровья!!! Радостей в жизни!!!

Очень понравилось данное фото!!!
Очень понравилось данное фото!!!

Жду ваших комментариев.

Вы знали до этой публикации что такое гречаники? Какие у вас любимые соусы? К каким блюдам вы их подаёте?

#гречаники #гречаникипостные #рецепты #какготовить #вкуснаяеда #порстныерецепты #котлеты #вкусныекотлеты #соусы #соусальфредо

Все фото для дополнительного оформления статьи взяты в свободном доступе.